Рисунок карандашом на тонированной бумаге. Тонирование бумаги

Тонирование бумаги - это очень популярная техника в скрапбукинге. С ее помощью можно придать работам изысканность и отличительный шарм.

Давайте рассмотрим несколько способов, в том числе и очень необычных

1. Тонирование бумаги растворимым кофе
Нам потребуется кофе - около 2 чайных ложек с горкой на 50 мл горячей воды и синтетическая кисть. При тонировании кофе бумага приобретает очень приятный запах. Коричневый цвет от кофе получается более холодным, даже с намеком на фиолетовый. С помощью кофе тонировать можно как сухой лист, так и слегка увлажненный.

2. Тонирование бумаги акварелью
На влажный лист капаем акварелью и растягиваем цвет кистью по всему листу. Еще один вариант окраски: рисовать сразу двумя кистями, на каждой из которых свой цвет краски, держа их вместе

В этом варианте тонирования можно делать капли и брызги краски различными типами кистей. Опускаем обычную синтетическую или беличью кисть в краску и аккуратно постукиваем пальцем по ручке кисти, держа ее над бумагой. Результат - мелкие брызги на листе и на всем вокруг.



4. Промакивание капель и брызг
Это логичное продолжение предыдущего способа. То есть все то, что было набрызгано-накапано, можно еще влажным промокнуть скомканой бумажной салфеткой. Часть цвета снимется, и пятна-медузы будут светлее на темном фоне. Кстати, можно брызгать чистой водой в несколько слоев, промакивая каждый слой - получается интересная фактура листа, так как пятна капель накладываются друг на друга.



5. Тонирование бумаги красным чаем
Красный чай дает шикарные оттенки лиловых, бордовых, сиреневых, фиолетовых и даже синих цветов

6. Использование соли или гранул кофе для создания фактуры
Очень распространенный способ для создания фактуры, одновременно простой и эффектный.
На влажную бумагу сыпем соль или гранулы кофе - чуть-чуть, скупо, отдельными кристалликами. Много в одно место лучше не сыпать, так как при высыхании гранулы, особенно соль, кристаллизуются, и от бумаги их потом не отлепить. Но если использовать небольшое количество гранул, то после высыхания они легко смахивается. Из соли получаются светлые маленькие медузы с темной окантовкой, из кофе тоже самое, но с более насыщенным цветом.
Важный совет! Экспериментировать лучше с крупной солью.



7. Рисование мыльными пузырями
Нам потребуется обыкновенный пузырек с мыльными пузырями. Выливаем содержимое в емкость, добавляем туда немного нужного цвета. Это могут быть чернила, акварель или тушь. Дуем через обыкновенную соломинку, чтобы создать пену. Затем прикладываем лист бумаги к пузырькам, создавая узоры на бумаге. Можно взять несколько емкостей с разными цветами, для получения радужного эффекта

Сегодня мы нарисуем небольшой этюд с синицами на тонированной бумаге для эскизов. Рисование на тонированной бумаге может быть легче для некоторых людей, т.к. фон не белый и нарисованный объект на нем уже имеет некоторую глубину тона.
Вот этих синичек мы и будем рисовать:



Для рисования нам понадобиться бумага для эскизов, акварельные или цветные карандаши (белый, жёлтый, оливковый, сине-серый, чёрный), простой карандаш и ластик. Первым делом простым карандашом выполним эскиз синиц, которых расположим рядом друг с другом (вы можете выбрать свое расположение). Постарайтесь не использовать здесь вспомогательных средств. Форма синиц довольно проста, поэтому пробуйте нарисовать контур от руки.


Далее берем белый карандаш и закрашиваем все белые и светлые участки, в том числе на грудке и крыльях. Желтым карандашом проходим по спинке и грудке, стараясь передать маленькие пёрышки. Далее на спинке и внизу брюшка добавляем слегка оливкового цвета.


Берем сине-серый карандаш (можно просто синий, но использовать тонким слоем). Проходим по перьям на хвосте и крыльях, а также немного по спинке и брюшке. Прорисовываем слегка контуры ног.


