Культурные растения виноград. Виноград культурный (Vitis vinifera)

Vitis, Виноград. Лианы, лазящие с простым, глубоко пальчато-лопастным листьями. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — сочная ягода в сложной кисти.

Виды и сорта винограда

Род насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в России в диком виде произрастает 3 из них.

В культуре выращивают несколько видов и культурный виноград винный.

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Родина - леса Приморья, Китая и Кореи.


Лиана до 5-10 м длиной (в природе до 20-25 м). Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Листья округлые, до 20-30 см в диаметре, 3-5-лопастные, морщинистые, темно-зеленые, осенью — красные, фиолетово-карминовые, коричневато-каштановые. Цветет с 3-х лет в июле. Плодоносит в сентябре. Ягоды черные с синеватым налетом, до 1,2 см в диаметре, съедобны (по вкусу от кислых до сладких). Применяется как подвой для культурных сортов.

Широко используется для вертикального озеленения в культуре. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в середине XIX века.

Зона USDA 3. Наиболее зимостоек из всех видов.

Виноград Куанье, или виноград японский (Vitis coignetiae)

Мощная лиана, родом с Южного Сахалина и Японии. Цветет в июне. Ягоды сочные, терпкие, съедобные.

Виноград лесной (Vitis sylvestris)

Лиана, при отсутствии опоры принимает форму стелющегося кустарника. Ягоды черные (иногда белые), мелкие, съедобные, но кислые. Используется для гибридизации с культурными сортами.

Виноград лисий (Vitis vulpine)

Североамериканская лиана до 5 м длиной (в природе до 20 м). Цветки мелкие, очень душистые, собраны в метелковидные соцветия до 15-20 см длиной. Молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками.

Виноград прибрежный, или виноград душистый, виноград приречный (Vitis riparia)

Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов в условиях южных регионов

Листопадная лиана. Зацепляется за опору с помощью усиков. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, но ароматные собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне-июле. Ягоды мелкие пурпурно-черные с густым сизым налетом до 0,8 см в диаметре. Созревают в сентябре. Не съедобные - с пресным вкусом.

Виноград прибрежный, весна

Виноград Лабруска (Vitis labruska)

Вид, родом из Северной Америки. Высоко поднимающаяся по опоре лиана, способная образовывать густые заросли. Цветет в июле. Плоды со сладковатой мякотью, созревают в сентябре. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, готовят вина, варенье, сиропы.

Зимостойкость высокая.

В настоящее время известно более 10 000 сортов, и благодаря работе селекционеров виноград можно выращивать в средней полосе России в открытом грунте без применения пленочных укрытий.

Виноград культурный, или виноград винный, виноградная лоза (Vitis vinifera)

Крупная лиана гибридного происхождения (в диком виде неизвестен, предположительно, родоначальниками были ныне вымершие формы). Широко распространен в культуре, в настоящее время число сортов достигло несколько тысяч. В южных районах достигает в длину 30 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, с лопастями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки. Плоды различаются формой, размерами и вкусовыми качествами. Нуждается в ежегодной короткой обрезке, без которой дичает.

Зона USDA 5-6. Зимостоек при ежегодном укрытии.

Сорта винограда культурного с повышенной зимостойкостью: ‘Кодрянка ’, ‘Муромец ’, ‘Агат Донской ’ и другие. Интересен зимостойкий сорт ‘Brant ’, у него очень красивая осенняя окраска — красные и пурпурные листья с зелеными и желтыми прожилками.

Виноград плодовый, возраст 15 лет, зимостойкий без укрытия

Популярные сорта винограда винного:

"Вавиловский " — сильнорослая лиана, высокоурожайная со средним сроком созревания. Морозостойкость низкая, выращивают только в южных регионах;

"Коринка русская " — сильнорослая лиана раннего срока созревания. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Морозостойкость высокая;

"Краса Севера (Ольга) " — сильнорослый, высокоурожайный сорт, очень раннего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая;

"Космонавт " — сорт сходен с солртом "Краса Севера";

"Муромец " — сильнорослый сорт раннего срока созревания, высокоурожайный;

"Тамбовский белый " — высокоурожайный сорт, морозостойкость высокая.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.

Виноград в культуре выращивают и формируют в виде куста различной формы. Части куста виноградного растения имеют свои названия.

