Как рисовать ветку пушистую еловую карандашом. Как нарисовать веточку карандашом

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

Педагогический колледж №15

Мастер - класс

«Рисуем ветку ели простым карандашом»

Педагог: Смальченко Антонина Александровна

2014г.

Мастер-класс по рисованию предназначен для учащихся школьного возраста . Рисунок можно использовать для украшения интерьера, в качестве подарка.

Цель: рисование ветки ели простым карандашом .
Задачи:

-научить поэтапно рисовать ветку ели простым карандашом;
-развивать творческие способности;
-воспитывать аккуратность в работе.

Подготовка к рисованию:

Правильный выбор в данном случае очень важен, от этого зависит качество рисунков.

Для того чтобы начать рисовать, нам понадобятся:

    карандаши В, 2В, 4В и 6В, дин твердый карандаш Н или 2Н.

    бумага формат А4 - должна быть достаточно плотной, чтобы не мяться в процессе

    ластик.

Время занятия : 15-25 мин.

Рисунок - это изображение, выполненное художником от руки с помощью таких графических средств, как линия, контур, штрих, точка, пятно, а также разнообразными их сочетаниями и комбинациями.

КАРАНДАШ. (Тюрк. kara - черный, tas или das - камень) - инструмент и материал для рисования. Имеет вид стержня из прессованного угля, свинца, графита, сухой краски, заключенного для удобства в деревянную или металлическую оправу.

Ничто не ассоциируется так с Новым годом, как елка. Многим людям со всех уголков нашей планеты очень нравится украшать ее игрушками, мишурой, дождиком, различными гирляндами и т. д.

А уж кто не хочет иметь у себя на столе рисунок собственноручно изображенного лесного дерева?

Так давайте же не будем терять время, а посмотрим, как нарисовать ветку ели карандашом:

Рисование ветки поделено на пять этапов:
1)
ЭТАП ПЕРВЫЙ : композиционное размещение в листве.

2) ЭТАП ВТОРОЙ : построение общей формы натуры

3) ЭТАП ТРЕТИЙ : линейная прорисовка, уточнение контуров. Начинаем прорисвывать иголочки

4) ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ

5) ЭТАП ПЯТЫЙ : Прорисовка деталей.

Обобщение рисунка. Проработка теней

Приложение.

1.

Показывает как нарисовать пушистую ветку ели.

Ели – очень красивые деревья, а еловые ветки-лапы необычайно живописны. В этом уроке мы нарисуем ветку ели поэтапно. Рисовать будем красками, а конкретно акварелью. При желании можете пользоваться гуашью. Разбавляя гуашевые краски обильно водой, можно добиться эффекта акварели.

Я предлагаю вам нарисовать еловую ветку без использования карандаша. Лучше всего использовать беличью кисть № 9-10. Бумагу желательно прикрепить к деревянному планшету.

1. В первую очередь, обильно смачиваем лист бумаги водой. Можно сделать это с помощью поролоновой губки или большой кисти. Затем набираем на кисть много темно-синей краски и воды и начинаем покрывать фон разводами. После берем на кисть желтый или охру и покрываем промежутки между синим цветом. Оставляем несколько белых пятен по форме будущей ветки. Это будет снег. Не жалейте воды! Позволяйте цветам перетекать и смешиваться на листе.

2. Теперь все теми же цветами – синим и желтым делаем брызги. Для этого наберите на кисточку побольше воды вместе с краской и потрясите ею над бумагой. Получаем живописные брызги и необычный фон.

3. Берем полупрозрачный теплый оттенок зеленого (при смешивании необходимо брать больше желтого цвета и много воды) и наносим пятна по форме еловых веточек. Следим, чтобы лист не подсыхал. Можно немного смочить бумагу перед тем, как нанести мазки. Далее берем полупрозрачный оттенок холодного зеленого (чтобы получить холодный цвет, добавляем больше синего в зеленую краску) и добавляем несколько пятен в ветку. Итак, у нас есть фоновые ветви ели, освещенные солнцем.

4. Ветка освещена солнцем не полностью. Большая ее часть находится в тени. Поэтому смешиваем темные оттенки зеленого и наносим поверх предыдущего слоя, покрывая его при этом не весь. Из-под темного зеленого выглядывают светлые веточки.

5. Чтобы подчеркнуть снег на еловой ветке, затемняем верхнюю часть рисунка теми же цветами, что мы использовали при создании фона – темно-синий и охра (темно-желтый). Просто кладем больше цвета. Пятнышки снега не трогаем.