Ну и в заключительном этапе берем черный карандаш и закрашиваем все темные участки, перья на крыльях, глаз, клюв и детали на ногах. Как видите, детали здесь не прорисовываются так усердно, как я делал это во многих предыдущих уроках. Тем не менее, не смотря на это, нам удалось передать образ синицы на бумагу.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «ТЕХНИКИ ТОНИРОВАНИЯ БУМАГИ» (ФОН)

Пояснительная записка.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных техник и материалов способствует развитию у детей мелкой моторики, тактильного и эстетического восприятия, изобразительных навыков и умений.
Используя в работе нетрадиционные материалы и техники, учащиеся получают информацию о разнообразии окружающего мира, у них развиваются воображение, мышление, речь, творческая инициатива.
В пособии предложены техники выполнения работ по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных материалов.
Пособие адресовано учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, воспитателям дошкольных учреждений, родителям.

Печать с помощью растительных элементов.
Использовать плотную бумагу белого цвета. Крупной кистью, густой гуашью раскрасить растение и приложить его к листу бумаги, на него положить тонкий лист бумаги и прогладить рукой. Аккуратно убрать тонкий лист бумаги и растение за черенок. Так проделать несколько раз, пока не будет закрашен весь лист.

Тонирование пищевой пленкой.
Смочить лист бумаги при помощи губки, разрисовать при помощи губки, разрисовать акварельными красками (не более 3 цветов), не давая высыхать. Наложить на лист пленку (по размеру чуть больше листа), прижать ее и перевернуть вниз пленкой на просушку. Бумага должна быть плотной, пленка тонкая.


Тонирование цветочной или папиросной цветной бумагой.

Плотный лист белой бумаги смочить водой с помощью губки. Разложить на листе кусочки цветной цветочной или папиросной бумаги и смочить сверху, примакивая губкой. Через несколько минут бумагу снять, получится цветной лист. Когда высохнет, можно использовать как фон для аппликации или рисования гуашью, фломастером.


Печать рельефной тканью, рельефной бумагой или пленкой.
Покрасить ткань (бумагу, пленку) краской и прокрашенной стороной положить на плотный лист белой бумаги, закрывая лист полностью. Сверху положить лист тонкой бумаги и прогладить, затем убрать тонкую бумагу и ткань. Можно прикладывать несколько раз по кусочкам, дождавшись, когда подсохнет предыдущее изображение.


Тонирование методом тычка.
Закрашивать плотный слой белой бумаги жесткой кистью густой гуашью, используя один цвет или несколько. Кисточку при рисовании нужно держать вертикально по отношению к плоскости листа и делать тычкообразные движения. Чем меньше краски на кисточке, тем лучше.


Тонирование мучным клейстером и краской.
Плотный лист белой бумаги смазать клейстером, затем раскрашивать, пока он мокрый, широкой жесткой кистью гуашью разных цветов и линиями. Можно сначала смешать гуашь и клейстер в емкости, а затем раскрашивать цветным клейстером с помощью губки с нажимом или жесткой кисти.


Раскрашивание гуашью, смешанной с клеем ПВА.
Гуашь развести клеем ПВА. Раскрашивать сразу после разведения широкой кистью или губкой с зажимом. Когда лист высохнет, не будет пачкаться.


Тонирование сухой кистью.
Плотный лист белой бумаги, кисть широкая (щетина), краска полусухая (гуашь). На кисть набрать немного краски и отрывистыми движениями проводить линии (штрихи) в нужных направлениях.


Тонирование поролоновой губкой.
На губку нанести с помощью кисти один, два или три цвета гуаши, краска должна быть не слишком жидкая. Губку можно держать с помощью зажима или большой скрепки. Рисовать разными линиями, равномерно закрашивая весь лист (например, волны, линии в разных направлениях и т.д.).


Рельефное раскрашивание восковыми мелками.
Подложить под тонкий лист белой бумаги рельефную ткань (бумагу) или несколько разных плоских рельефных предметов - ткань, бумагу, сухие растения и др. Бумагу придерживать и проводить по ней боковой стороной воскового мелка широкие длинные линии, равномерно закрашивая весь лист.

Тонирование школьными мелками.
Использовать любую бумагу белого цвета. Бумагу придерживать и проводить по ней боковой стороной мелка широкие линии. Использовать несколько цветов (радуга и пр.).

Всем жаркий летний привет!

Сегодня вновь наша постоянная рубрика "Эксперимент" и на этот раз мы будем тонировать бумагу!

