Психология. Формирование окружения как фактор становления личности

Иногда между людьми возникает спор о том, влияют ли окружающие на личность отдельного человека. Некоторые доказывают, что в каждом при рождении уже заложены черты характера, способности, личностные качества, и никакое внешнее воздействие не в силах изменить их. А другие уверены в том, что окружение не просто влияет на личность человека, а создаёт её.

От окружения зависит многое

От того, какие люди окружают человека, с кем он живёт, работает, общается, отдыхает, зависят его жизненные взгляды. Оглянувшись назад, вы увидите, как менялось ваше окружение, постоянно кто-то в жизни появлялся, кто-то исчезал. Одни возникали для того, чтоб указать правильный путь к цели, другие – для испытания нашей силы, третьи – для поддержки в трудный момент. Таких людей никто не ищет, они приходят для выполнения какой-то миссии.

Целеустремлённому человеку намного легче добиваться хороших результатов, если его окружают единомышленники, и очень тяжело убеждать кого-то в своих способностях и возможностях. Если вы проанализируете своё окружение, то увидите, что это люди, имеющие примерно такой же социальный статус, образование, материальное положение, как и вы. С ними вас связывают обще взгляды, интересы, родственные связи. Если что-то не устраивает в жизни, необходимо изменить окружение или выйти из-под его влияния. Ведь трудно чего-то достичь, когда окружают люди, которые не верят в ваш успех.

Меняя окружение, меняемся сами

Для того чтоб стать успешным человеком, необходимо подобрать хорошее окружение. Но не всегда успешные люди готовы впустить в свой круг новичка, который им не соответствует. Однако, если у вас есть цель, настойчиво идите к ней, добивайтесь её, доказывайте, что вы сильная и уверенная личность.

В окружении каждого человека есть такие люди, которые осуждают или хотят украсть мечту. Если вы не хотите поддаться их влиянию, то избавляйтесь от них. В случае, если нет возможности полностью прекратить общение (родственники, близкие давние друзья и т.п.), то постарайтесь свести его к минимуму.

Если вы будете тратить своё время на несущественные дела с незначительными людьми, то останетесь посредственностью. И наоборот, ставя перед собой большие цели, добавляйте в свой круг общения тех людей, которые будут способствовать вашему росту. Эти люди постоянно занимаются самообразованием, самосовершенствованием, знают, в чём состоит смысл жизни, развиваются как личность, не останавливаясь ни на минуту. Конечно, попасть в окружение таких людей непросто, но возможно. Главное, быть открытым человеком, не нужно бояться задавать вопросы, просить советов, общаться. Изменив окружение, вы заметите, что и сами стали меняться.

(достижение ) это нужно знать, это нужно использовать!

Человека формирует его окружение

Большинство псих. школ утверждают, что это правило справедливо в 80% случаях (попахивает ). Что, мол, сформированный человек (его система взглядов, привычек, мировоззренческий понятий и т.д.) — допустим это 100%, а 80% его «начинки» формируется «благодаря» его окружению!

Окружение: общество, друзья, родня, школа, масс-медия, знакомые, среда обитания, ореол проживания, помеченная территория, выделенная коммуналка…

И только 20% — проявление его индивидуальности, всего того, что образуется благодаря приставки «само- » (самодисциплины, самосовершенствования, самообразования, самодеятельности …), ну и плюс врожденные качества (не всегда).

Не густо!

Но, на самом деле, все еще более печальней. Самые «загнанные» и «утомленные» системой под названием «человечество» формируются на все 100% из того, что «дает» им окружения.

Если вы встали на путь «САМО- » (обучения, дисциплины, регламента, духовности …) вы уже испытали на себе «презрение» (непонимание, упреки, кручение дырок у виска…) людей которые относятся к выше перечисленным 100% «образам системы»… (а их большинство!)

В итоге, все равно на вас влияет окружение, и отчасти и формирует… (соотношение другое: может 60/40. Если вы только не живете в лесу один. Хотя даже неживое и не двуногое, по другому – единение с природой, также будет влиять ваш образ мысли, а значит и поступков и т.д.)

Идиллия…

Хорошо, если вы живете в среде: вокруг преуспевающие высоко духовные люди, где по ТВ показывают лишь науку, образование, о Боге, о великих людях. Если ваши родные ездят на хамерах, удачливы и счастливы. Всегда светит солнышко, люди друг другу улыбаются и кланяются…

В таком случае, если даже вы 100%-ый «продукт» такого окружения, то вы будете на 100% счастливый человек!!!

Но что-то мне подсказывает…

Несовершенное общество и целе достижение в нем

Страшный вывод: Несовершенное окружение на 80% формирует несовершенство в вас!

