Выхлопная система ваз 2112 инжектор 8 клапанов. Система выпуска отработавших газов

СИСТЕМА ВЫПУСКА ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

Рис.1

Система выпуска отработавших газов:
а - без нейтрализатора; б -с нейтрализатором; в - схема прохождения отработавших газов; 1 - кронштейн крепления приемной трубы; 2 - прокладка; 3 - приемная труба; 4 - подушка подвески глушителя; 5 - дополнительный глушитель; 6 - хомут соединения труб глушителей; 7 - основной глушитель; 8 - задняя подушка подвески глушителя; 9 - датчик кислорода (лямбда-зонд); 10 - трехкомпонентный нейтрализатор; 11 - корпус дополнительного глушителя; 12 - впускная перфорированная труба; 13 - глухие перегородки; 14 - выпускная перфорированная труба; 15 - корпус основного глушителя; 16 - левая перфорированная труба; 17 - передняя глухая перегородка; 18 - средняя глухая перегородка; 19 - задняя глухая перегородка; 20 - задняя перфорированная труба; 21 - правая перфорированная труба.

  Система выпуска состоит из выпускного коллектора, приемной трубы 3, дополнительного 5 и основного 7 глушителей. Выпускной коллектор и кронштейн крепления приемной трубы 1 для 8-клапанных двигателей (2110 и 2111) взаимозаменяемы с деталями от "Самары". Система выпуска двигателя 2112 отличается выпускным коллектором и приемной трубой.

  На большинстве автомобилей, оснащенных системой впрыска, приемная труба - с датчиком кислорода (лямбда-зондом). В системе выпуска этих автомобилей дополнительно устанавливается трехкомпонентный нейтрализатор. Глушители и нейтрализатор - неразборные узлы и при выходе из строя должны заменяться новыми.

&nbsp Выпускной коллектор отлит из чугуна. Между ним и головкой цилиндров установлена металлоармированная термостойкая прокладка.

  К выпускному коллектору на четырех шпильках (для двигателя 2112 - на шести) крепится приемная труба. Соединение уплотнено термостойкой прокладкой. Приемная труба изготовлена из нержавеющей стали. Она крепится к силовому агрегату с помощью кронштейна с прижимом, охватывающим обе отводные трубы.

  С фланцем трубы дополнительного глушителя или нейтрализатора (для моделей, где он предусмотрен) приемная труба соединена шарнирно. Между фланцами находится металлографитовое кольцо со сферической наружной поверхностью. Внутренняя поверхность фланцев - также сферическая, а стянуты они подпружиненными болтами, что позволяет трубе глушителя перемещаться (без потери герметичности) относительно приемной трубы при колебаниях силового агрегата относительно кузова.

  Для уменьшения шума и лучшей теплоизоляции кузова дополнительный глушитель имеет защитный кожух. Для автомобилей с нейтрализатором дополнительный глушитель выпускается с укороченной передней трубой.

  Нейтрализатор предназначен для уменьшения выбросов в атмосферу оксида углерода, оксидов азота и несгоревших углеводородов. Для этого служат два керамических блока со множеством пор, покрытых так называемыми катализаторами дожига: родием, палладием, платиной. Проходя через поры нейтрализатора, оксид углерода превращается в малотоксичный углекислый газ, а оксиды азота восстанавливаются до безвредного азота. Степень очистки газов в исправном нейтрализаторе достигает 90-95%. Для нормальной работы нейтрализатора состав отработавших газов (в частности, содержание в них кислорода) должен находиться в строго заданных пределах. Эту функцию выполняет контроллер, определяя количество подаваемого топлива в зависимости от показаний датчика кислорода (см. раздел "Система управления двигателем"). Нейтрализатор и датчик кислорода весьма чувствительны к соединениям свинца - и тот, и другой быстро "отравляются" и перестают работать, что, соответственно, ведет к увеличению выбросов токсичных веществ. Поэтому, если ваш автомобиль оснащен нейтрализатором, категорически запрещается его эксплуатация, даже кратковременная, на этилированном бензине. Также причиной выхода из строя нейтрализатора может стать неисправная система зажигания. При пропусках искрообразования несгоревшее топливо, попадая в нейтрализатор, догорает и спекает керамику, что может привести к полной закупорке выпускной системы и остановке (или сильной потере мощности) двигателя.

