Можно ли поливать цветы святой водой. Синодальный отдел по делам молодежи упц

Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании - жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка - благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.

На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.

Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре - ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.

Святую воду лучше хранить не на окне и не в таком месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи. От этого она может также испортиться. С другой стороны, нужно понимать, что изначально в освящаемой воде могут быть семена водяных растений, от которых вода может «зацвести». Есть масса естественных вариантов, когда святая вода может испортиться.

Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.

Восполнить запасы крещенской или иной святой воды (с водосвятных молебнов) можно в храме. Хранить ее можно круглый год, доливая в святыню простую воду по принципу «капля святой воды море освящает». Подобным образом крещенская вода хранится и в храме.

Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она - средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма - символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.

Не все знают, что делать прошлогодней крещенской водой – продолжать ее хранить, постараться допить в ближайшее время, вылить?..

Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять как и положено – натощак с молитвой. Известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.

Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место (т.е. чистое, закрытое от хождения по нему ногами). Надо помнить, что Агиасма – это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть в раковину или где угодно на землю. Вылить прошлогоднюю крещенскую воду можно в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.

Когда можно пить крещенскую воду?

Существует традиция пить Крещенскую воду утром натощак с молитвой. Два дня в году – в крещенский Сочельник и в сам день Крещение ее можно пить в течение всего дня. Однако Богослужебном Уставе говорит, что отлучать себя от святой воды лишь по причине вкушения пищи неправильно. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

При этом читается молитва:

“Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

Как пить крещенскую воду?

Первое правило – это с благоговением и с молитвой. Мы говорим натощак, но мы должны понимать, что это не абсолютное правило и на все случаи жизни оно не распространяется. Святую воду, даже Великую Агиасму, человек может принимать и не натощак, если какие-то особые условия сложились.

Но, в целом, это дань благочестивой традиции – употреблять её натощак, прежде, чем вкусил что-то иное. Употребление святыни – это не просто механическое действие, оно требует веры и надежды на Бога.

Что можно делать с крещенской водой

Как использовать крещенскую воду дома?

Помимо употребления воды, по традиции в праздник Богоявления ею освящают (окропляют) своё жилище. Также можно освятить любую вещь, читая при этом положенные для мирянина молитвы.

Как освятить крещенской водой?

Нужно смочить кисточку или что либо подобное в святой воде и с молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа» крестообразно окропить ею то, что вы хотите.

В молитвенном вечернем правиле у нас есть молитва «Да воскреснет Бог…», можно совершать освящение, произнося эту молитву.

Есть ещё молитва на освящение всякой вещи:

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.
(И кропить вещь святой водой трижды).

Однако следует помнить, что есть предметы, которые можно попросить освятить священника в храме – иконы, нательные крестики.

Как освятить квартиру крещенской водой?

На освящение (окропление) жилища есть специальная молитва: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь».

При это напомним, что существует специальный чин освящения квартиры – он уже совершается священником и один раз. Во время этого чина мы призываем благословение Бога на дом и всех живущих в нем. А окропить крещенской водой свою квартиру, дом может каждый верующий.

Можно ли истопить баню крещенской водой?

Крещенская вода – святыня, которую следует употреблять с благоговением. Получится ли так употребить ее в бане? Вряд ли… От того, что мы попаримся святой водой, сами мы святее не станем. А вот смывая крещенскую воду в канализацию, поступим неправильно.




* * *

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ

Другое название этого праздника – Богоявление . Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес, и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). Люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только Человек, но и Бог.

Можно услышать и третье название этого праздника – Про­свещение, возникшее потому, что Бог явился просветить народ, и с Его воплощением сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4, 16). Накануне этого дня в древности по обычаю про­водилось крещение оглашенных, таким образом подтверждалось, что крещение и есть духовное просвещение, так как крещение становится для человека рождением в жизнь вечную.

В этот день и накануне (в крещенский сочельник) в память о том, что Господь Своим крещением освятил воду, совершается Великое водосвятие – Чин освящения воды. В навечерие Бого­явления освящение воды проходит в храмах, а в самый день праздника, в конце литургии, после заамвонной молитвы, – у водоема (если храм находится от него в непосредственной близости). Для этого во льду вырубают прорубь в виде креста (так называемую Иордань), к которой шествуют с торжественным крестным ходом. Святая вода также имеет особое название – Великая агиасма.

Ни для кого не секрет, что вода является важнейшей со­ставляющей нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение, и об этом говорится в Священном Писании. В разговоре с Никодимом Спаситель говорит:истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может вой­ти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), имея в виду рождение для вечности через крещение. Таким образом, освящение воды происходит для того, чтобы придать ей это высшее значение: Господь, принимая крещение, «очищение водою роду человеческому да­рует», как поется в песнопениях службы праздника Крещения.