Голова куста — утолщение в нижней части растения, образующееся в результате обрезки, от которого расходятся многолетние ветви — рукава куста . На рукавах располагаются разветвления , заканчивающиеся рожками — укороченными двухлетними стеблями. Плодовые побеги — однолетние побеги, расположенные на рожках (плодоношение отмечается только на однолетних приростах). Если плодовый побег обрезать коротко — на 1-3 почки — получится сучок, используемый для восстановления элементов куста. Более длинная обрезка — на 5 и более глазков — позволяет формировать плодовый побег, основной элемент плодовой части куста винограда.

Все плодовые сорта в средней полосе на зиму укрывают, декоративные виды и сорта на зиму с опор не снимают и не укрывают. Раскрытие кустов весной начинается после оттаивания почвы в середине-конце апреля.

Уход за виноградом

Виноград — свето- и теплолюбивая культура, подверженная повреждениям осенними и весенними заморозками. Лучше осуществлять посадку в весенние сроки. Посадка винограда осуществляется с южной стороны построек. Почвы предпочтительны среднесуглинистые воздухопроницаемые. Грунтовые воды должны располагаться на ближе 1,5 м от поверхности почвы. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор (индивидуально к каждому кусту) или шпалеры (на несколько растений).

С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опорам и формируют. Боковые ветки обрезают на 2-3 почки, сильные плети на 1/3 длины. Регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Размножение винограда

Сортовые растения размножают зимними черенками и отводками, виды еще и семенами.

OV-6-ПК (Белое чудо, Песня) (Оригинал х Восторг) (Очень ранний сорт)
Столовая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, 600-900 г, до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24 х 20 мм, 6-8 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,9 балла. Транспортабельность хорошая. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -25°С.

Августин (Плевен устойчивый)

Августин (Плевен устойчивый, V 25/20, Феномен) (Плевен х Сейв Вилар 12-375) (Ранний сорт)
Столовый сорт болгарской коллекции. Созревает 18-23 августа. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, используется в арочной культуре. Грозди крупные, весом 750 г, конические, умеренной плотности. Ягоды большие, весом 4-5 г, овальные, светло-желтого цвета, мякоть плотная, вкус сладкий с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-7 г/л. Количество плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Высокая урожайность, хранится на кустах 2-3 недели. Товарность и транспортабельность высокие. Требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и грибным болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -24°С.

(Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости - черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алекса

Алекса (Среднеранний сорт)
Срок созревания 120–125 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10–14 г, овальные. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -25 °C.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт - ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200-400 г, у наиболее крупных - 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5-6 почек.

Алтай

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные - до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

(Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15-16%, кислотность 10-11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив - относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

(Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2-2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт - самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

(Жемчуг Сабо х Ананасный) (Ранний сорт)
Сорт А. Кондрацкого. Созревает 20 августа. Куст сильнорослый, листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Грозди рыхлые, весом 130-250 г. Ягоды овальной формы, весом 5 г, салатового цвета, сладкие, аромат и привкус ананасные. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и более с куста. Выдерживает морозы до -30°С, выращивается без укрытия. Рекомендуется обрезка на 5-6 глазков. Транспортабельность хорошая. Для использования в свежем виде и приготовления десертного вина. Рекомендуется для беседочной культуры. Милдью поражается слабо.

Андрюша

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано - вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Анжелика (Ксения)

Анжелика (Ксения) (Ранний сорт)
Столовая форма винограда раннего срока созревания (в Киеве - первая декада августа). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, удлиненные, рыхлые, средним весом 500 г. Ягоды крупные и очень крупные, средним весом 10-15 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые. Форма склонна к торошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу на уровне всех сортов - обязательно 2 обработки фунгицидами и укрытие на зиму. Транспортабельность хорошая.

Аркадия (Настя)

Аркадия (Настя) (Ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал .
Срок созревания ранний (115-120 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Урожайный сорт. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные до 2,5 кг. Ягода белая, с гармоничным вкусом, правильной формы, весом 6-8 г и крупнее. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Из-за ранних сроков созревания и привлекательного вида гроздей и ягод пользуется повышенным спросом на рынке. Осами не повреждается. Транспортабельный.

Аркадия красная

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная - тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

(Ранний сорт)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (115-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные, без торошения. Ягоды красивые, крупные, весом 7-9 г, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью, кожица съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо, плодоносит на 2-й год после посадки саженцами. Обрезка лоз на 6-8 глазков, короткая обрезка на 3-4 глазка. Морозостойкость - до -25°С. Повышенно устойчив к милдью (3,5 балла) и серой гнили, к оидиуму среднеустойчив.

(Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные - 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег - 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная - до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Белое чудо

Белое чудо (Ранний сорт)
Среднерослый, высокоурожайный. Грозди 600–800 г и более. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные – до 9 г, с коричневым загаром на солнце. Сахаристость до 24% при кислотности 5–7 г/л. Морозостойкость –24 °C. Исключительно устойчив к болезням.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - середина сентября), при перегрузке урожаем вызревание затягивается.
Гибридная форма любительской селекции В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, весом 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, весом 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20%. Морозостойкость -23 °C. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

(Ранний сорт)
Этот американский сорт появился в Украине сравнительно недавно. Куст сильнорослый, листья крупные, снизу сильно опушенные. Грозди рыхлые, весом 500-800 г. Ягоды овальной формы, весом 7-9 г, синего цвета, простого приятного вкуса, без привкуса изабельных сортов. Созревают в конце августа. Имеет высокую устойчивость к милдью. Черенки плохо укореняются.

Богатояновский

Богатояновский (Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - конец августа)
Столовая гибридная форма селекции В. Крайнова. Кусты большой силы роста. Грозди большие, весом до 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень большие, весом 9-12 г, яйцеобразные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, легко съедается. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С. Нуждается в укрытии на зиму. Транспортабельность и товарность высокие. Стойкость к милдью - 3 балла, к оидиуму - 3,5 балла, устойчив к серой гнили.
Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

(Ранний сорт)
Сорт одесской селекции. Урожай созревает в конце августа. Куст сильнорослый, с огромными по размеру листьями. Сорт с хорошей и стабильной урожайностью, грозди очень крупные, весом до 3,4 кг. Ягоды средние, весом 5-7 г, яйцевидной формы, вишневого цвета, не растрескиваются в дождливую погоду. Мякоть ягоды плотная, с гармоничным вкусом, без мускатного аромата. Укореняемость черенков хорошая. Обрезку рекомендуют производить на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью и оидиуму - на уровне 3 баллов.


Новейшая гибридная форма селекции В. Капелюшного. Сеянец очень мощный, под номером 11-12-8-8, с белой крупной ягодой весом 20-25 г. Нагрузка составила 11 гроздей, вес которых достигал от 1,8 до 3 кг и более каждая. Ягоды очень приятного сортового вкуса, с легким мускатом, хрустящие, без горошения. Товарный вид грозди потрясающий. Форма имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, на уровне 2,5-3 баллов. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков. Выдающиеся хозяйственные показатели при наличии запаса многолетней древесины.

(Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

(Brandt)
Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке. Предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. В холодном климате его лучше выращивать в контейнере, заносимом на зиму в прохладное помещение, либо содержать в оранжерее. Высота до 9 м, ширина до 2 м. Этот виноград покроет живописным ковром из ярко-зеленых глубоколопастных листьев солнечную стену. А осенью этот покров станет ярко-красным и оранжевым. К осени иссиня-черными сделаются поспевшие грозди. Они съедобны, но в них слишком много косточек.

(Герберт х Боткине) (Среднеранний сорт)
Универсальный сорт 1938 г. селекции США. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые. Листья большие, с войлочным опушением, грозди среднего размера, рыхлые, конические, весом: до 500 г, округло-конической формы, с крылом. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г, очень вкусные. Сахаристость от 18 до 21% при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Чрезвычайно урожайный сорт. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Рекомендуется обрезка на 7-9 глазков. Черенки чрезвычайно плохо укореняются. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ароматного сока и вина. Не требует укрытия. Слабо поражается милдью. Сравнительно высокая зимостойкость, устойчив к милдью и серой гнили ягод.

(Кеша 1 х Звездный 4- Ризамат) (Сверхранний сорт)
Столовая форма селекции Н. Вишневецкого. Срок созревания - 105 дней (в Киеве - на неделю раньше, чем Аркадия ). Кисти очень крупные, весом 1500 г, с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая, с приятным мускатом и грушевым ароматом. Лучше сажать корнесобственным. Валёк - обоеполый сорт, опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, сам хороший опылитель для других сортов. Рекомендуемая обрезка - на 5-7 глазков. Транспортабельная и урожайная форма. Очень устойчив к основным грибным заболеваниям, не поражается серой гнилью.

