Выжимай меня полностью или как получить больше сока из цитрусовых. Как выдавить больше сока из лимона Как выдавить сок из долек лимона

Лимонный фреш – это великолепный бодрящий и освежающий напиток, который подходит практически ко всем блюдам. Еще несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах лимонного фреша для организма, ведь в природе он ценится за свои хорошие антибактериальные качества.

В чем польза цитрусового фреша?

То, что этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами знают не только взрослые, но даже дети в детсаду. В нем содержатся витамины – группы В, РР, А, С, макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлемент – железо. А еще в его составе присутствует лимонная кислота, фитонциды, пищевые волокна и антиокислители.

Именно благодаря этим свойствам и полезным качествам выдавить из лимона фреш стремятся не только приверженцы здорового образа жизни, но и поклонники разных диет. Ведь мякоть этого цитруса практически не содержит калорий. Стакан цитрусового фреша по утрам придает сил, заряжает энергией на день вперед, а также благоприятно воздействует на все системы.

Однако не в каждом доме есть такой полезный бытовой прибор, как соковыжималка. Поэтому если вы хотите каждый день наслаждаться освежающим цитрусовым фрешем, вам следует узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки. Сделать это под силу любой домохозяйке с использованием простых подручных методов.

Несколько простых способов

Лимонный фреш подходит практически к любым блюдам, поэтому для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный натуральный напиток важно предварительно подготовить плод. Для этого его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, поскольку теплый цитрус гораздо легче отжимается, чем холодный (из холодильника).

Низкие температуры приводят к сильному сжатию мембран, что делает их жесткими и твердыми. Поэтому чтобы облегчить процесс отжима фреша, плод надо предварительно расположить в емкость с теплой водой, поставить на солнечный подоконник или струю теплой воды, обдать кипятком.

Если вы хотите узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки быстро и качественно, то для этого следует цитрусы подержать в кастрюльке с подогретой водой. Это позволит сделать мякоть более нежной и мягкой. Жидкость в кастрюле должна быть теплая, но при этом доводить ее до кипения не рекомендуется. В таких условиях фрукт нужно подержать примерно полминуты.

После лимон нужно аккуратной размять руками или покатать по твердой столешнице, что позволит его немного деформировать. Но прикладывать силу не рекомендуется! Это позволит размягчить и разорвать мембраны в лимонной мякоти, что облегчит процедуру выдавливания фреша.

Существует и другой способ выжимания сока лимона. Для этого рекомендуется предварительно подержать цитрус в микроволновой печи, что позволит получить готового напитка на 30-40 процентов больше. Выдерживать в СВЧ-печи стоит фрукт не более 15-25 секунд, что позволит размягчить мембраны в мякоти.

Еще один легкий способ, с помощью которого можно выдавить больше фреша, – это предварительно положить цитрус в холодильник. После его следует закрыть в СВЧ-печи, резкий перепад температур приведет к разрыву мембран в цитрусовой мякоти и облегчит процесс отжима освежающего напитка.

Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Полученный из свежих плодов сок используется не только в мире кулинарии, но и косметической направленности. Зачастую лимонный фреш вводится в различные маски, призванные улучшить состояние кожного или волосяного покрова. Ароматные долечки добавляют в чай, а сам сок вводится в различные цветные коктейли в качестве средства для разделения слоёв. Что же говорить о выпечке, которая благодаря данному продукту обретает лёгкую кислинку. Каждый человек при получении сока старается выдавить максимум из цитруса. Каким образом это можно сделать, мы рассмотрим сегодня.

Метод 1

  1. Если цитрусовые плоды ранее размещались в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, извлеките их и оставьте на кухне в тепле. Когда плоды примут температуру не ниже комнатной, из этих экземпляров проще добыть сок, нежели из тех, которые охлаждались на протяжении длительного времени.
  2. Всё дело в низкой температуре: она лишь способствует затвердеванию стенок в полости цитруса, которые не позволяют соку выйти в достаточном количестве. Когда плод немного полежит, можно приступать к классическому выдавливанию тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Если нет времени ждать, тогда налейте в глубокую пиалу прогретую воду, но не кипяток. Опустите в жидкость плод, позвольте ему согреться. Вода будет быстро охлаждаться, поэтому заменяйте её новой. Достаточно продержать фрукт порядка 3-10 минут, после чего приступать к выдавливанию. Сок выйдет в гораздо большем количестве.