Как вы готовите странички для блокнотов? Многие распечатывают специальные дизайны, или это могут быть просто белые или цветные листочки, по желанию проштампованные... Но иногда этого становится мало, наша фантазия требует чего-то большего и тут нам на помощь приходит тонирование листов бумаги.

Способов тонирования невероятное множество, в ближайших выпусках мы постараемся всё о них рассказать)

И в первую очередь конечно наше внимание привлекает самый распространённый краситель - кофе!

И сегодня я - Алеся Плахова (LesikSolnce) буду красить листочки вместе с вами!

Приступим.

Кофе используют как растворимый так и молотый. Я всегда пользовалась первым, но решила выяснить в чём же тут разница. При этом, просмотрев море материала по этому вопросу я нашла два наиболее частых метода - погружение в раствор и окрашивание кистью.

Итак, я взяла две ёмкости - в одной растворимый гранулированный кофе, во второй молотый.

Пару слов о концентрации. Точного общего ответа по данному вопросу я не нашла на просторах интернета, думаю - это приходит путём проб и для каждой мастерицы это соотношение кофе:вода своё. Главное, чтобы раствор был достаточно концентрированным. Я взяла 2 столовые ложки на 250 мл воды. Кофе нужно залить кипятком, затем дать раствору остыть. Молотый я несколько раз процедила через ситечко.

И вот что у меня получилось.

Левый листик я погружала в растворимый кофе, правый окрашивала кистью. Мне кажется, что кистью получается более светлый оттенок, но этот способ более трудоёмкий.

И следующее фото соответственно с молотым кофе.

Помимо просто окрашивания бумаги существует ряд приёмов, призванных добавить изюминку в вашу работу.

1. Самое первое, что приходит на ум - побрызгать тем же раствором, в котором бумагу и окрашивали) Итак - брызги кофе.

Внизу на листочках я поставила отпечатки донышком чашки. Брызгать кофе нужно уже на высохшие листочки.

2. Опять же не отходя от кофе - им можно посыпать ещё влажную бумагу.

В первом случае я посыпала гранулами кофе, думаю, что лучше для этой цели подойдёт просто растворимый, мелкий. Эффект очень интересный, бумага выглядит как прожжённая огнём.

Во втором случае я посыпала бумагу молотым кофе. Этот способ полностью разочаровал, т.к. на влажной бумаге всё выглядело очень здорово, мелкие крупинки красиво расплывались по бумаге. Но после высыхания весь кофе осыпался, не оставив и следа.

3. Уже высохшие листочки можно побрызгать просто водой - этой метод часто используют при работе с дистрессами. На тонированной в кофе бумаге метод тоже срабатывает весьма причудливо - получаются более светлые островки, окружённые тёмной каёмкой:

4. В нескольких источниках я встретила и такой интересный метод - вместо воды уже высохшую бумагу сбрызгивают спиртом. Смотрим:

Честно говоря, большой разницы между водой и спиртом я не заметила, вода понравилась даже больше.

5. И не отходя от жидких красителей) Иногда для создания интересных эффектов используется акварель. Здесь уже всё зависит от необходимой цветовой гаммы. Для эксперимента я воспользовалась аква-спреями - "Манго", "Солнечное утро" и "Лесная зелень" Сбрызгивала мокрые заготовки для получения красивых плавных переходов. Как вы понимаете можно побрызгать и на сухую бумагу - но это уже будут яркие цветные брызги на тонированной бумаге.

6. Далее перейдём к сыпучим ингредиентам. Использование поваренной соли. Для этого метода лучше использовать крупную соль - тогда рисунок от растворённых кристаллов будет более причудливым. В зависимости от количества - достигается различный эффект. Я сыпала от души дабы показать рисунки, которые появляются на бумаге.

Мастер-класс по рисованию для дошкольников на тему: Зима

«Деревья в снегу». Нетрадиционное рисование с детьми в технике клеевой витраж. Мастер - класс с пошаговым фото.


Шишлакова Елена Юрьевна, воспитатель высшей категории, КОУ ВО «ОСК детский дом», г. Острогожск, Воронежская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей ДОУ и творческих людей.
Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «клеевой витраж».
Задачи:
- учить детей выполнять витраж на бумаге с помощью клея ПВА;
- учить наносить клей по контуру рисунка однородной тонкой линией из флакона с дозированным носиком;
- продолжать учить детей работать с красками;
- формировать способность передавать в рисунке особенности зимнего пейзажа;
- закреплять навык изображения заснеженных деревьев;
- развивать чувство композиции, творческое воображение, координацию движения руки и глаза;
- воспитывать аккуратность в работе, интерес к выполнению творческих заданий.

Краткая познавательная информация.
Витраж - это особый вид монументально-декоративного искусства. Интересный сам по себе, он приобретает огромную выразительность в сочетании с другими видами изобразительных искусств, особенно с архитектурой. Богато его прошлое, безграничны его перспективы, неисчерпаемы его творческие возможности.
Витраж (фр. vitrage - остекление, от лат. vitrum - стекло) - произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.


Завораживающая красота стекол, играющих красками в солнечных лучах, с каждым веком все более пленяла людей и подвигала творцов к совершенствованию мастерства. Прозрачные картины украсили собой храмы, дворцы и обычные жилища. И даже более того, древняя техника витража - мозаичный набор из фигурных кусочков стекла - стала активно использоваться и для мебели, каминных экранов, ширм, зеркал, музыкальных инструментов, ювелирных украшений...


Предварительная работа: нужно протонировать бумагу.
Для более колоритного рисования зимнего пейзажа бумагу необходимо тонировать. Можно просто с помощью краски (гуашь, акварель) и кисти (желательно широкой) раскрасить бумагу, выбрав необходимый оттенок.
При выполнении своей работы я использовала нетрадиционный способ тонирования бумаги. Для этого нужно взять альбомный лист или бумагу для черчения, краски, кисточку, воду и полиэтилен. Краской закрашиваем бумагу.
Важно, чтобы краска на бумаге была влажной.


Затем накрываем бумагу полиэтиленом. Можно немного повращать полиэтилен по бумаге для образования мелких складочек и неровностей. После этого оставляем бумагу до полного высыхания краски.


Затем снимаем полиэтилен и смотрим, что у нас получилось.


Вот такую тонированную бумагу можно использовать для творчества.


В своей работе я использую ещё один вариант нетрадиционного способа тонирования бумаги.
Для этого нам также понадобятся: альбомный лист или бумага для черчения, краски, кисточки, вода и полиэтилен.
На столе раскладываем полиэтилен и наносим на него краску. Можно использовать различные оттенки краски для создания более насыщенного фона.


Сверху кладём лист бумаги и плотно прижимаем его. Края полиэтилена подворачиваем со всех сторон и переворачиваем бумагу. Теперь стараемся ладонями разгладить краску.




Когда краска высохнет можно снимать полиэтилен.
Вот такая тонированная бумага нам впоследствии пригодится для детского творчества. Я советую положить бумагу под пресс, чтобы края были ровными.


Оборудование:
- тонированная бумага;
- простой карандаш;
- клей ПВА (флакон с дозированным носиком);
- кисточка;
- вода;
- краски.
Рисование нетрадиционными материалами даёт самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и творчеству.
Клеевые картинки «витражи» - это нетрадиционный способ рисования с использованием клея ПВА. Клеем ПВА (из флакона с дозированным носиком) на лист бумаги наносится контур будущего рисунка (можно предварительно сделать контур простым карандашом), даётся время для полного высыхания клеевой основы рисунка – витража, затем пространство между контурами раскрашивают нужными по цвету красками. Клеевые границы не позволяют краске растекаться и смешиваться. Правило – клеевой контур должен обязательно подсохнуть.
Техника безопасности при работе с клеем ПВА.
1. Работать аккуратно, стараясь не капать клеем.
2. Стараться, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза.
3. При попадании клея в глаза хорошо промыть их водой.
4. После работы клей плотно закройте и уберите.
5. Вымыть руки после работы.


Рисуем простым карандашом деревья, снег, солнце. Сюжет рисунка адаптирован для детей дошкольного возраста.




Берём флакон клея ПВА и начинаем аккуратно прорисовывать по контуру изображения. Нужно стараться, чтобы клей ложился равномерной линией.




Необходимо, чтобы клей хорошо высох. После того, как контур клея полностью высохнет, начинаем раскрашивать рисунок.