Быстрое воронение металла. Несколько способов сделать воронение в домашних условиях.

В прошлой статье мы рассказывали, как воронить ствол оружия при помощи «ржавого лака» , и что нужно для приготовления состава для воронения. В данной статье мы познакомим читателя, как воронить сталь при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла. Разный оттенок черного появляется при воронении стволов и деталей оружия разными маслами, об этом ниже.

Воронение стали при помощи льняной олифы, машинного или конопляного масла

При воронении стальное изделие нагревается до высокой температуры и мажется специальной жидкостью. Последовательность может быть разной.
1. Нагреваем изделие, и окунаем его в жидкость.
2. Нагреваем изделие и мажем его тампоном смоченным в жидкость
3. Сначала смазываем изделие жидкостью, а потом кладём в печку и греем до 250-300 градусов. Для более плотного покрытия так можно делать несколько раз.
Сам лично воронил по 1 и 2 варианту, третий ни разу не пробовал.

Что используется в качестве жидкости для воронения. В классическом варианте это льняная олифа или льняное или конопляное масло. Принципиальной разницы нет. Льняную олифу получают длительным нагревом - варкой льняного масла. Это масло содержит много непредельных органических кислот, за счёт чего на воздухе окисляется и полимеризуется - "высыхает". Синтетическую олифу - оксоль брать для этих целей не стоит.

Другой вариант жидкости это машинное масло. Подходит любое минеральное масло: И20, моторное М8, и т.д. Можно брать станочную отработку И-20. С полусинтетическими и синтетическими маслами результат может получаться не тот, нужно проверять каждое конкретное масло.

Цвет, оттенок воронения принципиально не отличается при использовании олифы или минерального масла. Но свойства покрытия разные. Минеральное масло при нагревании пропитывает поверхность оксидного слоя железа обугливается, коксуется и всё. Олифа же, кроме обугливания на поверхности стали "засыхает" за счёт окисления воздухом и даёт более плотное покрытие, которое лучше держится и лучше защищает от коррозии.

Когда я воронил по 1-му способу то для получения чёрного цвета стальное изделие нагревал в муфеле до температуры, когда металл начинает в темноте едва заметно светится. Если поверхность матовая (например ободрана карщёткой или грубым наждаком) то можно греть и чуть выше. Если поверхность полированная, то при более высоком нагреве образуется более толстый слой окалины, который потом местами (пятнами) отвалится. Также если изделие полированное перед воронением его нужно тщательно протереть и не трогать голыми руками. Иначе на воронении будут отчётливо видны отпечатки ваших пальцев.

После окунания в жидкость ждём некоторое время, недолго (зависит от толщины металла) и вынимаем ещё горячий предмет. Если использовали минеральное масло то тщательно отираем остатки масла бумагой тряпками, горячее легче отереть. Если использовали олифу то тряпочкой снять капли и подтёки и оставить олифу засыхать. Горячая олифа быстрее высохнет.

Если нагревать ниже температуры начала свечения в темноте, то воронение будет иметь разные цвета (в зависимости от температуры). Но с этим я толком не экспериментировал.

Крупные изделия сложно нагреть целиком и окунуть в жидкость (особенно если это дорогая олифа). В этом случаем можно (по второму варианту) нагревать частями паяльной лампой, газом и мазать тампоном смоченным в олифу или масло. Мазать нужно без подтёков, т.к. капли будут вскипать и поверхность будет неровной. Правда эти капли можно счистить. При таком способе олифа даёт результат лучше чем минеральное масло.


Гвозди, инструменты, крепежные детали, оружие или макет железной дороги - воронение (чернение, оксидирование) стали сделает ее более привлекательной и защитит от ржавчины.

Настоящее воронение стали подразумевает преобразование металла в промышленных условиях с получением на его поверхности защитного слоя оксида железа с определенными свойствами (преимущественно образуются оксид железа (III) и оксид железа (II). Наряду с этим применяют и ряд других методов, называемых воронением, но, по сути, подразумевающих нанесение на металл различных покрытий с образованием на его поверхности искусственной пленки. Строго говоря, подобные методы нельзя сравнить по качеству с настоящим оксидированием, но все же некоторые из них успешно применяются на практике.

Холодная обработка: кисточка или ванна?

В арсенале умельцев есть немало растворов» вызывающих на поверхности металла образование темного осадка. При определенных химических реакциях содержащиеся в растворе вещества образуют на поверхности металла черную пленку. Наиболее известным веществом для холодного воронения является «парижский оксид». С улучшенной рецептурой он предлагается в торговой сети как Klever Schnellbmenierung (российский аналог - «Ворон 3»). Содержащее селен вещество наносится кистью на обрабатываемую поверхность, после чего тщательно смывается. Метод довольно экономичный и не требует особых затрат.

Быстрое воронение может применяться для деталей, не подвергающихся высокой механической нагрузке. Тогда как высококачественные стали с содержанием хрома свыше 3% таким способом обрабатывать не рекомендуется. К тому же чернение будет равномерным только при предельно тщательной обработке» после которой требуется полирование специальной пастой.


Гораздо результативнее производить быстрое воронение путем погружения. Эффект от такой процедуры сохраняется более длительное время. Кроме того» операцию можно неоднократно повторить. Для очистки от красящего состава используется моющее средство. После чего обрабатываемую деталь нужно насухо вытереть смоченной спиртом тряпкой. Если теперь на изделие кисточкой нанести дистиллированную воду, то она не будет скатываться каплями, а образует равномерную пленку, свидетельствующую об отсутствии на поверхности жира.