6. Теперь затемним некоторые участки под веткой, не забывая оставлять светло-зеленые участки по форме еловых лапок.

7. Можно закончить рисунок на данном этапе, либо добавить немного деталей – иголок на ветвях ели. Для этого возьмите более тонкую кисть. Я использовала белку № 3. Смешайте зеленый, синий, добавьте чуть черного цвета. Получим насыщенный оттенок холодного зеленого. Им рисуем «ершики» еловых ветвей. Немного сглаживаем переход между фоном рисунка и снегом, делаем его более мягким. Для этого чистой кисточкой с небольшим количеством воды аккуратно стираем яркий переход. И, наконец, ставим подпись.

Раскраска-штриховка ветка новогодней ели

Что за праздник-Новый Год? Это конечно же - ЁЛКА! А как мы отличим, что перед ними ель, а не сосна, или пихта, они ведь тоже зимой и летом одним цветом? (Да по форме дерева. Ёлка издали напоминает пирамидку. И ещё у сосны иглы длинные и растут по две, у пихты иглы мягкие и не колючие, а у ели короткие, острые, твердые, и ярко-зеленые).

Нарисуем ветку ели. Вернее, это конечно же . Когда будете рисовать хвою, проследите, чтобы длина иголок была одинаковой и заметьте – иголки слегка прижаты к ветке, наклонены в сторону конца ветки(подобное задание мы выполняли, когда рисовали . Причём и на верхней и на нижней стороне веточки. Вот тут-то и надо быть очень внимательными, чтобы на каждом отростке ветки правильно определить не только длину, но и направление наклона иголок.

- выполнить штриховку, следя чтобы иголки, были одинаковой длины и густоты

-вырезать, не повреждая иголки или разорвать по контуру

На ёлках растут шишки. Зачем они нужны? А вот - под чешуйками там спрятаны семена ели. (А семена зачем? Ну, не только белок кормить. В первую-то очередь для того, чтобы из семян вырастали новые ёлочки! Так что шишки очень важны.


- дорисовать узор чешуек на шишке

- раскрасить, разорвать по контуру(или вырезать)

А вот ещё весьма хитрое задание: выстричь острые "иголки"с одинаковым наклоном без рисунка - дело непростое.

-из полосы бумаги «ветку ели» по образцу.(Если это очень трудно – можно нарисовать «иголки» и вырезать по рисунку, но это очень нежелательно - вид у веточки будет нетоварный - она будет расчерчена карандашными линиями. Поэтому лучше потренироваться и всё же научиться вырезать на-глазок).

- согнуть вдоль полосу бумаги вырезать иглы симметрично

Полученные веточки пригодятся для оформления новогодней стенгазеты.

Раскраска Ветка ёлки с шариком

Скоро Новый Год. Украсим еловую ветку - повесим шарик. Только не в один же цвет его красить. Надо придумать интересную картинку или узор.

А вот картинка, которую будем рисовать, вернее дорисовывать:

-правильно подвесить шарик (на отвесно вниз свисающей нитке)

Ель? Очень сложно найти человека, который никогда в своей жизни не рисовал бы это дерево. Но если вы не знаете, как это делается, наша статья научит вас этому нехитрому делу.

Ель - символ праздника!

Ель - это которое непременно ассоциируется у всех с праздником, Новым годом! Это вечнозеленая хвойная красавица для детей становится настоящей зеленой феей, радуя их утром 1 января подарками, спрятанными под ветками. Ваш ребенок просит вас нарисовать ёлку? Или, быть может, вам нужно сделать какую-нибудь композицию с ней для детского праздника или утренника в саду?

Мы с удовольствием предоставим вам несколько простых мастер-классов, которые научат вас тому, как поэтапно нарисовать ель.

Способ № 1: сверху вниз

Первый способ, который мы рассмотрим в нашей статье, будет основан на прорисовке дерева от его вершины. Научитесь изображать такую ель. И потом для вас не составит никакого труда создать на листе бумаги целый лес!

Итак, как нарисовать ель, начиная от ее вершины? Все очень просто!

Способ № 2: снизу вверх

Первый способ изображения ели неплох, но, согласитесь, гораздо удобнее все-таки рисовать снизу вверх, а не наоборот. Так гораздо легче корректировать и планировать высоту дерева.

Как нарисовать ель снизу вверх? Сейчас покажем!


Способ № 3: проще простого!

