Ты ответственен за тех кого приручили.

Мы в ответе за тех, кого приручили (букв. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» (фр. «Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise») — афоризм из недетской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) «Маленький принц», изданной в 1943 году .

«И Маленький принц возвратился к Лису.
— Прощай… — сказал он.
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить»

Фразеологизм — призыв к ответственности перед ближними и универсальный принцип общения между людьми. Изменение направления вектора человеческих отношений должно происходить плавно, мягко, аккуратно, постепенно и в случае необходимости. Это относиться не только к таким грандиозным понятиям, как любовь, ненависть, преданность, почитание, дружба, но и к обыкновенной, повседневной линии поведения, хотя бы проявления вежливости, равнодушия и т. п. Резкое изменение привычного в нас окружающим может вызвать у них неадекватную реакцию, грозит непредсказуемыми последствиями

«Маленький принц»

«Маленький принц» был написан Сент-Экзюпери в 1942 году в Нью-Йорке. И хотя автор в начале книги обращается к маленьким читателям и вспоминает свое детство, «Маленький принц» — совсем не детская сказка. Её сентенции и, в частности та, которая послужила поводом для этой статьи, непонятны детям. Им не дано открыть аллегории, в ней заключенные. Это по силу только людям опытным, пожившим. Более того, «Маленький принц» тем и хорош, что по словам биографа Экзюпери «дает возможность читателю наполнить каждое слово текста наиболее близким ему содержанием»
«Маленький принц» автобиографичен. В 1935 году самолет Сент-Экзюпери потерпел аварию в Ливийской пустыне, он и его механик чудом избежали смерти от жажды. Мысли, вложенные автором в уста героя сказки — тоже несомненно его собственные. Впервые сказка была опубликована 6 апреля 1943 года в Америке на английском языке.
Писал Сент-Экзюпери «Маленького принца» в тяжелое для себя время. Перебравшись в США из воюющей Европы, он оказался вне среды французской эмиграции, погрязшей в мелких политических и эмоциональных распрях, не нашел общего языка с Де Голлем и его окружением, которые не смогли простить писателю его «антипатриотические» высказывания о том, что не политики, не генералы, не режим, а именно Франция проиграла войну, что она оказалась не готова к ней, что жертвы, понесенные ей в те несколько дней сопротивления, напрасны. Потому с особым удовольствием писал Сент-Экзюпери «Маленького принца». Работа помогала отвлечься от тягостных мыслей.

«Я был у него в Лонг-Айленде в большом доме, который он снимал с Консуэло в то время, когда писал „Маленького принца“, — вспоминает Андре Моруа. — Работал он по ночам. Вечером, после обеда, он становился разговорчивым, рассказывал что-нибудь, пел, шутил, показывал карточные фокусы. Около полуночи, когда другие шли спать, он садился за письменный стол. Я засыпал. Часа в два ночи меня будили голоса на лестнице — возгласы: „Консуэло! Консуэло!.. Я голоден… Сделай мне яичницу“. Консуэло спускалась. Окончательно проснувшись, я присоединялся к ним, и снова Сент-Экс много и хорошо говорил. Утолив голод, он опять садился За работу, а мы с Консуэло пытались задремать. Ненадолго. Не проходило и двух часов, как дом оглашался криками: „Консуэло! Мне скучно. Спустись, сыграем партию в шахматы!“ Затем, когда мы были снова в сборе, он читал нам то, что только что написал, а Консуэло, сама поэт, предлагала ему разные Остроумные варианты…» (М. Мижо «Сент-Экзюпери»)

Афоризмы Антуана де Сент-Экзюпери

  • Мы в ответе за тех, кого приручили
  • С каждого надо спрашивать то, что он может дать
  • Себя судить куда труднее, чем других
  • Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения
  • Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь
  • Одни только дети знают, чего ищут
  • Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники
  • Друг — это прежде всего тот, кто не берется судить
  • Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери
  • Люди стремятся выучиться чему угодно, только не умению мыслить
  • Умирают только за то, ради чего стоит жить
  • Любовь состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении
  • Тоска — это когда жаждешь увидеть чего-то, сам не знаешь чего
  • Со смертью каждого человека умирает неведомый мир
  • У каждого человека свои звезды
  • Не проверяйте друзей и любимых. Они всё равно не выдержат испытания
  • Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками


Мы в ответе за тех, кого приручили
С французского: Ти deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise.
Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.
Из повести «Маленький принц» (1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944). Слова Лиса, адресованные Маленькому принцу:
«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы\"всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
- Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»

Иносказательно: призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его и т. д.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Мы в ответе за тех, кого приручили" в других словарях:

