Вспомогательные глаголы в английских временах. Вспомогательный глагол

Вспомогательные глаголы в английском языке вызывают сложности у всех без исключения изучающих. Это связано прежде всего с тем, что привычные нам структуры родного языка не работают, а навязываемая система чужда и непонятна. Однако, как говорят самые успешные переводчики, чтобы научиться хорошо говорить на иностранном языке, необходимо понять, как думают его носители. Будем разбираться.

Зачем они нужны

Вспомогательные глаголы, как явным образом следует из их названия, помогают при грамматическом оформлении речи. Это "ассистенты", которые указывают на категории - такие как время, число, лицо, залог и др. При этом важно понимать, что в данной функции они не обозначают действие, что, например, в русском языке является основной характеристикой глагола.

Давайте в качестве примера рассмотрим вопрос: "Ты любишь апельсины?" Обратите внимание, что в русском языке в речи только интонация указывает на то, что это предложение является вопросом. То есть, если произносить его ровно, собеседник решит, что это утверждение. Что еще мы можем сказать о грамматическом оформлении примера? Местоимение "ты", форма глагола "любишь" говорят нам о том, что мы обращаемся к одному конкретному человеку в настоящем времени. Для нас важна форма глагола: мы не используем основную - "любить", а специально подбираем грамматически верную.

На английский язык этот вопрос переводится так: "Do you like oranges?" И по первому слову - вспомогательному глаголу - мы можем определить то, что:

  • это вопрос (в английском языке только вопросы начинаются с глагола);
  • нас интересует действие в настоящем времени;
  • мы точно не обращаемся к "нему" или к "ней", так как в этом случае глагол приобрел бы вид does.

Все последующие слова не несут грамматической нагрузки, только смысловую. Обратите внимание, как грамматика "размазана" по русскому предложению и густо сконцентрирована в одном английском слове, которое мы даже не упоминаем при переводе. То есть от того, какие вспомогательные глаголы используются в предложении, напрямую зависит точное понимание нашей речи.

Глагол to do

Вспомогательные глаголы do и does чаще всего используются для построения вопросов и отрицаний в настоящем простом времени. Форма зависит от субъекта предложения - если это "он", "она" или "оно" (выражаясь научно, 3 лицо, единственное число), то используется форма does (а основной глагол действия лишается окончания -s/-es), во всех остальных случаях используется основная форма do.

Did формирует вопросы и отрицания в простом прошедшем времени. Его форма не меняется в зависимости от субъекта.

В утвердительных предложениях также иногда используются разные формы do в качестве вспомогательных глаголов - для того, чтобы подчеркнуть что-то, сделать ударение на действии, императивности или наречии и др. Например, горячо доказывая свою любовь к каше, вы можете сказать: "I do like porridge, is it so unbelievable?"

Глагол to have

И другие его формы - has и had - чаще всего используются в качестве вспомогательных для выражения действия в специфических английских временных категориях: Perfect и Perfect Continuous, выражая "совершенность" действия. Так, have и has выражают настоящее время, а в сочетании с will - будущее; had используется, если действие происходило в прошлом.

Кроме того, have и его формы с последующей инфинитивной частицей to выражают необходимость совершения действия и имеют схожее значение с модальным и вспомогательным глаголом must.

Глагол to be

To be - один из самых распространенных вспомогательных глаголов времен английского языка. Он имеет очень широкий диапазон форм.

Так, для выражения настоящего простого времени (Present Simple) в вопросах и отрицаниях, в зависимости от субъекта предложения, используются am (для первого лица в единственном числе - "я"), is (для третьего лица в единственном числе - "он" "она", "оно") или "are" (второе лицо и все лица в множественном числе). Не забудьте, что в предложениях типа "I am a doctor" - глагол to be (в форме am) является смысловым, а не вспомогательным; в этом случае он самостоятельно может использоваться для построения вопросов и отрицаний.

Если действие происходит в данный момент, то есть используется время Present Continuous, также применяются формы am/is/are (во всех видах предложений), а смысловой глагол обретает окончание -ing.

Вопросы и отрицания в прошедшем простом времени (Past Simple) строятся с помощью форм was (для единственного числа) и were (для множественного, включая you), а для выражения действия в будущем - во всех видах предложений используется will.

Еще одна форма рассматриваемого глагола - been - является частью вспомогательной конструкции группы так называемых совершенных длительных времен (Perfect Continuous Tense) и в сочетании с основным глаголом с окончанием -ing выражает как раз эту длительность. Эта группа времен традиционно вызывает большие проблемы у изучающих английский язык, но теоретическое описание грамматики звучит сложнее, чем дела обстоят на самом деле: "I have been learning English my whole life and still have no clue on how to deal with Tense System!" - "Я изучаю английский всю жизнь, но так и не до конца понимаю систему времен".

Все формы глагола to be также помогают выражать пассивный залог - выбор зависит от времени, в котором происходит то или иное действие.

Другие вспомогательные глаголы

Глаголы must, should, can, could, may, might, ought и другие также известны как модальные вспомогательные и используются для выражения необходимости, возможности или разрешения какого-то действия. Они в большинстве своем не изменяются ни по времени, ни в зависимости от субъекта повествования.

Заметки начинающих лингвистов

Все известные лингвисты когда-то начинали изучать иностранный язык. Успех зависит от множества факторов, в том числе, от постижения тонких нюансов, которые зачастую облегчают понимание инородной системы. Мы считаем необходимым упомянуть следующие факторы:

  • Если вопрос начинается с вспомогательного слова (а не с вопросительного, как "What..." или "When..."), ответ на него может быть простым односложным "да" или "нет", а для соблюдения грамотности в стиле так называемого Perfect English, можно добавить соответствующее местоимение и тот же самый глагол, который стоял в начале. "Does Anna like porridge?" - "Yes (she does)". Обратите внимание на форму - возможно, она должна быть отрицательной, если в ответе вы используете no.
  • Для того, чтобы избежать недопонимания, необходимо помнить, что все вспомогательные глаголы в английском языке (кроме модальных) могут являться и смысловыми. При этом вас не должна пугать или озадачивать двойная представленность какого-либо слова в предложении, как, например, в вопросе: "Do you do cleaning every day?" - "Убираешь ли ты каждый день?" - в первом случае глагол do - вспомогательный, а во втором - смысловой.

Стоит отметить, что система вспомогательных глаголов в английском языке настолько сложна, что даже носители иногда допускают ошибки при их использовании. Однако же изучающим следует проявить усердие и глубоко проработать эту тему, чтобы быть в состоянии точно донести необходимую информацию и правильно понять собеседника.

Функцией которого является передача дополнительной грамматической и семантической информации в сочетании со смысловым глаголом. При этом вспомогательный глагол полностью или частично утрачивает своё основное лексическое значение. Вспомогательные глаголы участвуют в образовании различных видо-временных и залоговых форм. Обычно вспомогательные глаголы не образуют отдельного класса, а представляют собой обычные глаголы, употребленные не в основном значении. В индоевропейских языках это чаще всего глаголы ‘быть’ и ‘иметь’.

  • Ich habe das Buch gelesen - Я прочитал эту книгу (Perfekt).
  • Ich hatte davon nicht gewusst! - Я об этом не знал (Plusquamperfekt).
  • Ich bin nicht hingegangen - Я туда не ходил (Perfekt).
  • Ich war dort noch nie gewesen. - Я там ещё никогда не был (Plusquamperfekt).

Вспомогательный глагол werden (стать, становиться) используется для образования простого будущего врмени (Futurum I или просто Futurum) и страдательного залога (Passiv), а также для образования сослагательного наклонения (Konjunktiv) других глаголов:

  • Ich werde das Buch lesen - Я прочитаю эту книгу (Futurum).
  • Ich würde das Buch lesen - Я бы прочитал эту книгу (Konjunktiv).
  • Das Buch wurde noch nicht gelesen - Книга ещё не прочитана (Passiv).

В более сложных случаях несколько вспомагательных глаголов могут употребляться одновременно. Например, в прошедшем будущем времени (Futurum II) или при использовании страдательного залога (Passiv) с прошедшим или простым будущем временем (Futurum):

  • Morgen werde ich das Buch gelesen haben! - Завтра я прочитаю эту книгу (Futurum II).
  • Das Buch wird bald gelesen werden - Скоро эта книга будет прочитана (Futurum Passiv).
  • Das Buch ist immer noch nicht gelesen worden! - Книга ещё не прочитана до сих пор! (Perfekt Passiv).
  • Das Buch war immer noch nicht gelesen worden - Книга была до сих пор не прочитана (Plusquamperfekt Passiv).
  • Das Buch wird bald gelesen worden sein - Скоро эта книга будет прочитана (Futurum II Passiv).

В разговорной речи в качестве вспомогательного глагола для описания продолжительного действия в настоящем времени иногда употребляется глагол tun (делать), а глагол sein используется в отличной от стандартных правил форме для образования прошедшего или будущего времени:

  • Tust du noch rauchen? - Ты ещё куришь? (вместо: Rauchst du noch?)
  • Schlafen tu’ ich nicht mehr - Я уже не сплю (вместо: Ich schlafe nicht mehr).
  • Ich war telefonieren - Я разговаривал по телефону (вместо: Ich habe telefoniert).
  • Ich bin mal essen - Я буду (пойду) сейчас есть (вместо: Ich werde essen).

