Способы образования слов в русском языке. Тренировочные упражнения по синтаксису русского языка

Выпишите глагол, который образован суффиксальным способом. (3)Я видел Плещеево озеро около Переславля-Залесского. (4)И озеро Пацкуаро в Мексике. (5) И озеро Синевир в Карпатах. (6) Пухяярве может своей расотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром. (7) Нам было жаль расставаться с Пухяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.


Выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом Люди суеверные считают, что можно «сглазить», посмотрев на кого-то и сопровождая выразительный взгляд излишней похвалой. И, глядишь, ребёнок плачет по ночам, коза убавила молока, ласковый муж вдруг начал грубить.








В каком ряду все слова числительные? 1)семь, седьмой, семилетка, семь десятых 2)два, дважды, двое, второй 3)восемь, восьмой, восьмеро, восемь целых восемь десятых 4)три, третий, тройка, тройной В каком ряду все слова являются местоимениями? 1)мне, кто, любой, второй 2)себя, моего, по-моему, прежний 3)ничего, что-либо, наш, по-нашему 4)её, всякий, самый, каждый


Местоимение разряды личныеЯ, мы; Ты, вы; Он, она, оно, они притяжательныеМой, наш; Твой, ваш; Свой; Его, её, их возвратныеСебя вопросительныеКто, что, какой, который, чей, сколько относительныеКто, что, какой, который, чей, сколько неопределённыеВопросительные + -то, -либо, -нибудь, кое- некто, нечто, некий отрицательныеВопросительные + НЕ, НИ определительныеВесь, всякий, всяк, сам, самый, каждый, иной, другой указательныеЭтот, тот, такой, таковой, таков, сей, оный, этакий, столько




В каком ряду все числительные употреблены правильно? 1)семьюдесятью шестью гектарами, у обоих студентов, работать в полутораста километрах от дома 2)у обеих подружек, довольствоваться двустами рублями, около трёхсот книг 3)более девяносто граммов, нет сорока авторучек, четверо подруг 4)40,7 процентов, тремястами книгами, более полутора стаканов


Морфология-средства связи Какое предложение связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения? (1)Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. (2)Она сидела в двадцати шагах от меня, задумчиво склонив голову. (3)Красивый узорчатый платок мягкими складками лежал на её плечах. (4) Коса развилась, и шёлковая лента упала к ногам красавицы. (5) Но она её не поднимала. Какое предложение связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения? (1)Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. (2)Она сидела в двадцати шагах от меня, задумчиво склонив голову. (3)Красивый узорчатый платок мягкими складками лежал на её плечах. (4) Коса развилась, и шёлковая лента упала к ногам красавицы. (5) Но она её не поднимала.


К каким частям речи принадлежат выделенные слова? Всё великое тяжело, поэтому трудно его удержать. Экзамен, которого мы боялись, прошёл успешно. Любила одежду цвета беж. Хотелось сесть в поезд и мчаться мимо чужих перелесков, широких полей. К каким частям речи принадлежат выделенные слова? Всё великое тяжело, поэтому трудно его удержать. Экзамен, которого мы боялись, прошёл успешно. Любила одежду цвета беж. Хотелось сесть в поезд и мчаться мимо чужих перелесков, широких полей.




Слитнораздельно Предлог сущ. ВследствиЕ НаподобиЕ Ввиду Вроде, вместо Насчёт Посредством В течениЕ В продолжениЕ В заключениЕ В отличиЕ Во избежаниЕ В отношениИ На протяжениИ Иметь в виду В виду (берега) В виде В связи с…, в силу, в целях, в свете За счёт За исключением, по причине, по случаю


Слитнораздельно Предлог деепричастие Несмотря на …, Невзирая на …, Не считая Грамматические нормы Благодаря, согласно, вопреки, навстречу дат.п. (согласно договору) Несмотря на…, невзирая на… вин.п. (несмотря на опасность) По – «после» предл. п. (по приезде из командировки)


Морфология -орфография Определите зависимость написания слова от его частеречной принадлежности. Оратор говорил проникнове(Н,НН)о и взволнова(Н,НН)о. - Мама взволнова(Н,НН)а поведением дочери. Девочка избалова(Н,НН)а, капризна. - Она избалова(Н,НН)на бабушкой. Броски увере(Н,НН)ы. - Увере(Н,НН)ы в успехе. Будучи ране(Н,НН)ым, прополз 20 километров. – Ране(Н,НН)ый, он всё-таки дошёл до своих. – Ране(Н,НН)ые бойцы находились прямо в лесу. – На кровати стонал ране(Н,НН)ый.



Синтаксис и пунктуация. Упражнения.

Главные члены предложения.

1 вариант

Спишите, подчеркните основу предложения. Выпишите 3 словосочетания «прилаг.+сущ.»