  Основной глушитель располагается после дополнительного и соединяется с ним при помощи уплотнительного кольца с хомутами (как на "Самаре"). Глушители подвешены к кронштейнам кузова на четырех резиновых подушках.


Я уже писал про выбор подходящего глушителя (Зона Б) на автомобили производства ВАЗ. Здесь речь пойдет о зоне А, которая может включать в себя коллектор, приёмную трубу, резонатор и в некоторых случаях каталитический нейтрализатор.

В отличие от зоны Б, где определяющим фактором при выборе детали является длинна автомобиля, в зоне А самыми важными параметрами можно назвать тип системы питания двигателя (карбюратор, инжектор) и применяемые нормы выбросов вредных веществ. Так же в некоторых случаях необходимо знать модель двигателя, а точнее количество клапанов и объём.

Снова о выхлопной системе ВАЗ

Самая простая выхлопная система, состоящая только из коллектора, приёмной трубы и резонатора, устанавливается на автомобили с карбюраторным двигателем, а так же на автомобили, оснащенные двигателем с системой впрыска топлива (инжектор) без датчиков кислорода. Такие автомобили соответствуют нормам Россия-83 или Евро-0.


В автомобилях с инжекторным мотором и нормами Евро-2 и выше в выхлопную систему встраивается датчик кислорода и катализатор, он же каталитический нейтрализатор или сокращенно катал, он же нейтрализатор выхлопных газов или сокращенно нейтрал.



В моделях ВАЗ катализатор может иметь 4 вида исполнения:


_
1. Отдельная деталь. Как правило, имеет форму бочонка. Применяется во многих моделях автомобилей ВАЗ.
2. Совмещенный с приёмной трубой. Применяется только на инжекторной ниве с нормами Евро-3 и выше.
3. Совмещенный с коллектором и приёмной трубой. Катколлектор - применяется на переднеприводных моделях ВАЗ с нормами Евро-3 (в ранних версиях Евро-2) и выше.
4. Совмещённый с резонатором. Применяется на Niva Chevrolet и экспортной инжекторной Ниве с нормами Евро-3.

Про №3 (катколлектор) стоит рассказать отдельно. Когда начали вводить нормы Евро-3 в переднеприводных автомобилях ВАЗ с двигателем 1.6 л коллектор, приёмную трубу и катализатор заменили одной деталью, которая называется катколлектор. Он бывает 2-х видов: 8 и 16 клапанов. Отличается фланцем, с помощью которого присоединяется к блоку двигателя.



Из рисунка понятно, что главным отличием 8-и клапанного катколлектора от 16-и является расположение входных отверстий. На 16-и клапанном катколлекторе отверстия равноудалены друг от друга.

Нормы Евро

Теперь про нормы Евро на автомобилях ВАЗ оснащенных инжекторными двигателями. Их штук 6, но нас интересуют 3:
1. Евро-0
2. Евро-2
3. Евро-3 и выше

Сами по себе нормы определяются отношением твердых частиц в выхлопе к оксиду азота, но мы будем считать нормы по количеству датчиков кислорода используемых в выхлопной системе конкретного автомобиля. Датчик кислорода, он же лямбда-зонд, он же датчик О2 - в инжекторных автомобилях применяется для контроля состава топливно-воздушной смеси. Сам датчик размером с палец, который закручивается в отверстие одной из деталей выхлопной системы. От датчика идут провода к косе.

Евро-0

В системе отсутствует датчик кислорода. Качество смеси регулируется потенциометром или программно.

Евро-2



В системе присутствует 1 датчик кислорода. Располагается он до катализатора, если последний установлен.

Евро-3 и выше



В системе 2 датчика кислорода. Один до катализатора, другой после. Второй датчик следит за эффективностью работы катала и как только последний умирает, датчик сообщает об этом блоку управления, который в свою очередь зажигает лампочку CHEСK ENGINE на панели приборов.