«Итак, как же быть, я ведь хочу достигнуть своей цели, хочу ! А тут получается, что в лучшем случае, я обладаю лишь 20% волей. Что 80%-тах на меня влияют совершенно негативным образом. Заставляют думать «не так», оценивать «не так», делать «не так» … все «не так». Ибо если бы было «все так», и я, и общество жили бы счастливо. Шо делать, чтоб достигать своих целей? Что делать, чтоб быть успешным и счастливым? »

Все выше описанное – это ответ, почему вы ставите цели и не достигаете их. Хотите достигнуть успеха, а его все нет.

Хорошая новость в том, что вы в 80% не виновны! Плохая новость в том, что такое положение изменить очень сложно! Очень трудно выйти из влияния окружения!

Но можно! Если готовы отказать себе во многом, если готовы идти напролом, если не боитесь показаться идиотом, бредоманом в глазах окружающих, если часто в своих помыслах и поступках будете применять волевое «само-» ….

Но это уже будет другая история… (пишется)

Лучше быть одному, чем в дурной компании. Д. Вашингтон

Привет дорогие друзья! Мы то, что нас окружает. И наше окружение – это не только ведь люди, но и все то, что, в той или иной степени как-то влияет на нашу жизнь, поступки, стремления и мысли.

И возможно ли вообще стать богатым и успешным, когда вокруг все негативно настроены и к богатым людям и в целом к жизни?

Чем бы мы ни занимались, мы должны стараться менять свое старое и негативно настроенное окружение на новое, более успешное и у которого можно чему-то научиться. Но проблема в том, что такие люди тоже стремятся к еще более и наврятли, вы им интересны.

Для начала нужно начать мыслить и делать иначе, нежели это делают бедные люди. Ведь именно поступки и мысли делают человека. Так как в раз не получится поменять своих знакомых, то начните анализировать свои мысли.

И понять какие мысли приносят пользу, а какие вред, вам помогут книги, ведь зачастую мы не понимаем, что мы делаем или думаем не так. Читая литературу про , их биографии – многое становится понятным и вырисовывается четкий план, того в каком направлении двигаться. Начиная постепенно думать категориями успешных людей, вы в разы повышаете свои шансы на .

Также важно из своей жизни как можно скорее вытеснить телевизор с его бесконечным негативом и отупляющими сериалами и ток-шоу. А начинать смотреть обучающее видео и напитываться определенными знаниями, которые начнут незаметную трансформацию ваших мыслей и в дальнейшем ваших поступков.

Вы перестанете искать отговорки и думать, что богатым честным путем не стать, и деньги – это зло. Все это придумали люди, для того, чтоб хоть как-то оправдать свою неспособность преуспеть в жизни.

Насыщая свой мозг полезной информацией и, начав думать по-новому, вы столкнётесь с очень странным явлением: среди ваших друзей и знакомых вы всё чаще станете замечать такое их поведение и поступки, на которые не обращали раньше абсолютно никакого внимания.

Вы будете поражены, какими категориями рассуждает ваше окружение. Которое, не то что, не поможет вам разбогатеть, а даже сделает так, чтоб вы оставались на том же уровне, и со временем вам будет просто неинтересно общаться с этими людьми.

... твоё окружение является ключом к твоей личности. Д.Митчелл

Пройдя этот этап развития, вы захотите общения с людьми, которые к чему то стремятся, ставят перед собой цели, двигаются вперед. И с такими людьми вы будете чувствовать себя на одной волне, у вас будут общие интересы, вы будете делиться своими идеями, мыслями и планами.

Очень важно стать на путь, который , начать правильно мыслить и поступать в соответствии со своими мыслями.

Влияние окружения на каждого из нас гораздо значительнее, чем можно себе представить. Именно от окружения часто зависит то, как состоялась жизнь человека. Стоит изменить окружение, и в жизни человека происходят удивительные изменения – меняется его судьба.

Мы не выбираем, какими родиться: рождаемся с заданными природой векторами (желаниями и психическими свойствами для их реализации, скрытыми в бессознательном). Не выбираем родителей, место рождения, обстоятельства и многое другое. Единственный способ, благодаря которому мы можем повлиять на себя и свою жизнь – через окружение.

Окружение влияет на мировоззрение человека, на его цели, привычки, поступки, душевное состояние, стремления, приоритеты, на его представления о себе, реализацию, уровень дохода и даже на состояние его здоровья!

Каждому из нас кажется, что он решает всё сам, однако это иллюзия. Учёные провели множество опытов, которые наглядно демонстрируют абсолютную, часто необъяснимую зависимость человека от его окружения. Многие из этих экспериментов провели Джеймс Фаулер и Николас Кристакис и описали их в книге «Связанные одной сетью».