    В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

    Афоризмы можно разделить на две категории: одни попадаются нам на глаза, запоминаются и иногда используются при желании блеснуть мудростью, другие же становятся неотъемлемой частью нашей речи и переходят в категорию крылатых фраз. Об авторстве… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Опекун животных человек, занимающийся помощью животным. Слово имеет несколько диаметрально противоположных значений: опекун животных зоопарка гражданин или организация, взявшие на себя спонсорские обязательства о животном в зоопарке. опекун… … Википедия

    Братья Комаровы Жанр детский Режиссёр Анатолий Вехотко Автор сценария Юрий Нагибин В главных ролях И. Макарова … Википедия

    Международная академия бизнеса (МАБ) … Википедия

    Братья Комаровы … Википедия

    Содержание 1 Законодательное регулирование 1.1 Правоприменит … Википедия

    Капков, Сергей - Руководитель департамента культуры города Москвы Руководитель департамента культуры города Москвы с сентября 2011 года, председатель правления фонда Национальная академия футбола, вице президент Российского футбольного союза. С марта 2011 по… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • Призрак неведомой войны , Михеев Михаил Александрович. Ты - терминатор. Да-да, именно так. Ты - боевой робот, порождение человеческого гения и достижений сверхцивилизации. И назначение у тебя лишь одно - служить людям и защищать их от любой…
  • Призрак неведомой войны , Михаил Михеев. Ты - терминатор. Да-да, именно так. Ты - боевой робот, порождение человеческого гения и достижений сверхцивилизации. И назначение у тебя лишь одно - служить людям изащищать их от любой…

Цитата из сказки «Маленький принц» (1943 г.) французского писателя Антуана де (1900 - 1944), в переводе (1912 - 1991).

Слова Лиса, обращенные к Маленькому принцу:

«Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили . И ты отвечаешь за свою розу...

Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»

Фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" на французском языке (язык оригинала) - Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise.

Фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" на английском языке - We are responsible for those who are tamed.

Примеры

Кэтрин Райан Хайд (Catherine Ryan Hyde, род. 1955)

"Не отпускай" (2010 г., перевод с английского 2015 г.) - о котенке, который попал в дом к мужкине (Билли):

"Однако кот здесь. Получается, ты – законный владелец. Как говорится, мы в ответе за тех, кто с нами… Или как там правильно?

Мы в ответе за тех, кого приручили , – ответил Билли несчастным голосом."

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из Литературной энциклопедии: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете взятыми из Литературной энциклопедии.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.2 Объясните, как Вы понимаете слова Лиса: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДОБРО?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое добро», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Вот тут-то и появился Лис.

- (2)Здравствуй, - сказал он.

– (3)Здравствуй, - вежливо ответил Маленький принц. - (4)Кто ты? (5)Какой ты красивый!

– (6)Я - Лис, - сказал Лис.

– (7)Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - (8)Мне так грустно...

– (9)Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - (10)Я не приручён.

– (11)А как это - приручить? - спросил Маленький принц.

– (12)Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - (13)Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. (14)Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. (15)Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. (16)Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете...

– (17)Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц.

– (18)Скучная у меня жизнь, но, если ты меня приручишь, моя жизнь изменится, солнцем озарится, - продолжал Лис. - (19)Твои шаги я стану различать среди тысяч других. (20)Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. (21)Но твоя походка позовёт меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища.

(22)Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. (23)Потом сказал:

– (24)Пожалуйста, приручи меня!

– (25)Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало времени. (26)Мне ещё надо найти друзей и узнать разные вещи.

– (27)Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - (28)У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. (29)Они покупают вещи готовыми в магазинах. (30)Но таких магазинов, где торговали бы друзьями, конечно, нет, и потому люди больше не имеют друзей. (31)Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

– (32)А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

– (33)Надо запастись терпением, - ответил Лис. - (34)Спервá сядь вон там, поодаль. (35)Но с каждым днём садись немножко ближе...

(36)Так Маленький принц приручил Лиса.

(37)И вот настал час прощания.

– (38)Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.

– (39)Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, - сказал Маленький принц. - (40)Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

– (41)Да, конечно, - сказал Лис.

(42)Он умолк. (43)Потом прибавил:

– (44)Поди взгляни ещё раз на розы, а когда вернёшься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. (45)Это будет мой тебе подарок.

(46)Когда Маленький принц возвратился к Лису, тот сказал:

– (47)Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. (48)Самого главного глазами не увидишь.

– (49)Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

– (50)Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.

– (51)Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

– (52)Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

(По А. Сент-Экзюпери) *

* Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.

Разговор с Лисом (XXI глава). «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил »]

Если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем
озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав
людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня,
точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь,
вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны.
Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя
золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая
пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на
ветру...
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало
времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. -
У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи
готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы
друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у
тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там,
поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты
молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись
немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот,
например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов
почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем
счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью...
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,
чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
Источник сайт
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про
золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза -
единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я
открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще
ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был
прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я
с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас
не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою
розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже
всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас
накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от
ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы
вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я
прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за тех, кого приручил. Прощай.