Фланец Евро-2 и Евро-3

Небольшая шпаргалка при выборе подходящей приёмной трубы и той детали, с которой она соединяется на автомобилях ВАЗ с инжекторным двигателем.



На картинке изображены фланцы, с помощью которых приёмная труба крепится к резонатору или катализатору. На автомобилях с нормами Евро-2 и ниже фланец имеет отверстие под 2 болта. На автомобилях с нормами Евро-3 и выше фланец имеет отверстие под 3 болта.

Перейдем к конкретным примерам...

Внимание! Далее скучная информация, которая будет полезная только владельцам автомобилей ВАЗ.
В приведенных ниже материалах я буду называть детали так, как они называются по складской номенклатуре. Это будет правильней, так-как придя в магазин вы не будете одаривать продавца ненужной ему информации вроде модели автомобиля, а сразу скажите что вам нужно.

ВАЗ 2101-2107 (Классика)

Карбюратор

Труба приемная ВАЗ 2101 соединяется с однобачковым или 2-х бачковым резонатором .
Разницы между этими резонаторами практически нет. Исторически на классику с двигателем от копейки ставили резонатор с одним бачком. Когда начали устанавливать более мощный мотор от тройки, на резонаторе появился еще один бачок. Считается что звук выхлопа с 2-х бачковым резонатором тише, но это тема для холиваров.

Инжектор Евро-2

Труба приемная ВАЗ 21073 соединяется с катализатором Евро-2 резонатором ВАЗ 21073 .
Так же вместо катализатора можно поставить вставку с гофрой или обычную . Перепрошивать ничего не надо, т.к. датчику №1, установленному до катализатора, глубоко фиолетово, что творится с выхлопной системой после него.
Так же вышеупомянутую вставку и резонатор можно заменить резонатором ВАЗ 21073 (длинный) .

Инжектор Евро-3

Труба приемная ВАЗ 21074 Евро-3 соединяется с катализатором ВАЗ 21074 Евро-3 , который в свою очередь соединяется с резонатором ВАЗ 21074 .
Как и в случае с Евро-2 здесь катализатор так же можно заменить вставкой , но во второе отверстие под датчик кислорода необходимо закрутить обманку. Так же вышеупомянутую конфигурацию можно заменить резонатором ВАЗ 21074 (длинный) , только нужно будет перепрошиться под Евро-2, исключив тем самым второй датчик кислорода из программы блока управления двигателем.

ВАЗ 2108-2115 (Lada Samara)

Карбюратор и инжектор Евро-0

1.1 л устанавливается приемная труба ВАЗ 21081 (дв. 1100) .
На автомобилях с двигателем объемом 1.3 и 1.5 л карбюратор и инжектор Евро-0 устанавливается приемная труба ВАЗ 2108 обычная или однотрубная . Есть мнение, что последняя дольше служит, т.к. сварных швов меньше. Кроме того однотрубная приёмная труба дешевле в изготовлении.
Все вышеперечисленные приёмные трубы соединяются с единственным резонатором ВАЗ 2108 .

Инжектор Евро-2 с двигателем 1.5 л

Приёмная труба ВАЗ 21082 (102) обычная или однотрубная соединяется с катализатором Евро-2 . Далее катал соединяется с резонатором ВАЗ 21082 . Как и в случае с классикой катализатор легко заменяется вставкой . Кроме того вставку и резонатор ВАЗ 21082, можно заменить резонатором ВАЗ 21082 (длинный) .

Инжектор Евро-2 и Евро-3 с двигателем 1.6 л

На 8-и клапанные Lada Samara с нормами Евро-2 устанавливается катколлектор ВАЗ 181 , который может быть заменен соответствующим пауком 4-1 с отверстием под 1 датчик кислорода . Перепрошивать ничего не надо.
Если применяются нормы Евро-3 (2 датчика в системе), необходим катколлектор ВАЗ 183 или его заменитель в виде паука 4-1 с отверстиями под 2 датчика . Во второе отверстие паука необходимо закрутить так называемую обманку или перепрошиться под Евро-2, чтобы на панели приборов не горела ошибка CHECK ENGINE.

