Почему нельзя отпевать некрещеных? Нормально ли то, что я некрещеный.

Христианство говорит о том, что с первыми людьми – Адамом и Евой – произошла катастрофа, грехопадение, а все человечество – это их потомки, нуждающиеся в устранении последствий этой катастрофы. После грехопадения у человека прервалось живое, непосредственное общение с Богом, а с братьями по разуму установилось общение по формуле: «homo homini lupus est» (человек человеку волк). Изменился и сам способ существования человеческой природы: люди стали подвержены страданиям, болезням и смерти.

Человек не несет личной ответственности за то, что рождается с такой природой: он получает ее как наследство от родителей. Но в грехопадении наших прародителей есть момент, за который каждый человек несет личную ответственность и от которой как раз и избавляет Таинство Крещения. Эту ответственность можно назвать властью дьявола. Во-первых, власть дьявола означает, что после грехопадения не только Адам и Ева, но и все их потомки – все человечество – после смерти неизбежно, независимо от своих нравственных усилий, оказывались во власти дьявола. Когда человек крестится, эта неизбежность разрушается. Теперь, после Крещения, окажется ли человек во власти дьявола после физической смерти, зависит от его личного выбора при жизни. До Рождества Христова, а значит, до Крещения никакого выбора не было – все находились во власти дьявола.

Во вторых, власть дьявола над человеком очень ярко проявляется и во время его земной жизни. Лучше всего о состоянии человека, находящегося в этой власти, сказал апостол Павел: «…Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю. Если же делаю то, что не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу закон иной, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного…» (Рим. 7:18-23). Такая раздвоенность присуща всем людям, и дело здесь вовсе не в психологии. Объясняется она той же властью дьявола.

Неужели Крещение освобождает человека от этого раздвоения? Нет. Но в земном аспекте Крещение дает человеку способность преодолевать его. Происходит освобождение от власти дьявола и человек получает объективную возможность жить другой, духовной жизнью, бороться с грехами, то есть с тем, что отделяет человека от Бога. Этой возможности он не имеет, будучи некрещеным. Конечно, и некрещеный человек может бороться с греховными привычками. Но от власти дьявола он освободиться не способен, и все изменения в его духовной жизни будут только количественные (более или менее добрый, правдивый, нравственный и т.д.), но не качественные.

Крещение – это не только освобождение, но и приобщение. Цель христианской жизни – это обожение, соединение с Богом. Но оно осуществляется не напрямую. Во время Крещения человек присоединяется к Церкви, которая является Телом Христовым. А поскольку Христос, став человеком, Своей Божественной силой преодолел в Самом Себе смерть и тление, то, приобщившись к Его Телу – Церкви, – все это можем сделать и мы.

Таинство Крещения неповторимо.

Как человек не может родиться дважды физически, так и духовное рождение не может повториться. Но если, например, человек крестился, а потом стал атеистом, богоборцем, гонителем Церкви? Ведь очевидно, что он опять попал под власть дьявола. Да, безусловно, попал. Но чтобы освободится от нее в Церкви существует . Если оно совершается, то человек освобождается от этой власти, и для него вновь открывается путь к соединению со Христом. Более того, даже если этот человек еще не покаялся, он имеет преимущество перед человеком некрещеным. Конечно, не в смысле нравственных достоинств. Есть много некрещеных людей, которые намного нравственнее крещеных. Преимущество у такого человека только одно – в самой возможности покаяния, а затем и спасения. Поэтому крещеный человек от некрещеного отличается не тем, что первого Бог слышит, а второго – нет, о первом заботится, а второго ни во что не ставит. Думать так – огромная ошибка, более того, с точки зрения Православия – ересь. Они отличаются принципиально разными возможностями.

В Таинстве Крещения человек соединяется со Христом, рождается для новой святой, небесной жизни. Почему же тогда люди продолжают грешить после Крещения? Крещение – это не магический обряд. После этого Таинства человек имеет объективную потенциальную возможность обожения, но у него остаются все те же греховные привычки и склонности, которые были и до Крещения. Поэтому Крещение – это самое начало духовной жизни. Человек получает некий «аванс». И теперь надо пройти долгий и нелегкий путь, годы духовного труда и настоящей церковной жизни, постоянного участия в церковных Таинствах. Иногда на этом пути совершается масса ошибок, сотни падений… Главное – подниматься и снова идти. Только так начинается постепенное преображение человека, в сердце не остается места для греха. Ну а заканчивается преображение уже не здесь…

Последовательное сочетание молитв и песнопений, четко установленных порядками Православной церкви действий, является обязательным богослужением или отпеванием усопшего. Может проводиться, как в пределах Святого храма, так и в помещении, где жил покойный, на кладбище.

Все, кто принял Таинство Крещения при жизни, со младенчества и до зрелого возраста имеют право на проведение чина погребения. Некрещеные же такой возможности лишены.