Метод 2

  1. Эта технология достаточно часто используется профессиональными кулинарами по всему миру. Суть заключается в том, что цитрус необходимо сначала отправить в морозильник, а затем резко разогреть посредством микроволновой печи. Когда содержимое внутри фрукта заморозится, то автоматически увеличится в объёме. На этом фоне образовавшийся лёд рвёт мембраны, сок впоследствии легче выходит.
  2. Когда вы подержите плод в морозильнике, он затвердеет, его невозможно будет раздавить. Отправьте продукт в микроволновку буквально на 45 секунд, всё зависит от мощности прибора. Затем вооружитесь острым ножом, порубите цитрус и выжмите из него содержимое.
  3. Если нет желания экспериментировать, замораживать, а затем размораживать плод, тогда поступите иначе. Чтобы увеличить количество конечного фреша на 30% и даже больше, отправьте цитрус в микроволновку, не выдерживая его в холоде предварительно. Выставите примерно 15 секунд. Вам необходимо добиться согревания кожуры. После сигнала таймера достаньте плод и попробуйте выжать жидкость.

Метод 3

  1. Прежде чем разрезать цитрусовый фрукт, его следует хорошенько покатать по твёрдой поверхности. Возьмите плод и начинайте катать его вперёд-назад. Надавливайте на него с такой силой, чтобы форма лимона слегка деформировалась. Не допускайте раздавливания фрукта.
  2. Подобная процедура проводится с той целью, чтобы в мякоти плода разрывались стеночки. В результате сок будет гораздо легче выдавливать. После правильно проведённой процедуры лимон следует разрезать. Только делайте это не поперёк, а по длине.
  3. Если разрезать плод именно таким образом от хвостика до верхушки, в конечном итоге у вас получится в 3 раза больше фреша. Если поступить подобным образом с лимоном среднего размера, только разрезав его поперёк, в итоге выйдет около 40 мл. сока.
  4. Не забывайте о том, что чем больше поверхность, тем больше она обнажает мякоти. Именно в плотном слое мякоти может находиться больше всего фреша. Поэтому, если мякоть будет виднеться практически целиком, потерь фреша будет значительно меньше.

Метод 4

  1. Сок из цитруса также можно попытаться выдавить посредством обычной столовой вилки. Как только вы разрубите плод на две части, необходимо воткнуть зубцы столового прибора в мякоть. Далее старайтесь выдавить фреш привычным для вас способом.
  2. Как только вы заметите, что сок начал течь с меньшей силой, поверните вилку и повторите надавливание. Повторяйте такие действия до того момента, пока лимон полностью не истощится. То же самое проделайте со второй половиной цитруса.
  3. Такой метод очень схож с принципом работы ручной соковыжималки для лимона. За счёт острых зубцов и давления с вашей стороны прокалываются мембраны. В результате таких нехитрых действий вытекает значительно больше сока.

На самом деле выдавить сок из цитрусового фрукта не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить максимальное количество фреша, изучите каждый способ. В качестве эксперимента попробуйте в деле каждый из них. Затем выберите один и постоянно прибегайте к его помощи.

Видео: как выжать больше сока с одного лимона

Выжать сок из лимона или лайма совсем не трудно, но если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших цитрусов и сэкономить при этом свои деньги, то вот вам несколько советов.

Раскатать лимон на столешнице перед отжимом сока.

Это классический метод, когда цитрус раскатывается на твердой столешнице, прежде чем с него выжимают сок, при этом ломаются мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок. Если вы собираетесь выжать лимон своими руками, и вы не имеете других инструментов кроме ножа, то это самый быстрый способ.

Нагреть лимон в микроволновой печи в течение нескольких секунд перед отжимом сока.

Этот метод предлагает положить лимон в микроволновую печь на 10 секунд перед отжимом сока, и вы увидите результат, который будет выглядеть очень убедительно. Процесс похож на раскатывание фруктов, потому, что в микроволновой печи происходит возбуждение молекул сока мякоти, и получается такой же эффект как в первом методе.

Одним из объяснений этого является то, что молекулы воды, после попадания в микроволновую печь, под воздействием энергии разрывают мембраны вокруг оболочки, которые содержат сок, что делает плод сочнее, когда вы режете его. Другое и, возможно, что более вероятное объяснение заключается в том, что энергия возбужденных молекул воды делает мембраны и кожу плода мягче и проще к разрыву, когда вы его режете, перед тем как начать отжим.

Заморозить цитрус, а затем нагреть в микроволновой печи

Обоснованием этого метода является то, что когда вода замерзнет и превратится в лед, она расширится и разорвет мембраны или, по крайней мере, сделает их достаточно хрупкими, чтобы потом когда вы положите плод в микроволновую печь, мембраны могли легко сломаться. Этот метод занимает немного больше времени, так как необходимо заморозить лимон полностью, и затем нагреть в микроволновке в течение 30-60 секунд, чтобы он стал достаточно мягким, чтобы с него выжать максимальное количество сока.

Просто купите соковыжималку

Существует много хитростей маленьких и больших, но есть точка, когда вы должны остановиться и просто купить нужный инструмент для работы. Хорошая ручная соковыжималка обойдется вам около $ 20 на Amazon, но вы можете найти еще дешевле, купив менее популярную модель, если захотите. В любом случае, нарезать лимон и выжать его соковыжималкой вы сможете легко каждый день.

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.