(Средний срок созревания)
Столовый сорт, среднего срока созревания (132 дня). Рост кустов очень сильный. Цветок обоеполый. Грозди средних размеров, весом 400 г, от конических до цилиндро-конических, рыхлые. Ягоды нарядные и красивые, очень крупные, средним весом 13-14 г, удлиненные до 40 мм, слабо заостренные к вершине, цвет темно-фиолетовый. Кожица толстая, прочная, съедаемая, мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Высоко транспортабелен, хорошо хранится. Обрезка плодовой лозы на 5-7 глазков. На севере подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью. Морозостойкость средняя для европейских сортов.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сильнорослая. Лист крупный, цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные (22 х 34 мм), сосковидные, темно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области созревает на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка . Способен храниться на кустах до конца сентября. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость к милдью - 3,5-4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость - до -21°С.

(Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах - повреждается осами.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 4-5 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кожица прочная, съедаемая. Транспортабельность хорошая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму - 2,5 балла, морозоустойчивость -24°С.

(Аркадия х Кишмиш лучистый) (Ранне-средний сорт)
Селекционер В. Загорулько. Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 120 дней. Гроздь крупная, среднерыхлая, весом 500-700 г (отдельные грозди достигают 1,2 кг). Цветок обоеполый. Ягода сосковидной формы, розового цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, с мускатным ароматом. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3,5-4 балла. Необходима 2-кратная обработка фунгицидами. Морозоустойчивость - до -21°С.

Восторг

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях - сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания - очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее - 70-75%.
Гроздья большие - 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные - 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили - 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

(Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Галбена Ноу (Золотинка) (Очень ранний сорт)
Столовый сорт очень раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 24 х 23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо-овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Сахаристость 23%. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 640 глазков. Морозостойкость -27°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Сорт селекции В. Крайнова. Период от распускания почек до съемной зрелости - 116-125 дней. Созревание урожая в начале сентября. Выделяется из массы его гибридных форм сильнорослостью, устойчивостью к заболеваниям (милдью и оидиуму). Гроздь очень нарядная и крупная (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют вес 8-10 г, яйцевидной формы, розово-вишневого цвета, приятного вкуса. Не растрескиваются в дождливую погоду. Рекомендуемая обрезка - на 6-8 глазков. Морозостойкость - до -23°С. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. К оидиуму - средняя.

Геркулес

Геркулес (Среднепоздний сорт)
Столовый сорт. Ягода округлая, средней массой 6–7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000–2000 г. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший. К грибковым болезням не устойчив, особенно сильно – к оидиуму, во влажную погоду могут загнивать грозди.

Гриф (Буффало х Восторг) (Ранний сорт)
Сорт селекции США, созревает в 20-х числах августа. Кусты сильнорослые, листья цельные. Гроздь коническая, средней плотности, небольших размеров - 150-300 г. Ягода круглая, 3-4 г, синего цвета, сладкая, с изабельным ароматом. Гроздь и ягода имеют вид ухудшенного варианта . Отличается непритязательностью, хорошей устойчивостью к комплексу неблагоприятных условий. Дает умеренный урожай по сравнению с Буффало. Лоза вызревает полностью, черенки укореняются хорошо. Морозостойкость - до -25°С.

(Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, крупная, весом 500-800 г. Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. «Гурманы» представлены в 5 различных гибридных формах: собственно Гурман, Гурман ранний, Гурман фонарик, Гурман лакомка, Гурман Радужный,

Формула скрещивания сорта ((Плевен х Палиери-5) + (Аркадия х Фея)) Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Сила роста большая. Вызреваемость побегов хорошая. Укореняемость черенков очень хорошая. Гроздья средней плотности, цилиндро- конические, средним весом 800-1200 г. Ягоды очень крупные...

(Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная - 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя - на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Долгожданный (Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (в Киеве - вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Куст выше средней силы роста. Грозди большие, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды белые, большие, продолговато-сосковидные, средним весом 8-9 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами. Лоза вызревает полностью. Стойкость к милдью и оидиуму - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» - умеренных и теплых зон - распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

Виноград культурный - деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя - гладкая или слегка опушенная.

Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

Выращивание

При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания - явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего - за 3 месяца.

При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй - на суглинках.

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград - светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая - калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые - опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

Возможные трудности

Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.


Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – самый распространенный представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Возделывается преимущественно в субтропических и умеренных регионах. В диком виде рассматриваемая разновидность винограда не встречается. Считается, что прародителем винограда культурного является виноград лесной, в естественных условиях произрастающий на побережье Каспийского и Средиземного моря. Культурный виноград имеет довольно много сортовых групп, отличающихся друг от друга вкусовыми и качественными характеристиками плодов и другими признаками.

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.