Когда и кого нельзя отпевать

Православная церковь лояльно относится ко всем без исключения верующим христианам. Чин погребения совершается над убийцами, лицами, совершающими неправомерные действия, ведущими греховный образ жизни. Когда же не отпевают умершего человека, и по какой причине:

  • самоубийц;
  • некрещеных;
  • представителей другой веры.

Что касается людей, совершивших суицид не по своей воле, а на фоне психических заболеваний, отпевание проводится. Жертвы несчастных доказанных случаев тоже могут рассчитывать на чин погребения православной церкви.

Возможно и заочное отпевание, без присутствия тела покойного на службе или после проведения похорон. Пропавшие без вести люди, смерть которых доказана, но тела отсутствуют, представителями церкви отпеваются.

Что делать, если умер некрещеный

Взрослый человек, который не принадлежал к христианскому вероисповеданию, не посещал церковь и отказывался совершать Таинство Крещения, не может быть погребен по правилам Православия. Умершего же человека крестить нельзя, так как этот выбор должен совершаться осознанно и по собственной воле.

Существует «Чин погребения неправославного усопшего», который был издан Московской Патриархией еще в 1984 году. Но на практике он не применяется и отвергается представителями Православной Церкви, как несоответствующее вере служение.

Семье умершего некрещеного предлагают дома обращаться к Святому мученику Уару, перечитывать соответствующий канон, разрешается ставить свечи за упокой души усопшего. Заказывать отпевание, заведомо зная об отсутствии принадлежности покойного к Православной Церкви, считается большим грехом.

Устанавливать символ христианской веры в виде креста запрещено. Такой поступок приравнивается к богохульству со стороны родственников и близких покойного.

Почему нельзя отпевать некрещеных младенцев

В случае внутриутробной гибели плода, самопроизвольного прерывания беременности, выкидыша, смерти грудничка православный чин погребения или богослужение отпеванием не совершается. В этом случае ребенок приравнивается к остальным категориям людей, которые не принадлежат к православной вере и не имеют принадлежности к церкви.

Вопрос об отпевании некрещеных младенцев до сих пор остается открытым. Нет единого мнения на этот счет среди служителей церкви. Единственный выход - провести таинство крещения детей с угрозой для жизни в пределах больницы. При смерти в утробе матери над еще не рождённым плодом обряд не совершается.

Заказывать литургию, панихиду, молитвы у служителей церкви запрещено. Крест на могиле некрещеного ставить нельзя, так как он не имеет отношения к православной вере. Такой поступок является греховным для родителей. Что делать, если умер некрещеный младенец:

  • самостоятельно дома разрешается прочитать молитвы об упокоении души усопшего ребенка;
  • обратиться к Святому мученику Уару;
  • поставить свечи в церкви за упокой души.

Все без исключения младенцы, которые преждевременно умирают, считаются безгрешными. Поэтому родителям остается единственное утешение - обращаться к Богу с искренними молитвами.

Спрашивает Андрей
Отвечает Виталий Колесник, 22.01.2012


Андрей пишет: "Здравствуйте, я хотел бы узнать, может ли человек не крещенный верить в Бога и иметь его поддержку?"

Здравствуйте, Андрей!

В Писании есть примеры того, как Бог помогал и исцелял людей, которые не были крещены. Например, Вы можете прочитать историю сирийского военачальника Неемана (см. гл.). В Библии так же написано как Иисус во время служения на земле исцелял всех людей, независимо от того, был ли человек в Завете с Богом, то есть крещен, или нет.

Однако лучший вариант, когда человек все же принимает крещение.
Согласно Писания, человек принимает водное крещение, по мере того как его вера в Бога укрепляется, становится зрелой. Мы читаем про евнуха, который по словам апостола Филиппа уверовал в Иисуса как своего Спасителя:

"36. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? "
(Деяния св. Апостолов 8:36)

Зачем принимать водное крещение? Это своего рода завет, как брачный союз между мужем и женой, когда приносится обет верности. Если человек еще не готов принять водное крещение, то он может продолжать общаться с Богом, так как в Писании Бог говорит: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более , нежели всесожжений" (). Бог приглашает нас вступить с Ним в диалог, Он хочет, чтобы мы познавали Его как Личность. Если же человек уже любит Бога, и желает следовать за Ним, то ему следует задуматься, что препятствует ему креститься? Ведь Иисус однажды сказал:

"3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия...
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа , не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."
(Св. Евангелие от , 5, 6)

По теме Крещение, о том, какие это дает преимущества, Вы можете почитать по следующей ссылке:
http://сайт/answers/r/11/

С уважением,
Виталий

Читайте еще по теме "Бог есть любовь!":

В Евангелии говорится:

Между фарисеями был некто, именем Никодим , [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Исусу ночью и сказал Ему: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».

Исус сказал ему в ответ:

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Никодим говорит Ему: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?». Исус отвечал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Иоан.3:1-7).

Поэтому, если вы хотите войти в вечную жизнь, должны веровать, покаяться перед Богом во всех прежних грехах и креститься, чтобы быть рожденным от воды и Духа в жизнь вечную. Если же не хочешь вечной жизни, то зачем креститься? Но где нет вечной жизни с Богом, там будут вечные страдания — из-за удаления от Бога. Это называется адскими муками грешных.