Результаты экспериментов поистине удивительны! Они показывают, что окружение радикально влияет практически на все сферы жизнедеятельности человека!

Самый простой и показательный пример – это то, как влияет среда, состоящая из закоренелых преступников (зеков) на новых, пока ещё «неиспорченных» заключённых, попавших в тюрьму впервые. Исправительные колонии, по иронии, никого не исправляют, а наоборот, окончательно портят. Молодой человек, попавший в места заключения, выходит оттуда преступником. Человек и его окружение не просто связаны, человек – это продукт своего окружения.

Другой пример, описанный в книге «Связанные одной цепью»: у людей, страдающих ожирением, в окружении обязательно есть люди с лишним весом. И, напротив, у тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, не переедает и имеет нормальный вес, окружение более спортивное и здоровое.

Мы бессознательно копируем тех людей, с которыми общаемся. Они как бы задают для нас рамки приемлемости. В первом случае формируется убеждение «потреблять слишком много пищи и быть толстым – это допустимо», во втором – «не допустимо».

Если наше окружение курящее – нам трудно бросить курить (или не начать). Если наши друзья злоупотребляют спиртным или наркотиками – и для нас это становится приемлемо, начинает казаться, что «ничего страшного в этом нет».

Любой врач-нарколог знает, что человеку, который пытается выйти из-под власти наркотической или алкогольной зависимости, необходимо сменить окружение. Прошлое окружение гарантированно вернёт его к употреблению алкоголя или наркотиков.

Тенденции, которые происходят в нашем окружении, удивительным образом влияют и на нас. Об этом свидетельствуют эксперименты Дж. Фаулера и Н. Кристакиса. К примеру, если среди близких знакомых покатилась волна разводов, вероятность того, что это может случиться и с вашей семьёй, существенно возрастает.

Кстати, о разводах. В прошлом поколении разводов было гораздо меньше, потому что общество осуждало разводящихся.

«О, смотри, разведёнка пошла», — презрительно говорили бабушки на лавочках.

«А этот, ты глянь, семью бросил – жену и двух детей!»

Общественное мнение держало людей в браках даже в сложных ситуациях.

Время изменилось, и теперь развод – это нормально, приемлемо для общества. Развод не осуждается, и именно поэтому люди разводятся во много раз чаще, не желая страдать в брачных отношениях. Общественное мнение, общество, окружение, среда обитания – это влияет на наши решения гораздо больше, чем мы осознаём.

Если в вашем окружении принято ныть и жаловаться, то и вы незаметно для себя можете стать нытиком и вечной жертвой обстоятельств.

Если в ближайшем окружении принято выражать неприязнь, враждебность, осуждение, язвительность, недоброжелательность – это может стать и вашим стилем общения. «Среди волков жить – по-волчьи выть», — говорит пословица.

То, что принято в вашем окружении, становится приемлемо и для вас.

Плохие состояния, вредные привычки, тенденции, настроения и манера поведения – всё это «инфицирует» окружающих людей. Все зависят от всех, но особенно мы зависим от близкого круга общения.

Случайно попав в то или иное окружение, вы, совершенно не осознавая и сами того не замечая, можете приобрести вредные привычки (закурить, начать выпивать), растолстеть, обеднеть, впасть в депрессию, начать нарушать закон, стать агрессивным, развестись или что-то ещё.

К счастью, всё может случиться и наоборот – благодаря благоприятному окружению, вы можете похудеть, бросить курить (пить), разбогатеть, быть счастливым, любимым, любящим, добрым и наслаждаться жизнью на все 100%.

Нужно тщательно выбирать людей, с которыми мы проводим время и обмениваемся мнениями. Выбор окружения – это то, к чему стоит относиться максимально осознанно. Окружение может подталкивать вас к развитию, к правильной реализации, формировать правильное, позитивное мироощущение.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу – кто ты

Как формируется окружение человека? Чаще всего неосознанно. Оно состоит из родственников, друзей и знакомых, с которыми на каком-то этапе свела судьба, соседей, коллег по работе. Словом, людей, которые по причинам близкого географического расположения и сплетения обстоятельств, вошли в вашу жизнь.

Друзей мы чаще всего выбираем по равенству свойств – с ними есть о чем поговорить, они векторально такие же, как мы, и находятся приблизительно на таком же уровне развития и реализации. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», — говорит известная поговорка. Посмотрите на людей, с которыми проводите время, на их проблемы, желания и настроения, и, возможно, осознаете причины происхождения собственных проблем, желаний и настроений.

Например, подруги со зрительным вектором могут суеверить вместе, ходить к гадалкам, читать гороскопы, увлекаться фен-шуй. Звуковые друзья могут сидеть вместе в депрессиях, говорить о несовершенном мире, бренности бытия или даже увлечься наркотиками.