  1. В небе раздавались тревожные крики птиц.
  2. Сквозь густые прибрежные заросли на воду падали отблески заката.
  3. Тонким льдом покрылась река, как в сказке.
  4. Ночью на небе поблескивала яркая звезда.
  5. Мальчик внимательно следил за ныряющими в воде утками.

2 вариант

Спишите, подчеркните основу предложения. Выпишите 3 словосочетания «глагол+ сущ.»

  1. За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
  2. С шелестом падали с тополей сухие листья.
  3. Горький запах заполнял лес.
  4. Над озером закружило листвой.
  5. Скоро звезды тихим светом упадут на дно реки.

Вводные слова и обращения.

Запишите предложения, расставьте знаки препинания. Укажите обращения и вводные слова.

1. К счастью мы быстро решили трудную задачу.

2. Это представление вероятно вам понравится.

3. Позвал однажды царь сыновей своих и говорит им Дети мои милые пора вам о невестах подумать!

4. За кого же нам батюшка посвататься отвечают сыновья.

Простое и сложное предложение.

I вариант

В город пришла долгожданная зима. Наступила осень, и начались затяжные дожди.

Глухо прокатился отдалённый гром и хлынул проливной дождь.

3. Составьте схему предложения: Надвинулась тёмная туча, и над лесом блеснула яркая молния.

II вариант

1. Выпишите сложное предложение: Пробудились весенние цветочки. На лесной проталинке появилась мать-и-мачеха, расцвела нежная медуница.

2. Расставьте недостающие знаки препинания: Тянутся к солнцу стебельки с розовыми фиолетовыми синими цветами.

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Предлагаемый сборник упражнений представляет собой учебное пособие для индивидуальной работы студентов-филологов (аудиторной и внеаудиторной), а также учителей-словесников, работающих над повышением своей квалификации. Его упражнения-программы могут быть использованы как тренировочные при усвоении и отработке навыков грамматического анализа текста, а также как проверочные при проведении контрольных работ (в этом случае раздел «Ключ» изолируется).

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ.
ТИПЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ И СВЯЗИ СЛОВ
Упражнение 1
Задание. Определите тип выделенных словосочетаний в зависимости от лексико-грамматических свойств главного слова и укажите тип связи слов в этих словосочетаниях.

Ответы. I. 1. Глагольное словосочетание. 2. Словосочетание с именем существительным в роли главного слова. 3. Словосочетание с именем прилагательным в роли главного слова. 4. Словосочетание с числительным в роли главного слова. 5. Словосочетание с местоимением в роли главного слова. 6. Наречное словосочетание. II. 1. Согласование. 2. Управление. 3. Примыкание.

Текст 1
1. Наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. (Павл.) 2. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (Павл.) 3. Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания... считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим. (Стан.) 4. Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее. (Дюма)

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
I. Словосочетание
Типы словосочетаний и связи слов
Грамматические средства связи между словами
II. Главные члены предложения
Подлежащее
Сказуемое и его виды
Определение структуры сказуемого
III. Второстепенные члены предложения
Отграничение сказуемого от других членов предложения
Дополнение
Приложение
IV. Односоставные предложения
Односоставные личные предложения
Отграничение безличных предложений от предложений личных
Безличные предложения
Определение структуры глаголов, употребляющихся в качестве главного члена безличных предложений
Отграничение безличных предложений от предложений инфинитивных
Отграничение номинативных предложений от конструкций, по форме совпадающих с номинативными предложениями
Определение видов односоставных предложений и отграничение их от предложений двусоставных
V. Неполные предложения
Отграничение полных предложений от предложений неполных
VI. Обособленные члены предложения
VII. Обращение
VIII. Вводные слова
Вводные и вставные конструкции
IX. Сравнительные обороты
Отграничение сравнительных оборотов от сходных с ними грамматических конструкций
X. Разграничение простых предложений с однородными главными членами и сложных предложений
XI. Сложносочиненное предложение
ХII. Сложноподчиненное предложение
Определение типа сложноподчиненного предложения и вида придаточных предложений. Союзы и союзные слова
XIII. Бессоюзное сложное предложение
XIV. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
Определение видов подчинения придаточных предложений главному
Список условных сокращений
Ключ (цифровые ответы к текстам).

К теме "Словосочетание"

1. Перепишите текст, расставляя знаки препинания. Выпишите из каждого предложения все возможные словосочетания. Обозначьте главное слово, укажите вопрос от главного слова к зависимому. Над каждым словом укажите часть речи .

Летняя жара заставила зайти нас в густую рощу. Я бросился под высокий куст орешника. Над ним молодой клён красиво раскинул свои лёгкие ветки. Мой друг Иван сел на толстый конец упавшей березы а я глядел на него. Листья слабо колебались в вышине их зеленоватые тени тихо скользили взад и вперёд по телу Ивана по его маленькому лицу. Он не поднимал головы и долго молчал. Я лёг на спину и начал любоваться мирной игрой листьев на далёком светлом небе.

2. Перепишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Выпишите из каждого предложения все возможные словосочетания. Обозначьте главное слово, укажите вопрос от главного слова к зависимому. Над каждым словом укажите часть речи .

Наступило славное свежее июльское утро; маленькие пёстрые тучки стояли барашками на бледно-ясной лазури. Мелкая роса высыпала на листьях и травах блистала серебром на паутинках. Влажная земля бережно хранила румяный след зари. Со всего неба сыпались песни жаворонков. Дорога из Марьина огибала лесок. Лёгкая пыль лежала на ней, не тронутая со вчерашнего дня ни колесом ни ногою.

(По И.С. Тургеневу)

К теме "Предложение"

3 . Перепишите текст, вставляя буквы и знаки препинания. Сделайте полный синтаксический разбор каждого предложения: подчеркните все члены предложения, дайте характеристику. Образец синтаксического разбора .

Русский народ (из)давн.. сжился с окружающими его др..мучими лесами пр(а,о)сторными полями и (полно)водными реками. Особой гордостью (С,с)еверной пр..роды являет(?)ся сосна. Красавицу сосну с тёмно(зелё..ой) хвоей встретиш(?) (по)всюду. Это дерево пр(е,и)живает(?)ся на самой различ(?)ной почве. М..лодые сосенки быстро р..стут и увелич..вают(?)ся за год пр..мерно на пят(?)десят сантиметров. Они (н..)боят(?)ся (н..)морозов (н..)засухи (н..)ветров сосны дож..вают обычно до трёх(сот) пяти(десяти) лет и дост..гают высоты более тридцати метров.

Человек (по)разному и(з,с)пользу..т сосну. Её сажают что(бы) ок..зать сопр..тивление вредным явлениям пр..роды. Сосны которые посаже..ы (в)доль железно(дорожного) пол..тна задерж..вают снег. Если сосны высаже..ы у вод..ёмов то они задерж..вают движ..щиеся пески.

4 . Перепишите предложения, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы .

1) Зайку брос..ла х..зяйка под д..ждём остался зайка.

2) Наша Таня громко плач..т ур..нила в реч..ку мяч..к. Тише Танеч..ка не плач.. не утон..т в речке мяч..

3) Нет напрас..но мы решили прок..тить кота в маш..не кот катат..ся (не)пр..вык опр..кинул г..узовик.

4) Я люблю свою лошадку пр..чешу ей ш..рстку гладко гр..бешком пр..глажу хвостик и верхом поеду в гости.

5) Ур..нили мишку на пол от..рвали мишке лапу (всё)р..вно его (не)брошу (по)тому(что) он хороший.

6) Ни перинки ни простынки ни подушки не видать а усатый-полосатый перебрался под кровать.

7) В гостях медведь нельзя реветь нельзя грубить и чваниться знакомым надо кланяться.

8) Ищут пожарные ищет милиция ищут фотографы в нашей столице ищут давно но не могут найти парня какого-то лет двадцати.

9) Был однажды на обеде у мохнатого медведя а зубастый крокодил чуть меня не проглотил.

10) Если бьёт дрянной драчун слабого мальчишку я такого не хочу даже вставить в книжку.

5 . Перепишите текст, расставляя знаки препинания. Выделенные слова разберите по составу .

Кедры р..стут высоко в горах ветры их (на)бок сг..бают ст..рают..ся к земле накл..нить. А он высок могуч.. он вц..пился к..рнями в землю и тянет..ся всё выше и выше к со..нцу.

Всем извес..но что на концах веток обыч..но кедровые шишки в..сят. Орешки ещё (не)поспели и лес зам..р в ож..дании . (Во)круг много зверьков и птиц живёт и кедр всех лесных жителей корм..т. (Не)угомо..ая белка свал..т шишку на землю вын..т орешки два-три с..ест но один (не)пр..ме..о урон..т и тогда утащ..т ореш..к в норку юркая мыш(?). Она по деревьям взб..рат..ся (не)уме..т однако вкусные орешки любит а (по)тому к..раулит белок ждёт когда они урон..т свои пр..пасы.

Поз..ней осе..ей порой ещё больше зверьков и птиц можно увид..ть на кедре. Они соб..рают и пряч..т кедровые орешки под камни или зарывают про з..пас в землю.

6 . Перепишите текст. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. В каждом предложении выделите грамматическую основу. Выделенные слова разберите по составу.