Сейчас Бог, в этой жизни, не удаляется от нас до конца, поддерживает в нас жизнь, врачует раны и болезни и т.д. За гробом же Он остается не со всеми людьми, но лишь с теми, кто в земной жизни выбрал Его. А кто избрал иной путь (греховных наслаждений, удаления от Бога), тот только тогда остро ощутит, как мучительно быть отвергнутым от Бога. Ибо за грехом следует неизбежно расплата: бывшие удовольствия оборачиваются неутолимыми страданиями (для нераскаявшихся истинно и не изменивших свою жизнь к лучшему, к исполнению Божиих заповедей).

Бог не принуждает нас к добру, к исполнению заповедей, но предупреждает, что отступление от добра приводит к вечным мучениям. Выбор — за нами. Это как если водитель не будет исполнять правила движения, попадет в аварию, то будет сам виноват, а не те, кто узаконил правила. Крещение один раз в жизни дарует человеку без всякого наказания прощение всех грехов. А если человек совершает грехи уже после крещения, для него остается таинство покаяния ( перед духовным отцом — священником). Но тут уже накладывается епитимия за грехи (духовное наказание), после исполнения которой человек может очиститься от греха. Нет человека без греха, поэтому все мы регулярно исповедуемся перед своими духовниками, чтобы очистить души от накапливающейся греховной грязи.

Совершается в три полных погружения в воду во имя Отца, и сына, и Святого Духа. Кто вместо крещения полит или окроплен, тот не рожден от воды и Духа. Мы крестим правильно, как заповедал Господь в Евангелии, как определено в Апостольских правилах.

о. Вадим Коровин , г. Саратов

«Те, которые приступают к крещению небрежно и без приготовления, не обеспечивают искупления навыком в добре».
Святитель Григорий Богослов

Ведь в наше время крестные, в большинстве своем, напоминают человека с оружием в руках, совершенно не знающего, что с ним делать. Это те люди, которые крестившись, неважно в каком возрасте, так и не стали христианами. В них не произошло того благодатного изменения, которое предполагает дать человеку Таинство крещения. Все это потому, что в их крещение не было вложено сознательной веры во Христа. Тогда не является ли профанацией крещение таких людей?

Мы должны прямо взглянуть правде в глаза, что Таинство, предназначенное собирать отборную пшеницу в закрома Церкви Христовой, а плевелы отвергать, давно перестало соответствовать этому своему предназначению. Надо честно сказать, что мы, по большей части, крестим людей, не настроенных жить по заповедям Христовым, не планирующих оставаться в Его Церкви. Даже недавнее требование священноначалия обязательного оглашения, предварительной подготовки людей перед крещением не меняет положения. Люди формально что-то почитав, побывав на собеседованиях, пользуясь снисходительностью большинства священников, уже довольных хотя бы этим, крестятся и потом о храме сразу забывают. А некоторые, чтобы избежать не нужных для них трудов, ищут священников, которые крестят сразу, по требованию.

Для таких людей крещение есть самоцель, а Христос, ради приобретения Которого и должен человек креститься, есть нечто лишнее и ненужное. Налицо какое-то языческое, потребительское отношение к дарам Церкви. Так можно ли таковые крещения, вообще, считать действительными? Пример из церковной истории средних веков заставляет в этом усомниться.

В XII веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они – христиане. «Как же случилось, что вас, турок, магометан, окрестили?» – спросили их. Они отвечали, что у них, у турок, «существует обычай крестить своих детей у православных священников», потому что, по их мнению, «во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и смердит, как собака», пока ребенок не получит христианского крещения.

Синод не признал такого крещения, потому что они искали его не как средства, которое очищает от всякой душевной скверны, просвещает и освящает человека, не с добрым православным намерением, но как некое «телесное лекарство и чародейство» (Епископ Никодим Милаш). К тому же, те турки продолжали воспитывать своих детей в магометанской вере, их тоже Иисус Христос, как таковой, не интересовал. Какое сходство между XII и XXI веками в отношении Истины!

Может, хватит святыню церковную подвергать поруганию?

Не пора ли поставить шлагбаум перед неразумным отношением к Таинству крещения? Может быть, надо вспомнить первые века христианства, и использовать Таинство крещения только внутри церковного сообщества? Во всяком случае, это будет более соответствовать правде Божией. Может, хватит святыню церковную подвергать поруганию? Не надо обольщаться – крещеный человек еще не означает христианина. Не постигнет ли нас за эту несуразицу праведный гнев Божий?

Но для того, чтобы исправить это положение, церковный народ должен повысить по отношению к себе духовно-нравственные требования. Ибо только наше снисходительное отношение к собственным немощам и позволило совершиться этой нелепице, когда великое Таинство Церкви стало настолько доступным, что на него претендуют порой просто нераскаянные грешники. Деньги и крещение должны стать взаимоисключающими явлениями. Надо сделать известный выбор – между Богом и маммоной (Мф 6: 24).