Кто съел варенье в рассказе фантазеры. Николай носов - фантазеры. Вруны и фантазёры в книгах для детей

Мишкина каша

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.

Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?

Мы были трое из нас, которые сопровождали его на этот памятный обед во дворце с королевой: советский посол Александр Солдатов, генерал-лейтенант Николай Каманин, который в то время отвечал за космонавтов, а я, его переводчик. В ожидании, когда хозяйка приёма сделает свой вход, мы спокойно потягивали напитки, которыми обменивались лакеи, обменивались бессмысленными фразами с присутствующими о погоде, красотами Лондона, заметными достопримечательностями в тех местах, где мы уже были.

Именно тогда, без всякого предупреждения, в комнату вошла приятная внешность женщина средних лет, одетая очень просто, без каких-либо украшений или следов макияжа - это была королева Англии. Рядом с ней шел ее муж, принц Филипп и ее десятилетняя дочь, - пишет Каманин.

Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.

Сварим и кашу. Чего там её варить! - говорит Мишка.

Я говорю:

Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.

Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Но некоторые люди не могли подавить улыбку. Сначала в дверном проеме появилась маленькая, пузатая собака какой-то неистощимой породы. Он побежал в холл на своих коротких ножках, фыркнул в воздухе, фыркнул, затем повернулся на месте и сел лицом к двери, как будто он ждал своей любовницы и со всей своей позой указывал, что все здесь было заказ.

Алиса была весьма сомнительна, не стоит ли ей лежать на ее лице, как три садовника, но она не могла вспомнить, что когда-либо слышала о таком правительстве в процессии; «И кроме того, что было бы использовать шествие, - подумала она, - если бы людям приходилось лежать на лицах, чтобы они не могли его увидеть?» И она остановилась, где была и ждала.

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил. "Зачем, - думаю, - раз Мишка знает".

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить. Наладили удочки, накопали червей.

Когда процессия прошла напротив Алисы, все остановились и посмотрели на нее. «Как вам нравится Лондон и его жители?» Спросила королева у своих советских гостей. Но здесь мы встретили людей с открытыми улыбками и теплыми сердцами. Разные времена - разные манеры. Принц Филипп спросил о нескольких технических подробностях, в частности о том, как сохранялась структурная устойчивость космического корабля.

И он взял меня с собой в посольство на улице Веснина. Моя челюсть упала, все было так прекрасно и красиво! Он рассмеялся: «Я читал это в Консуэло». Позже английская королева также задавалась вопросом, где он мог бы получить такое образование. Чтобы обойти случайную безмолвие своих подданных, столкнувшись с их сувереном, вечнозеленые иногда предлагали бы подсказки о возможных разговорах.

Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня! Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу. Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку. Сначала выкупались, потом разлеглись на песке. Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём. Потом стали рыбу ловить. Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков. Целый день мы на реке проболтались. К вечеру вернулись домой. Голодные!

Ее величество может спросить вас, есть ли у вас еще много времени. Сделайте свой ответ готовым, а затем, возможно, продолжайте говорить, приехали ли вы на поезде или на машине. Затем она может спросить вас, где вы покинули машину, и было ли здесь более загруженное движение, чем в том месте, откуда вы? «Долгосрочные поисковые запросы - продолжительность службы, пройденное расстояние, место происхождения».

«Будет ли девушка полететь в космос в Советском Союзе?». «Определенно, - ответил Юрий Алексеевич, - у нас есть полное равенство». У них была фотография, сделанная как памятная записка, которая, согласно этикету, не должна была делать королева. Она объяснила журналистам.

Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.

Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

Ну что ж, кашу так кашу.

Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:

Сыпь побольше. Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

«Юрий Алексеевич не знал, как использовать столовые приборы», - сказал один из журналистов. Все лорды с любопытством смотрели на Гагарина, чтобы посмотреть, что он с этим сделает. Космонавт осознал это и сказал им: «Давайте есть в русском стиле». Он взял большую ложку и положил на тарелку свой салат. Королева, как хорошо воспитанная леди, сказала: Господа. Давайте будем есть в манере Гагарина. Она тоже подняла свою самую большую ложку. Позже, в минуту откровенности, она сказала Юрию Гагарину: Я не знаю, как использовать их самостоятельно.

Слуги передают мне правильный. Но знаете ли вы, что со мной случилось? Букингемский дворец, завтрак с английской королевой. Древний протокол, очень строгий. Очень, очень немногие люди удостаиваются завтрака с королевой. И она добавляет шепотом: «Каждый раз, возьмите нож и вилку, которые находятся снаружи». Гагарин, закончив свой чай, выловил ломтик лимона из своей чашки и съел его - к ужасу всех присутствующих: однако, воспитанная королева сразу же последовала его примеру, проглотила свой собственный кусочек и сказала с улыбкой: Вкусно!

Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

Гагарин сожрал лимон из своей чашки, когда он пил чай с королевой Англии, и она аристократически разрядила неловкость, делая то же самое, и после этого прецедента этикет позволяет лимон из чашки быть съеденным. Владимир Лебедев, руководитель медицинской и психологической подготовки космонавтов в Звездном городке.

Позже Гагарин рассказал нам следующую историю. Как деревенский парень, все, что он знал о царях и царицах, происходило из сказок. Но теперь, после официального приема, королева пригласила его на обед. Юра сказал нам, что он так сильно хочет убедиться, что она настоящая живая королева, что он коснулся ее под столом, чуть выше колена. Она улыбнулась и продолжила выпивать свой кофе. В то время Лёша Леонов воскликнул: «Юра, ты шутишь!» Гагарин ничего не пытался доказать. В английских газетах, посвященных его визиту, они писали, что королева выразила свое восхищение героизмом Гагарина и даже нарушила положения протокола.

Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?

Шут её знает куда! Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала. Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

Она в восторге подошла к космонавту и начала сжимать его руками. И кроме того, королева была сфотографирована с Гагариным, которого его статус не позволял, потому что он был простолюдином. Но королева выбралась из этой ситуации, сказав, что Гагарин, летящий в космос, был человеком неба. С женщинами у Гагарина традиционная застенчивая формальность русских.

Королева широко улыбнулась. Как королева передавала информацию, всегда была тайной для сэра Клода, но было так же просто, как если бы звонил колокол. «Что ты имеешь в виду, миледи?» - сказал один из нас, неуклюже пытаясь сделать ей комплимент. «Глядя на вас, вы можете быть в таком же возрасте, как наш герой».

Мишка, - говорю, - куда же вода девалась? Совсем сухая крупа!

Не знаю, - говорит. - Я много воды налил. Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше. Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

Внезапно он протянул свой дневник: Посмотрите через это! Хваджа Ахмад Аббас, до тех пор, пока мы не достигнем звезд. Но не менее важным было влияние этого визита на самих советских людей. Они были так же счастливы от щедрого и энтузиазма, что все слои британской общественности дали ему, поскольку они были удовлетворены тем, что их молодой человек держал себя в этом чужом окружении и выходил с яркими красками. «Теперь они узнают», - сказал мне молодой московский журналист, глядя на фотографии лондонского приема Юрия в «Дейли рабочем»: «Как мы похожи на обычных советских людей».

Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.

Знакомство с художественной литературой позволяет рассмотреть наиболее типичные ситуации с ложью, с которыми сталкивается ребёнок в жизни. Обсуждение произведений помогает дошкольнику осознать разницу между умышленной ложью и фантазированием, а значит, влиять на его моральные качества.

Рассказ Л. Н. Толстого «Лгун »

Одним из самых известных произведений детской литературы о врунах является рассказ Л. Н. Толстого «Лгун» — пересказ басни Эзопа. Толстой в 56 словах передал глубокую мысль о том, что обманщику никто не верит, и, о том, как важно дорожить доверием: один раз потеряв, можешь его не вернуть. Почему мальчик обманывал и кричал: «Волки!»? Наверное, ему было скучно, он так развлекался, не думал о том, что отвлекает взрослых от работы, а когда действительно понадобилась помощь, никто не пришёл, и волк зарезал всё стадо. То есть этот обман принёс много вреда людям.

Я надеюсь, что многие из вас здесь, в этом зале, смогут совершать космические полеты, возможно, как пассажиры, летчики, ученые в космических миссиях, возможно, в другом качестве, но больше всего как пассажиры. Космический полет требует определенных знаний в области науки, математики и других предметов. Хотелось бы пожелать вам счастья в вашей жизни, хорошего времени, веселья и вообще - всего самого лучшего.