Как нарисовать ель самым простым и незатейливым способом? Мы его знаем и обязательно поделимся с вами. С помощью этого метода нарисовать елку сможет даже маленький ребенок.


Как нарисовать ветку ели

А что делать, если вам не нужна вся елка, а необходима, например, лишь одна ее ветка? Ну что ж, мы расскажем вам и об этом. Вооружитесь карандашом и бумагой, мы приступаем!


Рисунок готов!

Теперь вы знаете, как нарисовать ветку ели самостоятельно. Вы даже сможете научить этому, например, своего ребенка.

С помощью вышеописанных способов можно ветку хвойного дерева или саму ель карандашом нарисовать, фломастерами и даже красками. Инструмент в данном случае не имеет особого значения. Рисуйте, создавайте сами и вместе с детьми.

Сегодняшний урок посвящен самому яркому и красочному празднику – Новому году. Как только представляешь его, сразу чувствуешь запах еловых лап или хруст снежных сугробов.

Сегодня мы попытаемся за 20 минут нарисовать еловую лапу с волшебной игрушкой и лесную красавицу в золотом убранстве.

Для работы вам понадобятся:

Лист бумаги А4 (лучше для акварели, но можно абсолютно любую);
краски (акварель, гуашь) – цвета будут нужны, преимущественно, зеленого, синего, охра, бордового и белого цветов;
кисти (колонок: самые большие №8 и одна средняя №3-5);
баночка с водой (можно запастись двумя баночками или почаще менять воду);
тряпочка.

Как всегда, слегка размачиваем акварельные краски – одной капли бывает достаточно. Берем в руки большую кисточку, обмакиваем ее в воду, после чего зеленой краской натуральных тонов (травяной, салатовый) рисуем вот такую «птичью лапу».

Теперь берем другой оттенок. У меня это синий (кобальт, лазурь), но можно использовать охру или даже нежно-оранжевый, розовый (альтернатива – сильно разведенный красный). использовать много воды не рекомендуется. В противном случае нужно тщательно просушить полученный результат, прежде чем рисовать дальше. Дублируем рисунок «птичьей лапы» этим цветом.

Далее возьмем сухую толстую кисть вертикально в руку и чуть-чуть распушим ее пальцами. Затем, едва касаясь распушенным кончиком кисти воды, легкими движениями опускаем его в краску. Цвет краски должен быть контрастным тем, что мы использовали до сих пор. Например, если фон синий, краску следует использовать зеленую или бордовую. Этот эффект называется «сухая кисть». Для данного этапа работы требуется немало терпения и старания.

Держа кисть практически вертикально, легкими движениями нанесите несколько штрихов разных цветов (синие, зеленые, охра), имитирующих елочные иголки.

Если вам кажется, что лапа получилась «жидковатой», добавьте все тем же методом «сухой кисти» штрихов основного цвета, например, зеленого или синего. Впрочем, вполне возможно, это будет бордовый и фиолетовый, или оранжевый и красный.

Для художников моложе 5 лет предлагаем использовать другую технику нанесения штрихов. На кисть №2,3,4 набираем вышеобозначенные контрастные цвета и рисуем заборчик. Неважно, если он будет кривым, главное, чтобы палочки шли так, как растут иголки на елке. Во время прогулки в парке внимательно изучите вместе с ребенком строение иголок на ветке, отличительные черты хвойных деревьев и т.д.

Используя разные цвета, усиливаем густоту иголок.

Вот такая у нас вышла пушистая еловая лапа. Получилось весьма художественно. Однако, пора ее украсить к Новому году.

На свободное место под еловой веткой рисуем фигуру в форме круга, ромба или овала - в зависимости от новогоднего шара, которым вы планируете нарядить ветку. Чтобы оно получилось максимально симметричным и ровным, малышам потребуется помощь взрослых.

Узор на новогоднем украшении рисуется в последнюю очередь, когда высох фон. Тогда он не растечется и сохранит свою первозданную красоту. Кстати, имитация чешуек у рыбки и шишки будет одинаковой. Шарик раскрашивайте любым узором: полоской или в горох, цветочками или волнистыми линиями.

Не забудьте нарисовать веревочку, на которой висит елочная игрушка. Это добавит ей правдоподобности.

Когда рисунок елочной игрушки высохнет, можно заняться общим фоном. Напоминаю, что с той стороны, где светло, фон должен быть темнее, где темная гуща елки – светлее.

Надеюсь, мастер-класс будет интересен не только взрослым, но и детям, которые смогут нарисовать к новогоднему празднику роскошную картину.