С любимыми друзьями можно, например, осуждать баб (мужиков), жалуясь на противоположный пол, раз за разом переживая разочарования в личной жизни… И закрепляясь всё больше в этих разрушительных убеждениях, плохих сценариях.

Как же изменить круг общения, изменяя параллельно свою судьбу? Как сформировать его осознанно?

Без осознания себя и других людей это сделать невозможно.

Что мне мешает быть счастливым? Кто я и чего хочу? Моё ли это желание, или позаимствованное у соседа по лестничной клетке? Как узнать человека, который желает того же, что и я? Где найти таких людей? На эти вопросы поможет ответить системный психоанализ.

Все наши преграды, все негативные сценарии, которые заставляют нас двигаться по замкнутому кругу повторяющихся событий, находятся в нашем бессознательном. Точно так же и наши настоящие желания, которые обязательно обеспечены свойствами для их реализации, тоже скрыты в бессознательном. Осознать себя, свои желания и потребности можно только с помощью системно-векторной психологии. Более того, в процессе системного психоанализа, мы научаемся невероятно глубоко понимать, различать, идентифицировать других людей. Понимать причины всех событий, которые с нами происходят. И этот навык остаётся с нами навсегда.

С осознанием дела очень просто «настроить» своё окружение на правильный лад, оградить себя от той части, которая оказывает разрушающее влияние, и дополнить его теми людьми, которых в нём недостаёт.

К примеру, человеку со звуковым вектором (обладателю абстрактного мышления и философского ума, искателю смысла жизни), необходимо особое окружение. Это окружение таких же звуковиков, которые реализуют свою природу – занимаются духовным развитием и самопознанием, работают над собой. Почему? Не потому, что иначе ему не с кем водить философские разговоры. А потому, что иначе он не реализует свою природу, а значит, так и будет всю жизнь страдать в тяжелых состояниях.

Человек – существо социальное, и не может оградить себя от других людей. Окружение – это необходимость. Оно влияет на человека. Как влияет – зависит от «состава» этого окружения. Как повлиять на себя через окружение? Создать его осознанно.

Как и где искать людей для своего окружения? Хотя бы с помощью Интернета.

Влияние окружения на ребёнка

«Был золотой ребёнок. Попал в плохую компанию и теперь его не узнать…» Знакомо?

На детей окружение имеет ещё более мощное влияние, чем на взрослых. Подражая окружающим сверстникам, дети ранжируются – учатся жить среди других людей. «Подражая» и «ранжируются» – ключевые слова в этом контексте.

В американских школах принято употреблять наркотики, и это настоящая проблема, которую нельзя решить даже на государственном уровне. Не употреблять наркотики в этой среде – значит не ранжироваться. Значит быть «синим чулком», ботаном, хлюпиком, словом, никем не уважаемым, непризнанным. Это — яркий пример того, как дети влияют друг на друга.

Попав под плохое влияние, ребёнок может выйти из-под контроля родителей и серьезно навредить себе.

Однако пытаясь полностью оградить ребёнка от влияния улицы, родители совершают другую ошибку – создают ему плотный график, заполненный интеллектуальным обучением (репетиторы, музыкальная школа, другие кружки). Всё это на самом деле развивает интеллект, и всё идёт «как надо» до определённого момента, после которого начинаются проблемы (подробнее в статье «Интеллектуальное развитие ребёнка»). Развивая только интеллект (т.е. верхние вектора, по определению системно-векторной психологии), можно получить обратный эффект – в пубертате такой ребёнок «притянется» в плохую компанию. Это о нем будут говорить: «Какой золотой был ребёнок!»

Ребёнку необходимо ранжироваться среди других детей. Не просто сидеть за партой или в одной комнате. Не быть изгоем, а находить своё место, адаптироваться. Это ранжирование развивает нижние вектора, то есть ту часть психического, которая должна быть опорой для верхних векторов. Если нижние вектора у подростка не развиты, он вынужден будет ранжироваться среди таких же детей (т.е. детей с неразвитыми нижними векторами). Это всегда архетипичные «стайки», члены которых не могут адаптироваться в современном мире.

Родитель должен понимать, как происходит развитие ребёнка, видеть системно (а не через себя) его потребности и помогать ему в выборе окружения.

Но самое важное для пап и мам – это самим не стать разрушающим окружением для своего ребёнка. Ведь многие из нас получили максимальное количество психологических травм и якорей именно от родителей. Самые большие и горькие обиды у многих – на родителей. На родителей, которые всегда хотели только самого лучшего, как мы для своих детей…

Сила влияния окружения на человека велика. Можно стать жертвой своего окружения. Можно изменить свою жизнь, сознательно изменив окружение. А можно и самому стать окружением для многих…

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана