Волком быть по волчьи выть. Значение выражения «с волками жить, по-волчьи выть

Это еще можно назвать этикой подражания. Человек, следующий такой этической системе, просто копирует (более или менее сознательно) поведение окружающих людей, и в первую очередь - отношение к себе лично. На практике подобное поведение не всегда кажется привлекательным или даже пристойным. Если окружающие ведут себя с данным человеком «нормально», то они могут ждать от него того же самого. Но если вокруг творится какое-нибудь бесчинство, он обязательно примет в нем участие, более того - будет считать это своим долгом, поскольку самый большой грех в рамках данной этической системы - «отрыв от коллектива».

В рамках этой системы невозможны такие ситуации, чтобы один человек был прав, а остальные неправы, или один человек поступает лучше, чем все остальные. Такая ситуация кажется (и является в рамках данной системы) абсурдной, противоречием в определении.

Подражание, вообще говоря - основа всякого поведения . Человек подражает как себе (повторяя собственные действия), так и другим (научаясь). Первая этическая система является в этом отношении наиболее естественной, хотя, может быть, и не самой приятной для жизни в обществе.

Первая этическая система представляется для живущих по ней людей чем-то вечным. «Такова жизнь, так было всегда» - вот что думают те, кто живет по этим законам. В рамках этой системы безразлично, когда происходит действие - было ли оно совершено, совершается ли сейчас или только предстоит. «Он пытался меня убить, или он пытается меня убить, или он собирается меня убить, он вообще может [имеет возможность, силу или желание] меня убить - значит, и я могу [имею право] его убить»: это - типичное рассуждение в рамках первой этической системы. Или, в общей форме : «Все всегда делают так, значит, и я всегда буду делать так, и раньше делал, и сейчас делаю, и в будущем буду делать».

Источником зла в данной этической системе считается непослушание, своеволие, вообще всякие проявления неподчинения обществу, понимаемые как невнимание к окружающим. Всякие проявления «своего мнения» и т.п. считаются просто проявлениями равнодушия или презрения к обществу, а отнюдь не «голосом совести». Естественно, это ни у кого не может вызвать никаких симпатий: человек, поступающий не как все, просто всех презирает и ни с кем не считается - вот вывод, которые окружающие делают тут же. «Он всех нас опозорил» - говорят о таком человеке, и стараются в лучшем случае вразумить его, а чаще - наказать, или вовсе от него избавиться.

Цивилизации, целиком основанные на первой этической системе , давно перестали доминировать на планете. Она сохраняется в рамках некоторых культур , которые можно обозначить словом «Юг». Однако подобное поведение не исчезло, более того - непрерывно воспроизводится в рамках так называемых «субкультур». Достаточно понаблюдать, как устроены отношения внутри молодежной компании, банды или любого другого маргинального коллектива, чтобы увидеть первую этическую систему в действии.

Вторая этическая система

Рассмотрим второе этическое правило.

Я не должен вести себя по отношению к другим так, как они не ведут себя по отношению ко мне.

Тем, кто уже читал отзывы о новом проекте «По волчьим законам», наверняка знают, что в основу этой истории положена драма австралийского производства. Многим из тех, кто ее смотрел, сочли ленту слишком монотонной и оттого скучной. И вот вышел новый драматический сериал с одноименным названием, который возможно подарит нам столь необходимый в хорошей истории драйв. В итоге история стала смотреться в разы интереснее. Как известно художественный фильм проигрывает сериалу в неспешной и обстоятельной подаче событий - в последнем случае те, кто решит получат определенную порцию «воды», но проекту она не в ущерб. Напротив, наблюдать за равномерно развивающимся сюжетом будет для многих куда лучше.

В центре этого сюжета - семейство Коди, которое промышляет различными незаконными делами. И вот однажды в их размеренную, насколько так можно назвать ее, жизнь врывается подросток по имени Джошуа - внук главы криминального клана Джанин, сын ее погибшей от передозировки наркотиками дочери и племянник трех дядюшек, которые вместе с мамой творят темные дела. Словом, на экране перед нами вырисовывается самая настоящая банда, стая волков, законам которой должен подчиняться Джошуа. Семейство принимает его настороженно, устраивая постоянные проверки на прочность.

Сериал снят хорошо, актеры подобраны грамотно - смотреть за тем, что получилось у режиссера приятно. А получилась у него неординарная история, хотя в ее основу положен далеко не новый сюжет. Волей-неволей судьба юного Джошуа начинает сильно волновать, за ним наблюдаешь и переживаешь. К остальным членам семейства Коди отношение двоякое - бабушка вызывает то симпатию, то отвращение, и ее сыновья тоже.

Оставшись без матери и не знавший своего отца, фактически сирота, Джошуа начинает плыть по течению в своей новой жизни. Пока нельзя сказать однозначно нравятся ли ему такие перемены. Возможно, он примет эту жизнь, свернув на тропинку, ведущую в криминальный мир, а возможно найдет силы предать свою новую семью. Об этом нам позволит узнать сериала «По волчьим законам» 2 сезон . Ну а пока выход каждой новой серии ожидается с трепетом и волнением - как сложится в итоге судьба юного героя. В сценарии отсутствуют наигранные сцены, в то, что происходит на экране, веришь. Ну и в целом будет познавательно узнать больше об американском криминале, так сказать, изнутри.

Смотри все серии сериала По волчьим законам онлайн на сайте animalkingdomtv.ru

год: 2016
страна: США

слоган: «Bad is bred»
режиссер: Кристофер Чулак, Джон Уэллс, Карен Гавиола
сценарий: Джонатан Лиско, Дэвид Мишо, Элиза Кларк
продюсер: Джонатан Лиско, Меган Мартин, Дэвид Мишо
оператор: Лорен С. Яконелли, Дэниэл Модер
композитор: Сэмюэл Джонс, Алексис Марш
художник: Нина Руссо, Элизабет Каммингс, Лин Паоло
монтаж: Сью Блэйни, Джо Френсис, Марк Хартцелл
жанр: драма, криминал

А где же люди? В пустыне так одиноко…
- Среди людей тоже одиноко.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Порой мне кажется, что я нахожусь не на своем месте. Не в то время, не с теми людьми… Меня не интересуют современные темы, новые шутки и принятые моим поколением стандарты. Выход нового видеоролика от известного видеоблогера, публикация очередной песни, не имеющей смысла, бурное обсуждение «смешных» фраз о «никчемности жизни» - не пробуждают во мне трепещущее желание поддержать беседу. Не понимаю, ну как можно с таким возбуждением обсуждать каждое словечко, каждое движение человека, снимающего на камеру так неестественно свое отношение к жизни, комментируя при этом каждый шаг? А после еще и копировать его в своем поведении. То есть, получается, говоришь уже не ты, а тот самый признанный «герой» из телеэкрана, и, если кто-то, не дай Бог, не понял твою шутку, то считай, что говорить тебе с ним уж не о чем.

Без спору, каждый из них по отдельности – очень интересный человек, к которому я могу найти подход. Но, собираясь вместе, они становятся для меня чужими... Появляется лишь чувство одиночества, а вместе с ним, порой, и отвержение. Хочется закрыться в своей уютной комнатке и спрятаться от «странного» мира вокруг, заниматься тем, что тебе нравится и не выходить наружу. Раньше, я пыталась понять всю бессмысленность их разговоров, притворялась заинтересованной. Смеялась, как они; шутила, как они, но все время чувствовала себя «не в своей тарелке».

В народе принято говорить: «С волками жить – по волчьи выть». Для меня такая адаптация была необходима для выживания. Но с возрастом отношение человека к жизни меняется, и я уже не хочу мириться с такими рамками. Познакомившись за свои семнадцать лет с большим количеством абсолютно разных людей, начинаю понимать, что где-то есть и мои единомышленники – такие же потерянные и запутавшиеся в этом мире личности, с которыми смогу быть собой без особых усилий.

Однако, это будет позже…

Джордж Сантаяна как-то сказал: «Общество – как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни». Отделившись от коллектива, рано или поздно буду стремится в «стаю» - это очевидно и неизбежно. Остается лишь по-прежнему искать подход к людям других взглядов, уделять больше времени тем, с кем интересы все же совпадают. Само собой, со многими наши вкусы и предпочтенья очень разные, но жить «волку-одиночке» в этом мире приходится очень сложно… Благо, когда тебе все же удалось найти близкого с тобой по духу человека. Особенно, если он будто переплетает ваши миры, твой – нестандартный - и чужой - общепринятый. Он, словно, тот маленький мостик, открытый для всего нового и хранящий в себе интерес к жизни всех времен. Всегда восхищаюсь его желанию поддержать любую тему с любым человеком, оставаясь при этом самим собой – искренним, добрым, порядочным, отзывчивым, чистым душой и с твердым характером. С ним любая стая мне ни по чем!

Если жить с волками, то и выть, как они

С волками жить, по-волчьи выть — нужно придерживаться правил большинства, уважать традиции большинства, быть лояльным к требованиям большинства, иначе, в лучшем случае, — одиночество, в худшем — судьба отверженного, изгойство

Английский эквивалент поговорки «с волками жить, по-волчьи выть» When in Rome, do as the Romans do — когда будете в Риме, поступайте как римляне


Директор
Смелее всё в куски мельчайшие крошите -
И этот винегрет успех доставит вам.
Легко вам выдумать, легко представить нам!
Что пользы, если вы им «целое» дадите?
Ведь публика ж его расщиплет по кускам.
Поэт
И вы не видите, как гнусно и постыдно
Такое ремесло? Иль не художник я?
Дрянных писак пустая пачкотня
У вас вошла уж в правило, как видно
Директор
Не может нас упрёк подобный оскорбить;
Ведь всякий человек, рассудок свой имея,
Берёт оружие, какое бьёт вернее.

Кто ваша публика, позвольте вас спросить?
Один приходит к нам, чтоб скуку утолить,
Другой, набив живот потуже,
Спешит сюда переварить обед,
А третий - что для нас всего, пожалуй, хуже -
Приходит нас судить по толкам из газет.
Для них одно - театр, балы и маскарады:
Лишь любопытством весь народ гоним;
А дамы - те идут показывать наряды...
(Иоган Вольфганг Гёте «Фауст», пролог про поэтов)

Аналоги пословицы «с волками жить, по-волчьи выть»

  • Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй!
  • С воронами по-вороньи каркать
  • На свой аршин не меряй!
  • Если попадешь в царство одноглазых, закрой один глаз свой
  • Всякая избушка своей крышей крыта
  • Всяк храмлет на свою ногу
  • У всякой пташки свои замашки
  • Кому гнило, а мне мило
  • Либо с волками выть, либо съедену быть
  • Каждый шерстобит на свою струну бьет
  • Что город, то норов, что деревня, то обычай
  • У всякой стряпки свои порядки

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. , чтобы спасти по крайней мере некоторых
(1-е послание Павла Коринфянам 9 глава)

На вопрос его, нужно ли постничать в субботу, святой Августин ответил святому Амвросию: «Когда бываю в Риме, то пощусь вместе со всеми в субботу, а здесь не пощусь. , чтобы не произвести или не потерпеть соблазна»

Применение выражения в литературе

    «Подписывая наши счета, она как бы делала вынужденную уступку новой экономической политике. С волками жить― по-волчьи выть . Её можно было понять» (В. П. Катаев «Алмазный мой венец»)
    «Ты уже и говорить начал по-простонародному, ― сказала мама. ― , Машенька…» (Сергей Бабаян «Господа офицеры»)
    «С волками жить ― по-волчьи выть , ― объяснил он мне свои манипуляции с судовым журналом, явившись за псом» 9Виктор Конецкий «Вчерашние заботы»)
    «Но если хочешь жить, то будешь терпеть не такое. С волками жить, по-волчьи и выть . Правда, эти пространные рассуждения только путано вертелись в его захмелевшей голове, вслух же он лишь тихо огрызался, зная по опыту, что злой жене лучше не перечить, его верха все равно не будет» (Василь Быков «Знак беды»)
    «Но Мстислав рассмеялся: ― С волками жить ― по-волчьи выть . ― А ты почему хлопочешь об этом?» (А. П. Ладинский «Анна Ярославна ― королева Франции»)

"С волками жить - по-волчьи выть" - выражение, которое своими корнями уходит в далекое прошлое. Наши предки были ближе к природе, чем мы. Они знали мир животных, в том числе и законы волчьей стаи.

Это не просто определенное количество волков. В ней есть свои порядки и четкая иерархия, подчинение законам жизни.

Предлагаю вспомнить историю о том, как маленького мальчика, который потерялся в лесу, вскормила и вырастила волчья стая. Когда за волками гнались охотники, они не бросали человеческого детеныша, который просто физически не умел бежать, как они. Собственно, именно по этой причине ребенок и попал к людям.

Попадая к волкам, ты разделяешь судьбу их стаи - все хорошее и все плохое, лишение и благополучие, голод и изобилие.

Русский язык богат на выражения, в которых упоминаются волки:


Значение фразеологизма

Фразеологизм "С волками жить - по-волчьи выть" означает, что попав в коллектив/социум ты по неволе начинаешь жить по его законам, отказываешься от своих каких-то жизненных принципов.

Это выражение актуально и в наши дни. Оно очень жизненное, как нельзя лучше характеризует определенные аспекты человеческого общества.