Почему цесарка не несет яйца. Когда начинают нести яйца цесарки? Видео «Сравнение куриных и цесариных яичек»

Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд. В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса - максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки - очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки - не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Цесарки несутся зимой в теплице.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

яйца цесарок (какие они)

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки - не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок - не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес - около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Низкая калорийность - всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Цесарки достигают половой зрелости к 8 месяцам, с этого момента они могут нести яйца.

Однако в производственных масштабах, когда для птиц создается особый комфорт, цесарки начинают нестись уже с 6 месяцев жизни.

Если птицы живут на приусадебном участке, даже при наступлении зрелости осенью или зимой нестись они начнут только с наступлением весны.

На сроки яйценоскости также повлияют температура в помещении и на улице, качество питания, продолжительность светового дня и ряд других факторов.

Цесарку важно подготовить к кладке. Для этого ей дают обогащенный витаминами корм дважды в день. Обязательно обеспечивают выгул. На вопрос, сколько цесарка несет яиц , специалисты отвечают, что при создании хороших условий птица способна принести до 120 штук.

Стоит иметь в виду, что если цесарки будут насиживать первые снесенные ими яйца, это приведет к снижению продуктивности, так как птицы не могут одновременно нестись и выводить цыплят.

Если не создать для особей должных условий, они начнут нестись там, где яйца будет сложно отыскать, поэтому птицы должны содержаться в специальным помещении. Цесарки хорошо соседствуют друг с другом, а также с другими домашними птицами.

Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц

Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия отбора яйца цесарки:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • на первом этапе инкубации поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • во время инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

В природе существует более 20 видов цесарок. Некоторых птиц человеку удалось одомашнить. Их селекционеры использовали для создания пород сельскохозяйственного назначения. Специалисты работали в основном с серо-крапчатой породой. От неё произошла французская, загорская белогрудая домашняя птица. Белые сибирские и волжские цесарки появились от гибридов, которые были выведены в Венгрии.

Сейчас на подворьях можно увидеть птицу с оперением, похожим на грифовую или чубатую цесарку. Селекционеры совершенствуют их адаптационные особенности к холодному климату, работают над повышением продуктивности особей. Сколько яиц может приносить цесарки? Почему их яйценоскость не является постоянной?

Первую кладку цесарка делает, когда у неё развивается половое созревание. У дикой птицы оно наступает в 8-10 месяцев. Такое же развитие наблюдается и у одомашненных птиц грифовой и чубатой породы. У самок, которые созревают в условиях частого подворья, репродуктивные органы развиваются быстрее, в 7-8 месяцев. С этого момента следует ожидать первую кладку. Яйца будут небольшими, до 28 г. При хорошем уходе и кормлении они будут увеличиваться в размере. От взрослой цесарки можно получить продукт в 50 г.

Яйценоскость начинает развиваться в тёплое время года. В центральных областях России оно приходится на март. Продолжительность яйценоскости 8-9 месяцев. Это считается хорошим результатом. В зимнее время птица не приносит яйца. Репродуктивные функции её организма восстанавливаются.

В некоторых хозяйствах создаются условия для птиц, идентичные тёплому времени года: выдерживают температуру в курятнике 25 С, влажность 60%, световой день в 16 ч. В искусственно созданных условиях удалось продлить яйценоскость и в зимнее время, но кладка не отличалась большим объёмом. Если самки несутся в зимой, то есть риск, прекращения яйценоскости в весенний период. На форумах этот вопрос часто обсуждается. Организм птицы должен реабилитироваться после продуктивного периода.

В яйценоскости цесарок наблюдается цикличность. Несушка откладывает яйца первые 3 месяца, затем следует пауза продолжительностью в 2 недели. Во время паузы объём кладки резко сокращается, репродуктивные органы восстанавливают свою функцию. Далее продуктивность вновь повышается. В норме 1 цесарка может приносить 2 яйца за 3 дня.

Большое значение для несушек имеет питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Основную часть питания составляют зерновые смеси. Самкам полезна кукуруза, ячмень, соя. Часть смеси дают в дроблёном виде. Из зерна делают мешанки с добавлением зелёной травы и картофеля. В качестве жидкости используют обрат, простоквашу. Мешанки стимулируют яйценоскость.

Обязательно следует соблюдать чистоту и в вольере, и в курятнике. Воздух должен быть свежим и в меру влажным. Помещения проветривают. В больших птичниках устанавливают вентиляционные системы: птичий помёт выделяет большое количество углекислого газа, аммиака и сероводорода. У цесарок хороший врождённый иммунитет, но при несоблюдении гигиенических требований, они могут болеть.

Если цесарки перестали нестись, необходимо проанализировать следующие показатели:

  • половое созревание;
  • цикличность кладки;
  • время года и климатические условия региона, его географическое расположение;
  • продолжительность светового дня;
  • температура в вольере или в помещении;
  • питание несушек;
  • скученность в помещении;
  • санитарные нормы.