См. также

Литература

  • Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966. - с.89

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вспомогательные корабли и суда ВМФ России и СССР
  • Вспомогательный класс (информатика)

Смотреть что такое "Вспомогательный глагол" в других словарях:

    Вспомогательный глагол - глагол, первоначально с определенным самостоятельным значением, который употребляется в роли и значении простых образовательных элементов суффиксов и окончаний. В различных индоевропейских языках можно часто встретить так называемые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Вспомогательный глагол - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ. Глагол, употребляющийся в сочетании с формами других глаголов с утратой своего реального значения для образования сложных глагольных форм. Таковы в русском яз. формы будущего времени глагола быть (буду и пр.) в сочетании с … Литературная энциклопедия

    вспомогательный глагол - Глагол, употребляющийся в сочетании с другими словами (обычно глаголами в форме инфинитива) для образования аналитических форм этих слов. В этих формах вспомогательный глагол в большей или меньшей степени утрачивает свое лексическое значение и… … Словарь лингвистических терминов

    Вспомогательный глагол - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ. Глагол, употребляющийся в сочетании с формами других глаголов с утратой своего реального значения для образования сложных глагольных форм. Таковы в русском яз. формы будущего времени глагола быть (буду и пр.) в… … Словарь литературных терминов

    вспомогательный глагол - Глагол, употребляющийся в сочетании с формами других глаголов с утратой своего реального значения для образования сложных глагольных форм. Таковы в русском яз. формы будущего времени глагола быть (буду и пр.) в сочетании с инфинитивами других… … Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ, вспомогательная, вспомогательное. 1. Служащий для оказания помощи, поддержки. Вспомогательная касса. Вспомогательный отряд. Вспомогательный капитал (запасной). 2. Второстепенный, не главный, добавочный. Вспомогательные науки.… … Толковый словарь Ушакова

    Глагол в немецком языке - Глагол в немецком языке это часть речи, обозначающая действие во времени или состояние и играющая синтаксическую роль сказуемого и реже других членов предложения. По грамматическим функциям немецкие глаголы можно разделить на полнозначные… … Википедия

    Глагол в русском языке - О глаголе как части речи в языках мира см. статью «Глагол». В современном русском языке начальной (словарной) формой глагола считается инфинитив, иначе называемый неопределенной формой (по старой терминологии неопределенным наклонением) глагола.… … Википедия

    Глагол - У этого термина существуют и другие значения, см. Глагол (значения). Глагол самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние и отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал(а, и, о)?. Глагол может быть… … Википедия

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое. Подсобный, дополнительный. В. отряд. Вспомогательные разделы науки. В. глагол (в грамматике: полузнаменательный или связочный). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Список вспомогательных глаголов: to be, to have, to do, shall (should), will (would) . Они помогают в образовании сложных глагольных форм и принимают участие в образовании его времен.

У вспомогательных глаголов нет собственного значения , есть только грамматическое. Они:

2. Принимают участие в образовании .

3. Применяются в образовании .

4. Меняют форму в зависимости от времени, числа, лица.

5. Используются со значимыми глаголами.

To be (быть), to have (иметь), to do (делать) употребляются также как смысловые глаголы с самостоятельным значением.

Смысловые.

1. Обозначают процесс, действие или состояние.

2. Применяются в роли простого сказуемого.

3. Имеют полное лексическое значение.

My sister likes classical music. – Моя сестра любит классическую музыку.

Вспомогательные.

1. Не несут в себе самостоятельного значения.

2. Могут быть использованы со значимыми глаголами.

I have already been to Russia. – Я уже был в России.

Do you remember my friend Ann? – Ты помнишь мою подругу Аню?

Вспомогательный глагол to be

Глагол помогает описать состояние объекта, какой он, где он сейчас, где был и где будет.

I am a musician. – Я музыкант. (Глагол to be здесь не переводится). Это предложение без смыслового глагола. Его отсутствие восполняется глаголом состояния to be. Также это называется глагол-связка .

В английском языке глагол — неотъемлемая часть предложения, которую нельзя выкинуть. Поэтому когда отсутствует действие, то используется глагол to be в необходимой форме.

My brother is a very intelligent man. — Мой брат очень умный мужчина.

We are good basketball players. – Мы хорошие баскетболисты.

Tom is in Spain now. – Том в Испании сейчас.

My husband will come tomorrow. – Мой муж приедет завтра.

They will be playing football from 2 till 3 o’clock tomorrow. – Они будут играть в футбол с 2 до 3 часов завтра.

My friend told me he would watch this film at the weekends. – Мой друг сказал, что будет смотреть этот фильм на выходных.