На 16-и клапанные Lada Samara с двигателем 21124 и нормами Евро-3 устанавливается катколлектор ВАЗ 186 , который может быть заменен соответствующим пауком 4-1 по вышеописанной схеме.
Если установлен двигатель 21126 (приоровский), то необходим катколлектор ВАЗ 194. Паук для его замены тот же, а вот взаимозаменяемость катколлекторов 186 и 194 в принципе возможна, но чтобы жестко удерживать бачок катализатора придется колхозить кронштейн крепления к блоку.
Все вышеописанные детали на автомобиле Lada Samara с двигателем 1.6 л присоединяются к одному единственному резонатору ВАЗ 21082 с гофрой .

Гофра в выхлопной системе играет роль амортизатора, поглощающего вибрацию в выхлопной системе, создаваемую работающим двигателем.

ВАЗ 2110-2112 (Десятое семейство)

Карбюратор и инжектор Евро-0

На автомобилях с двигателем объемом 1.5 л карбюратор и инжектор Евро-0 устанавливается приемная труба ВАЗ 2110 обычная или однотрубная , которая соединяется с резонатором ВАЗ 2110 .

Инжектор (Двигатель 2111 - 8 клапанов, 1.5 л) Евро-2

На автомобилях с 8-и клапанным инжекторным двигателем объемом 1.5 л и нормами Евро-2 устанавливается та же самая приемная труба, что уже ранее фигурировала на Lada Samara - труба приемная ВАЗ 21082 (102) . Приписка 102 как раз и означает, что она может быть установлена и на 10-е семейство тоже. Может быть заменена на аналогичный однотрубный вариант . Далее приёмная труба соединяется с катализатором или его заменителем , который в свою очередь соединяется с резонатором ВАЗ 21102 .
Лайфхак, если вам плевать на экологию! Вышеупомянутый катализатор с резонатором ВАЗ 21102, можно заменить обычным резонатором ВАЗ 2110 .

Инжектор (Двигатель 2112 - 16 клапанов, 1.5 л)

Евро-0 устанавливается приемная труба ВАЗ 21103 без отверстия под датчик кислорода, которая соединяется все с тем же резонатором ВАЗ 2110 .

На автомобилях с 16-и клапанным инжекторным двигателем объемом 1.5 л и нормами Евро-2 устанавливается приемная труба ВАЗ 21103 с отверстия под датчик кислорода, которая соединяется либо с катализатором или его заменителями и резонатором ВАЗ 21102 , либо опять-таки с резонатором ВАЗ 2110 .

На автомобилях с 16-и клапанным инжекторным двигателем объемом 1.5 л и нормами Евро-3 , которые, скорее всего, шли на экспорт, устанавливается приемная труба ВАЗ 21103 с виброкомпенсаторами и отверстием под датчик кислорода, которая соединяется с катализатором ВАЗ 2112 и резонатором ВАЗ 21103 .

Инжектор с объемом 1.6 л (Двигатель 21114, 21124)

На автомобили десятого семейства ВАЗ с объемом двигателя 1.6 л и нормами Евро-2 устанавливается катколлектор с одним отверстием под датчик кислорода, 8-и клапанный или 16-и клапанный .
Если автомобиль с нормами Евро-3 , то устанавливается аналогичный катколлектор, но с отверстиями под 2 датчика кислорода .
Катколлектор вещь не дешёвая, поэтому, когда он выходит из строя, его меняют на паука 4-1 (вставку). Существуют пауки на 8-и и 16-и клапанные двигатели . В случае замены катколлектора автомобиля с нормами Евро-3, на соответствующего паука, во второе отверстие необходимо закрутить обманку, которая будет посылать ложный сигнал блоку управления о нормальной работе катализатора. Второй вариант решения проблемы - купить паука с одним отверстием под датчик и перепрошиться под Евро-2.

С катколлекторами вроде понятно, переходим к резонаторам.