Крещенская вода – одна из величайших святынь. Как и к каждой святыне, к освященной воде нужно относиться с благоговением. Хранят ее в специально отведенном месте, напри­мер, рядом с домашним иконостасом. Употреблять ее, как и просфору, принято натощак, после утреннего молитвенного правила. Но если сложились особые обстоятельства (тяжелая болезнь, испуг, искушения и т.д.), пить ее можно – и нужно! – в любое время.

Известно, что она долгое время не портится, исцеляет душевные и телесные недуги, ею окропляют жилище и вещи при освящении. Ее свойства поистине удивительны. В исто­рии Церкви есть масса тому примеров. Так, преподобный Се­рафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им крещенской воды, преподобный Амвросий Оптинский по­слал смертельно больному человеку бутылку со святой во­дой – и он исцелился.

За те десятилетия, когда церковная жизнь в нашей стране была фактически под запретом, в народе получили широкое рас­пространение различные предрассудки и суеверия, связанные со святой водой. Свидетельство тому – большое количество вопросов, поступающих на сайт Саратовской епархии. Попытаемся ответить хотя бы на не­которые из них.

– И 18, и 19-го совершается одно и то же чинопоследование Великого водоосвящения. Все молитвы, которые при этом читаются, абсолютно одни и те же. Обычай дважды освящать воду появился в глубокой древности. Тогда Таинство Креще­ния предварялось длительным обучением желающих креститься основам православного вероучения и совершалось всего несколько раз в году, и более всего крещений приходи­лось на день Богоявления. Чтобы успеть покрестить всех, не жертвуя красотой и торжественностью обряда, для этого ста­ли отводить два дня.

– Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

– Нет. И в сочельник, и в сам день праздника вода освящается одинаково. Нужно понимать, что вода становится святой после церковной молитвы, а не потому, что настало 19 января. Можно приходить за святой водой в храм и в предыдущий, и в последующие дни.

– Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает с человека все грехи?

– Конечно же, это не так! Купание в проруби – это народная традиция, но церковным таинством она не является. Сегодня это можно объяснить так: готовясь к празднику, мы очищаемся духовно, а омовение в проруби – это и телесное очищение, подобно тому, как утреннее молитвенное правило служит ду­ховному очищению, и вкушение святой воды и просфоры натощак – освящению нашего телесного естества. А оставление грехов возможно только во время исповеди в храме, в Таинстве покаяния.

- Есть мнение, что в Крещение вся вода на планете становится крещенской, даже из-под крана. Так ли это?

– Если рассуждать широко, то, конечно, можно сказать, что освящается вся вода. Но при этом нужно четко уяснить, что вода освящается не сама собой, но благодаря тому, что есть Цер­ковь. Важно понимать, что освящение воды – не магическое действо. Благодать действует не механически, а по верехристианина. Поэтому христианин должен участвовать в церковной молитве и брать воду в храме. Если же он, ссылаясь на то, что вся вода в праздник Крещения – святая, ленится пойти в храм, пренебрегает Чином освящения, таким образом он пренебре­гает Божественной благодатью и согрешает пред Господом. Но если у человека нет физической возможности посетить храм (он болен, храм находится крайне далеко), в Крещение он может набрать воду в ближайшем водоеме или даже из-под крана, но делать это надо с верой и молитвой.

– Подобное сравнение некорректно. Нельзя сравнивать Божественную силу святынь. В церковной практике существует два вида водоосвящения: малое и Великое. Малое совершается в течение всего года неоднократно (на праздники Происхождения Древ Честнаго и Животворящаго Креста, Преполове­ния Пятидесятницы, в пятницу Светлой Седмицы в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник», в хра­мовые праздники, как частная треба по просьбе прихожан). По­этому в этом случае мы говорим о различных дарах благодати.

– Что делать с крещенской водой, оставшейся с прошлого года? Сохраняет ли она свои свойства?

– Воду, освященную в праздник Крещения Господня или накануне его, можно использовать в течение любого времени, причем не обязательно только до следующего праздника. При условии бережного хранения она не портится. Если же вам ка­жется, что крещенская вода более непригодна к употреблению, ее можно вылить, но ни в коем случае не туда, куда мы выливаем все отходы. Для этой цели при храмах существуют сухие колод­цы. Можно вылить ее в проточную воду (открытый водоем).

Говоря о празднике Крещения Господня, нельзя не упомянуть еще об одном моменте. Этот праздник – один их самых любимых в народе. В этот день десятки тысяч людей, не только верующих, но и пока еще далеких от Церкви, стре­мятся посетить храмы, чтобы набрать святой воды, выстаивая огромные очереди. И, к сожалению, почти повсемест­но приходится наблюдать в этот святой праздник такую кар­тину: ругань, давку и толкотню в очередях, распростране­ние предрассудков... Но ведь суть Православия – в испол­нении заповедей Божиих о любви к Богу и к ближнему. Об этом надо помнить всегда, и, если приходится стоять в оче­реди за святой водой, нужно не роптать, а молиться, усту­пить немощному, относиться к рядом стоящим вежливо и любовью.



http://www.eparhia-saratov.ru

Когда и где набирать святую воду на Крещение, правда ли, что ныряние в крещенскую иордань смывает все грехи и даже порой заменяет таинство крещения? Мифы о крещенской воде развеял пресс-секретарь Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

КРЕЩЕНСКАЯ ИЛИ БОГОЯВЛЕНСКАЯ?