Гнёзда для птиц не делают, они сами находят для кладки укромное местечко. Задача подворцев, не спугнуть несушек, чтобы они не изменили место. Рекомендуют оставлять муляж яйца после освобождения гнезда от кладки.

К сожалению, не все подворцы могут похвастаться качественной и объёмной кладкой у цесарок. Вопрос о яйценоскости является одним из центральных на многочисленных форумах подворцев. Специалисты рекомендуют присмотреться к птицам и к условиям их содержания, чтобы установить причины отсутствия кладки. Они могут лежать на поверхности. При приобретении поголовья были закуплены самцы, а не самки. Необходимо определить пол у птиц:

  • самки более крупные, чем самцы;
  • оперение у них сдержанное, неяркое;
  • клюв у самцов массивный с большим наростом у основания;
  • вырос на голове у самок меньше; серёжки выражены слабо.

Если в стаде большое количество самок, то проводят дальнейший анализ, возможно, самки не достигли половой зрелости. Если особям уже более 8 месяцев, то необходимо стимулировать половое созревание. Для этого прибегают к следующим мероприятиям:

Стоит обратить внимание на то, что мясные породы цесарок созревают позднее, в 8-9 месяцев. Кладка у них меньше, чем у птиц яичной продуктивности. За 3 дня несушки приносят 1 яйцо.

Необходимо нормализовать питание поголовья. Такие продукты как картофель, морковь, зелёная трава стимулируют яйценоскость. Утром рекомендуют давать мешанки с цельным зерном, овощами, травой и гравием. Дроблёные сухие смеси используют при вечернем кормлении. Рацион может состоять из следующих ингредиентов:

  • для мешанок: 30 г зерна, 50 г картофеля, 30 г травы, 60 г мясокостной муки, 50 г простокваши;
  • вечером дают 120 г дроблёнки из зерновой смеси и 60 г мясокостной муки;
  • гравия на 1 голову положено 60 г; его добавляют в мешанки или насыпают в отдельную ёмкость.

Картофель отмывают от грязи, обрывают все отростки. Они для птицы ядовитые. Кожуру оставляют. В ней много микроэлементом. Обращают внимание на то, чтобы клубни не были повреждёнными, гнилыми, не имели зелёный цвет. Картофель отваривают и разминают. Подают отдельно или в виде мешанок.

При интенсивной скученности птицы могут плохо развиваться. Для особей, которые содержатся в курятнике, выдерживают следующие нормы содержания: на 1 м 2 могут располагаться не более 3 голов. При строительстве вольера на 1 особь отводится от 50 см 2 до 2 м 2 . Птицы должны активно двигаться. Моцион способствует повышению яйценоскости, стимулирует кладку.

Если все правила и нормативы соблюдены, все физиологические особенности учтены, но самки почему-то не несутся, то прибегают к выпаиванию поголовья витаминными комплексами. Выпаивание цесаркам проводят 1 раз в неделю. Выбирают любые коктейли: «Рекс Витал», «Ундевит», «Виттри». Стимулирует аппетит, работу кишечника и репродуктивных органов репчатый или зелёный лук. Его дают не более 20 г на голову: добавляют в мешанки.

Прежде чем сетовать на несушек, что у них не развивается яйценоскость, необходимо исследовать все уголки курятника или вольера. Птица прячет свою кладку. Такой инстинкт в ней заложен природой. Она должна спасти гнездо от разорения. Иногда особи присыпают гнездо землёй.

Для цесарок необходимо создать благоприятные условия для существования. Особенно чувствительны к стрессовым ситуациям самки. Стресс они испытывают, если их перевели в новый вольер, при подаче нового корма, если в поилках холодная вода. Неблагоприятно на самок влияет короткий световой день, отсутствие моциона. Чтобы яйценоскость у них развивалась в положенное время, необходимо беречь их от ситуаций, вызывающих стресс.

Родина домашней цесарки - Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем - в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок , в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки - в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается . Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами , такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу , например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Хотя в каждом правиле бывают исключения . Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4-5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением , но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

С чего начать разведение

В конце весны - начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40-50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет - коричневатый. Одно из главных отличий - это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы . Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц. Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу.

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день - до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Возраст наступления и период яйцекладки

Подросшие цесарки начинают нести яйца. При этом необходимо запомнить следующее:

  • Курочки становятся половозрелыми в 8 месяцев.
  • Если они вылупились в апреле-июне, то этот период совпадает с наступлением тёплого времени года и увеличением светового дня. И если в стае находится петушок на 2-3 месяца старше курочек, то с этого момента вы будете регулярно получать оплодотворённые яйца, которые в последующем можно инкубировать с целью получения потомства.
  • Если же петушок является ровесником курочек, то в течение 2-3 месяцев, пока он не созреет, на вашем столе будут очень вкусные диетические (неоплодотворённые) цесариные яйца.