На первых автомобилях десятого семейства ВАЗ с объёмом двигателя 1.6 л сначала устанавливали так называемую приёмную трубу ВАЗ 21101 (или 101 проставок), и к ней уже присоединялся резонатор ВАЗ 21101 , который мог быть с креплениями старого или нового образца (крючки и пальцы, про которые я писал в первой части про глушители). Затем эти 2 детали заменили одним длинным резонатором ВАЗ 21101 с гофрой , который то же может быть с 2-мя типами креплений.

ВАЗ 2121, 21213-21214, 2131 (Нива и ее модификации)

Дорестайлинговая Нива (ВАЗ 2121)

На дорестайлинговую Ниву (задние фонари как у классики) устанавливается приемная труба ВАЗ 2121 , которая соединяется с резонатором ВАЗ 2121 .

ВАЗ 21213 и 2131 карбюратор

И на стандартную карбюраторную Ниву и на ее удлиненную версию устанавливается приёмная труба ВАЗ 21213 , которая в стандартной версии напрямую соединяется с резонатором 21213 , а в удлиненной версии - через проставок ВАЗ 2131 , который устанавливается между приёмной трубой и резонатором.

ВАЗ 21214 и 2131 инжектор Евро-2

Аналогично примеру выше на стандартную инжекторную Ниву и на ее удлиненную версию устанавливается одна приёмная труба ВАЗ 21214 Евро-2 с отверстием под датчик кислорода. К ней присоединяется либо

Выхлопная система ВАЗ 2110 состоит из выпускного коллектора, приемной трубы, лямбда-зонда (датчик кислорода), нейтрализатора, дополнительного и основного глушителей. Все детали перечислены в порядке от двигателя до основного глушителя.

Приемная труба соединена с выпускным коллектором четырьмя шпильками.

Нейтрализатор нужен для того, чтобы снизить токсичность выхлопа. За его исправной работой следит лямбда-зонд (датчик кислорода).

Дополнительный и основной глушители соединены между собой при помощи уплотнительного кольца и хомута.

Как устранять самые частые неисправности?

Ими являются выход из строя глушителя или нейтрализатора.

Эти элементы неразборные и ремонту не подлежат. Поэтому если они сломались, надо ставить новые. А как это сделать, мы расскажем дальше.

Как заменить нейтрализатор?

Предупреждение: менять нейтрализатор сразу после остановки автомобиля нельзя. Он нагревается до температуры 600 градусов - вы обожжетесь. Поэтому подождите, пока он остынет.

А пока ждете, поставьте ВАЗ 2110 на смотровую яму или подъемник.

  1. Открутите две гайки, которые крепят трубу резонатора к нейтрализатору. Снимите шайбы и болты.
  2. Открутите два болта, которые крепят нейтрализатор к приемной трубе. Выньте их, держа нейтрализатор.
  3. Выньте нейтрализатор.
  4. На его место поставьте новый и соберите все в обратной последовательности.

Как заменить основной глушитель?

  1. Снимите хомут, скрепляющий основной и дополнительный глушитель.
  2. Вытащите основной глушитель из резонатора и выньте уплотнительное кольцо.
  3. Немного приподнимите глушитель и вытащите его кронштейн из подвесной подушки.
  4. Чтобы полностью вытащить глушитель с кронштейном, отогните усик подвески глушителя.
  5. Новый глушитель поставьте в обратной последовательности.

Замечание: когда будете ставить новый глушитель, смажьте его кронштейн мыльным раствором. Тогда будет легче его установить.

Чтобы нейтрализатор проработал как можно дольше

  1. Не заправляйте машину этилированным топливом. В нем много свинцовых соединений, которые разрушают нейтрализатор и датчик кислорода.
  2. Сразу ремонтируйте систему зажигания, если в ней возникли какие-либо неисправности. Из-за неисправностей в выхлопную систему ВАЗ 2110 попадет несгоревшее топливо. Оно сгорает в нейтрализаторе. Из-за этого разрушается керамическое покрытие последнего. Иногда из-за этого выхлопная система закупоривается, что ведет к снижению мощности, либо к полному отказу работы мотора.