Он с энтузиазмом взбодрился. Когда программа встреч, поездок и пресс-конференций была исчерпана, мы посвятили несколько часов посещению Хайгейтского кладбища, места отдыха останков основателя научного коммунизма Карла Маркса. Дорога там проходит через рабочие районы, и хотя эта поездка не была указана в наших планах, трудящиеся Лондона поняли, что советский космонавт не мог вылететь из британской столицы, не посетив могилу Карла Маркса.

Рассказ Толстого часто встречается в сборниках писателя, его можно найти и в интернете.

Сказка Витауте Жилинскайте «Замок лгунов"

Ещё одна популярная сказка о лжеце — «Замок лгунов» Витауте Жилинскайте (перевод с литовского Б. А. Залесской и Г. П. Герасимова). Переиздана в 2013 году в издательстве «Речь». Герой книги — мальчик Динас — настоящий врунишка, лжёт «на каждом шагу». И детям, и взрослым, и даже маме! А в конце для убедительности прибавляет «Чес-слово!».

Затем он стоял неподвижно в течение двух минут, проливая дождь, прежде чем вернуться в свою машину. Могила Карла Маркса находилась на Хайгейтском кладбище, где каждый русский сановник должен был прийти и выразить свое почтение. Нам дали дневную школу: теперь большинство моих друзей отправились играть в крикет или футбол, поиграть с их игровыми мальчиками или что-то в этом роде. Везде, где он шел во время своего пятидневного пребывания, вокруг него роились толпы толпы. Юрий неизменно обращался с ними со всем шармом и уравновешенностью профессионального дипломата.

И совесть его совсем не мучает. И вот однажды, гуляя по улице, он встречает чудо-карету с мотором, которая везёт его в необычный замок. Мебель там из фантиков, еда деревянная, а люди постоянно обманывают. Естественно, ему там не понравилось (кому же понравится, когда тебе врут!), и мальчишка решил бежать. Не сразу ему это удалось. Но когда Динас смог благополучно вернуться домой, он твёрдо решил больше не врать.

Хрущева. Это мечты о сближении и социалистическом продвижении, заветный советским премьером и его протеже, в конечном счете, испарился среди блокады Кеннеди на Кубе и возвращения к гонке вооружений, отнюдь не было ясно летом. Хрущев добился значительных успехов в области связей с общественностью на Западе, а для самого Гагарина этот визит был не чем иным, как триумфом: подтверждением его дипломатических навыков и предоставлением ему политической роли, которая еще не стала обременительной. Но, возможно, самым долговечным эффектом его визита на эти берега и того, с которым Гагарин, вероятно, был бы очень доволен, было чувство идеализма и надежды, которые он вдохновил в сердцах и умах британских трудящихся.

Рассказ Н. Носова «Фантазёры

Ещё одним крайне отрицательным видом вранья является оговор, несправедливое обвинение. Наиболее ярко и понятно для дошкольников эта тема раскрыта в произведении Н. Носова «Фантазёры». В рассказе Игорь похвастался мальчикам во дворе, что он врёт всегда с пользой: сам съел варенье, а чтобы ему не попало, намазал губы спящей сестры Иры вареньем. Иру наказали. Но с Игорем теперь не хотят дружить ребята, потому что то, что он сделал, гадко. Кстати, в этом произведении изображён ещё один вид вранья — шутливый обман, или фантазирование. Этим развлекались Мишутка и Стасик, придумывая разные небылицы. Они никого не обманывают, никому не вредят, рассказывают будто сказки, хорошо зная, что это шутка. Интересно, но придумывать небылицы тоже непросто, в чём убедился Игорь.

Этого, по крайней мере, было достаточно, чтобы превзойти суровые реалии эпохи «холодной войны» и сигнализировать о лучшем будущем. К концу недели мальчишеская улыбка космонавта и неизменная скромность покорили всю Британию. На фоне берлинского кризиса, обостряющегося конфликта во Вьетнаме и неудачного американского вторжения на Кубу, это спонтанное излияние народных настроений в честь советского летчика, выступающего в качестве неофициального посла, на первый взгляд может показаться несоответствующим.

Однако при ближайшем рассмотрении причины неподдельного тепла приёма Гагарина не трудно понять. В отличие от стареющего советского руководства Юрий был молодым, динамичным и гламурным. Обладая незатронутым обаянием и уходящей личностью, его слава надежно защищала свою храбрость, умение и атлетизм. В результате он обратился в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам, молодым и старым.