В домашних условиях птицы могут нестись до 10−12 лет, но с возрастом яйценоскость у цесарок постепенно снижается в среднем примерно на 5−10 процентов в год. Как правило, максимальная яйценоскость наблюдается в первые три года жизни цесарок.

Кроме того, была замечена зависимость яйценоскости цесарок от расцветки . На пике своей формы, то есть в первые три года жизни серые особи откладывают в среднем 90 яиц за сезон, голубые - около 100 яиц и белые - около 110.

Нюансы откладывания яиц

Внутри сарая эти курочки, как правило, не несут яйца. Яйцекладку они образовывают с наступлением тёплых дней, когда их начинают активно выпускать на улицу. Именно на улице, а не в сарае, цесарки предпочитают откладывать яйца, находя для этого очень укромные места.

Особенностью этих птичек является то, что все курочки в стае несут яйца в одном и том же месте , в одно и то же гнездо. И как правило, место это они выбирают сами. И стараются выбрать его таким образом, чтобы хозяин сломал себе голову и ноги прежде, чем нашёл его.

Сезон активности и покоя

Сезон яйцекладки у цесарок начинается в конце февраля - начале марта и достигает своего пика в июне-июле, а затем к октябрю-ноябрю яйцекладка постепенно затухает. Пик активности наступает, когда температура окружающего воздуха достигает 20 градусов, а продолжительность естественного освещения длится минимально 14 часов.

Сезон яйцекладки можно увеличить за счёт искусственного увеличения светового дня и соответствующего температурного режима. Но в условиях подсобного хозяйства делать это не рекомендуется, по двум причинам. Во-первых, это лишние финансовые затраты, а во-вторых - такая интенсивная эксплуатация птиц приводит к их истощению и преждевременной гибели.

Цесаркам нужен период естественного зимнего покоя, во время которого они восстанавливаются после сезона активности и готовятся к новому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Царская птица разводится на многих фермах и ее яйца пользуются спросом, особенно у людей, страдающих пищевой аллергией. Причина в том, что этот продукт является гипоаллергенным, очень полезным и питательным. Содержание цесарки, когда начинают нести яйца птицы – основные вопросы, которые актуальны и интересуют заводчиков.

На фото яйца цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Царская птица, живущая в естественной среде, начинает откладывать яйца приблизительно на 8 месяце жизни. Однако пернатые, растущие на ферме, при регулярном и сбалансированном питании начинают нести яйца раньше, приблизительно в 6 месяцев. Даже в случае наступления половой зрелости в осенне-зимний период, кладка яиц начинается только весной.

Наступление яйценоского периода у цесарок зависит от многих факторов, а именно:

  • продолжительности светового дня;
  • температуры воздуха;
  • рациона питания;
  • условий содержания.

Когда цесарки начинают нести яйца?

Цесарки являются теплолюбивыми пернатыми, поэтому в холодный период времени они не откладывают яйца. Не менее важно правильно рассчитать продолжительность светового дня. Если особи содержатся в птичнике, рекомендуют использовать искусственное освещение. На многих фермах с ранней весны заводчики начинают постепенно увеличивать продолжительность дня, чтобы цесарки быстрее начинали нестись.

Непременно стоит давать несушкам качественный и сбалансированный корм, например, используя комбикорм для кур-бройлеров. Дополнительно включают в рацион микроэлементы и витамины. Это могут быть натуральные продукты питания, например:

  • овощи и их ботва;
  • свежая зелень;
  • зерносмеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • кисломолочные продукты.

Сколько яиц несет цесарка в домашних условиях?

К хорошим результатам приводит подкормка цесарок аптечными витаминами и пищевыми добавками. По отзывам фермеров, пернатые начинают нести яйца до 120 штук от одной особи, если содержать птиц на выпасе. Выгульный режим содержания сильно влияет на то, сколько яиц несет цесарка! На вольных хлебах птица сможет достаточно двигаться и находить себе немалое количество насекомых. Под воздействием солнечного света и активности, у цесарок резко возрастает яйценоскость, что, несомненно, радует владельца.

Начинающему фермеру нужно учитывать и тот факт, что цесарка-несушка перестает откладывать яйца, как только садится в гнездо высиживать их. Для сохранения высокой продуктивности царской птицы, не стоит одновременно заводить несколько наседок, чтобы яйцекладка не прекратилась.

Предлагаем посмотреть видео о цесарках, когда начинают нести яйца:

Цесарки, когда начинают нести яйца , приносят высокий доход фермерскому хозяйству. Поэтому стоит применить советы опытных заводчиков, чтобы получать от одной особи от 110 до 130 крупных яиц в год. Почему бы не заняться разведением этих роскошных пернатых в ближайшем будущем на собственном подворье?! Продолжить чтение на