Расскажите, в какой день лучше брать святую воду - накануне праздника Крещения, 18 января, или в праздничный день 19-го? Чем эти два вида воды отличаются?

Это одна и та же вода. Исторически было так, что воду набирали и освящали только в Крещенский сочельник, то есть 18 января. В дальнейшем, поскольку было много желающих поучаствовать в богослужении и помолиться за великим чином освящения воды, решили делать это дважды - и 18, и 19 января. В эти дни совершается один и тот же великий чин освящения воды, вся освященная вода имеет одинаковые благодатные свойства. Некоторые разделяют, что освященная 18 января - это богоявленская вода, а 19-го - крещенская. Но это, повторю, одна и та же вода. Богоявление - это синоним Крещения Господня. Это такое околоцерковное суеверие, с которым Церковь сталкивается и пытается бороться. Так что набирайте воду, когда вам удобнее - 18-го или 19-го.

ЧУДЕСА НА ВОДЕ

Я расскажу два случая, которые свидетельствуют об этом. Одна женщина рассказывала, как она пришла к Богу. В ночь на Крещение она набрала из-под крана воды, полила ею цветок, который цветет раз в 25-30 лет, и он буквально на следующий день начал набирать цвет, а потом распустился, хотя цветы были всего-то год или два назад. Возможно, это было ее персональное чудо, которое было явлено, чтобы она пришла к Богу. Второй случай - об этом рассказывал рыбак, любитель подледного лова на Зее. Рыбак говорил о том, что ежегодно наблюдает одну и ту же картину. В Зее вода обычно мутная, дна не видно, когда он рыбачит. Но за несколько дней до Крещения Господня вода начинает очищаться, и к 18 января становится прозрачной, так что хорошо видно дно. Потом вода снова постепенно становится мутной. Но, несмотря на эти чудесные случаи, Церковь готова поручиться лишь за ту воду, которую освятили в храме, над которой было совершено священнодействие. Возможно, эти чудеса были показаны Богом отдельным людям, чтобы укрепить их приход к вере.

ГРЕХИ СМОЕТ НЕ ПРОРУБЬ, А ИСПОВЕДЬ

- Правда ли, что если искупаться на Крещение в ледяной воде, то смоешь с себя все грехи, накопленные за год?

Конечно же, это неправда. Это одно из околоцерковных суеверий, связанных с языческими корнями Руси. Когда христианство пришло на Русь, оно не насаждало новые формы, а попыталось наполнить старые формы новым содержанием. Иван Купала у нас стал днем Иоанна Крестителя. В колядках языческие тексты заменили славлением Христа. Но есть и обратные вещи, когда люди попытались встроить христианство в языческие понятия, стали на Крещение после 12 часов ночи купаться в проруби. По учению Церкви, грехи смываются только таинством покаяния. Никакой водой, даже холодной крещенской, эти грехи не смоешь. Человек должен чувствовать стыд, раскаяние, и священник должен, накрыв исповедующегося епитрахилью, прочитать тайносовершительную формулу. А освящение воды - это священнодействие, но не таинство, и никакого отпущения грехов ждать не нужно.

- Говорят, что человек, который искупался 19 января в иордани, может считать себя крещеным и носить крестик.

Крещение - это тоже таинство, которое является одним из семи таинств Церкви. Во время крещения необходимо присутствие священнослужителя, который и совершает таинство. Обычный человек не имеет такой власти от Бога, ее имеет священник, она дается при таинстве рукоположения. Во время таинства крещения совершается миропомазание, чего в проруби не произойдет.

МОЖНО ОКРОПИТЬ ПИЩУ И ОГОРОДЫ

- Как можно использовать в домашних условиях святую воду?

Святую воду можно добавлять в пищу - по капельке. Можно обтирать ей ребенка - капнуть на бинтик воды и обтереть младенца. Пьют ее по глотку натощак, при этом читается специальная молитва, ее можно найти в молитвословах или в интернете на православных сайтах.

Крещенская вода - это особая святая вода. Когда на людей накладывали епитимью и лишали их таинства причастия, им вменялось пить крещенскую воду и есть пасхальный артос для духовной поддержки. Крещенская вода имеет особую целительную силу, и капля ее может освятить цистерну.

- Что делать с оставшейся с прошлого года святой водой?

Ею можно полить домашние цветы или цветы на клумбе летом или вылить в природный водоем - в реку или озеро. Только не в канализацию. По свидетельствам людей, крещенская вода может храниться долгое время и не портиться. Но если есть потребность обновить запас крещенской воды, то можно это сделать.