(На)конец(то) (долго)жда..ая весна пр..шла с отт..пелью и с мартовскими грозами. Но (не)ожида..о для всех на четвёртой недел.. марта нач..лся могучий снег..пад и всё в природе ре..ко изм..нил..сь. Снег глухим од..ялом заст..лил землю и птич..ю пищу.
П..рнатым стало и хол..дно и гол..дно. Уже д..вно (не)пр..летали птиц.. на зимнюю кормушку и горсть ра..бухших от сырости семеч..к (не) пр..влекала даже вороб..ёв. Но в этот день вспомн..ли всё(же) птич..ки о зимн..й ст..ловой. Даже скв..рцы пр..сели на край и осторожно скл..вали старые крошки.
Но нашлись и такие птицы которые искали сп..сения в паническом бегстве. Пол..тели на юго(запад) зяблики певчие дрозды да жаворонки. Обг..няют их и ле..ко пр..одол..вают встречный ветер над Доном бе..числе..ые чибисы. Даже в (пол)день когда стало пр..гревать со..нце поток стай не пр..кратился.
Вскоре после весе..его снег..пада п..р..лётные птицы в..рнулись. Вот так в апреле многих птиц нам дов..лось встр..чать дважды.

7 . Перепишите предложения-загадки, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические оснвы. Напишите отгадки .

1) Он не просит ничего помогает в деле только глянешь на него вспомнишь день недели.

2) Ах не трогай меня обожгу и без огня.

3) В слове альфа заменим одну букву да прибавим трос сразу птицу получаем. Что за птица вот вопрос.

4) Ловит рыбку старичок а на чем висит крючок?

5) Тает снежок ожил лужок день прибывает когда это бывает?

6) Узнать его нам просто узнать его легко высокого он роста и видит далеко.

7) Что все мы носим много лет хоть счёту им не знаем?

8) Ах люблю я прямоту и сама прямая сделать ровную черту всем я помогаю.

9) Я как зонт не промокаю от дождя вас защищаю и от ветра укрываю.

10) Ночью каждое оконце освещает тускло...

11) Скачет наш котёнок ловко очень любит он...

12) Мышь считает дырки в сыре три плюс две всего...

8 . Составьте из данных слов предложения и запишите их .

1) Середина, быть, март. Весна, дружный, в, год, этот, выдаться. Изредка, короткий, дожди, выпадать.
2) Берёзовые, набухать, почки. Барашки, на, пожелтеть, вербы. Вылететь, из, пчёлы, улья, за, нектар, первый.
3) Весной, искать, корм, свой, скворец, на, земля. Истреблять, в, сады, и, он, огороды, насекомые, вредные.

9 . Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания . Выделите грамматические основы.

Мы ра..пол..жились в лесу (не)(по)далёку от (не)большой п..ляны. День и ноч.. у нас г..рел костёр (по)тому(что) ночью было холодно а днём пр..ходилось готовить еду. Однажды вечером у костра нач..л сопеть какой(то) (не)ведомый зверь. Мы (с)начал.. наст..р..жились однако через (пол)часа заметили как зверь высунул из травы мокрый чёрный нос и долго нюхал воздух и др..жал от жадности. Потом из травы пок..залась острая морда с ч..рными пронзительными глазками. Это из зар..слей вылез маленький барсук. На ск..в..родке жарилась и шипела картошка. Барсук был (на)столько голоден что (не)поб..ялся огня прыгнул к сковородке и сунул в неё нос. Конечно же он (не)медле..о обж..гся и даже зав..зжал от боли. Пр..шлось смазать его люб..пытный нос жиром и нак..рмить орехами и грибами. (По К.Г. Паустовскому)

10 . Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания . Выполните все разборы (обратите внимание: все номера разборов выделены цветным фоном) .

1. Побежал он на перрон влез 1 в отцепле..ый 2 вагон внёс 1 узлы и ч..моданы ра..совал 2 их под д..ваны сел в углу перед окном и заснул спокойным 1 сном. 4
2. Дама..давала 2 в багаж д..ван ч..модан 3 сакв..яж к..ртину к..рзину к..ртонку и маленькую 3 собач..нку 2 .
3. Мимо зеркал по узорам ковра медле..ым шагом идут в номера строгий швейцар в сюртуке с галунами следом - пр..езжий в широкой 3 п анаме следом - ст..руха в дорожных 1 очках следом - д..вица с мартышкой в руках. 4
4. Что же мне делать? Я очень устала! мистеру Твистеру дочь прош..птала 2 . Если ночлега н..где не найдём 3 может быть куп..ш.. какой(нибудь) дом? 4
5. Куп..ш..!- отец отвечает вздыхая 1 . - Ты не в Чикаго моя дорогая. Дом над Невою купить бы я рад… Да (не)захоч..т продать Ленинград!
6. Есть говорит 3 он две комнаты рядом с ва..ой гости..ой ф..нтаном и садом. Если хотите я вас пров..ду только при этом имейте (в)виду комнату (с)прав.. снимает китаец комнату (с)лев.. снимает малаец. Номер над вами снимает монгол. Номер под вами - мулат и креол!..