Горячая обработка: масло и огонь

Древний кустарный метод воронения, при котором деталь сначала промасливается, а затем обжигается паяльной лампой, имеет ряд преимуществ. Процесс не сопровождается выделением вредных веществ, дешев и эффективен. И хотя масляный обжиг тоже в полном смысле не является подлинным воронением, образовавшееся покрытие держится на поверхности гораздо дольше, чем при холодной обработке. Желающим выполнить термическое воронение следует слегка нагреть поверхность изделия и нанести на нее очень тонкий слой льняного масла.

Модно использовать также оливковое или специальное оружейное (к примеру, Ballistol). Преимущество последнего заключается в слабощелочных свойствах, не оказывающих разрушительного воздействия на металл. Для этих целей пригодны буроугольное и нефтяное масла, а также различные парафины. При медленном разогреве до 200-400 С легкие фракции улетучиваются, и на поверхности образуется плотная масляная пленка. Дальнейший постепенный нагрев приводит к образованию сначала коричневой, а затем черной окраски, которую уже невозможно удалить. Принципиально важно при данной технологии не применять слишком много масла, чтобы избежать появления пятен.



Наилучший результат достигается при использовании смеси из двадцати частей консистентной смазки и одной части серы. Последняя способствует формированию очень темного слоя сульфида железа. Из серы можно изготовить сернистый бальзам, растворив ее в небольшом количестве скипидара, а затем смешав с льняным маслом. Состав распределяют тонким слоем по поверхности обрабатываемого изделия и подвергают беспламенному сжиганию, что приводит к равномерному воронению.

Воздействие окислителями

На сталь можно воздействовать и расплавленными окислителями. Обычно для этого используют нитраты и нитриты, которые можно нагревать до расплавления (нитрит калия плавится при температуре 395 °С, а азотнокислый натрий - при температуре около 270 С). В расплавы этих солей опускают подлежащие воронению предметы, и они приобретают черную окраску. Однако горячие расплавы нитритов могут вызвать воспламенение органических веществ, а при некоторых обстоятельствах и угрожать взрывом.

Тем не менее данный метод довольно широко практикуется и пригоден для обработки чугуна, стали и даже меди, которая при этом окрашивается в насыщенный красный цвет. Однако его нельзя применять для обработки термочувствительных или закаленных изделий.

Вместо этих довольно опасных веществ можно использовать горячие солевые или щелочные растворы, рабочая температура которых существенно ниже.

Рецепты холодного воронения

1.1000 мл дистиллированной воды, 30 г этанола, 20 г 69% азотной кислоты, 75 г хлорида железа (III), 20 г сульфата меди (II)
2. сульфат железа (II): 30 г, хлорид железа (III): 15 г, сульфат меди (II): 15 г, этанол: 50 г, долить воды до 1000 мл
3.1000 мл воды, 50 г изопропилового спирта, 75 г 30% соляной кислоты, 75 г 69% азотной кислоты, 150 г хлорида железа (III), 30 г сульфата меди (II)
4.1000 мл воды, 13,5 г 69% азотной кислоты, 4 г 30% соляной кислоты, 4 г сульфата меди (II), 170 г хлорида железа (III)

Составы наносят на поверхность и оставляют по возможности дольше для более длительного воздействия в условиях повышенных температуры и влажности. Слой ржавчины затем обрабатывают водяным паром и удаляют щеткой. реакция повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Нередко приходится наносить средство свыше 10 и даже до 20 раз. Для того чтобы освежить старое воронение, сделав его более темным, достаточно 8% раствора азотнокислого серебра.

Рецепты солевых и щелочных растворов

1. 400 г едкого натра, 10 г нитрата калия, 10 г азотистокислого натрия, 600 мл воды
2. 800 г едкого натра, 100 г гидрофосфата динатрия, 50 г азотистокислого натрия, Ю00 мл воды.

Время воздействия данных составов должно превышать 30 минут. Работать следует очень аккуратно и осторожно. Если недостаточно тщательно удалить остатки щелочи, на поверхности изделия может образоваться налет. Поэтому по завершении обработки изделие требуется основательно промыть, высушить и слегка смазать маслом.

Воронение в домашних условиях видео

По материалам издания "Современный ремонт и строительство"

Воронение, или оксидирование, стало известно очень давно. Раньше такую обработку применяли с целью защитить металл от коррозии, сейчас же - в основном в декоративных целях. Для умельца не составит большого труда провести воронение в домашних условиях, чтобы придать металлическому изделию интересный вид или отреставрировать Для этого нужно только желание и определенные познания.

Способы сделать воронение в домашних условиях стали

Наиболее простой из них - покрытие металла маслом и последующий нагрев. Делается это следующим образом. Заготовку очищают и обезжиривают, после чего натирают тонким слоем олифы (можно растительным маслом). Затем ее помещают в термошкаф или обычную духовую печь и разогревают до четырехсот градусов. В результате получается прочная декоративная пленка темно-коричневого оттенка.

Другим способом выполнить воронение в домашних условиях является варение металлических заготовок в сильном растворе щелочи (калия, гидроксида натрия). В этом случае металл приобретает красивый синий оттенок, но воронение получается не очень выраженным - легким. Поэтому данный способ больше подходит для небольших по размеру металлических предметов цилиндрической формы. Для получения более выраженного сине-черного оттенка заготовку нужно выварить в растворе, состоящем из 1 литра воды, четверти килограмма нитрита натрия, 700 грамм гидроксида натрия и 200 грамм натриевой селитры.

Наиболее сложный способ сделать воронение в домашних условиях, но и дающий наилучшие результаты - вываривание заготовки в расплаве натриевой селитры. Процесс должен происходить при температуре 350 градусов по Цельсию. Таким способом можно получить очень прочную, красивого синеватого оттенка оксидную пленку.

Воронение ружейных стволов

Все описанные выше способы сделать воронение в домашних условиях малоприменимы к тому, чтобы реставрировать ружейные стволы. Для такой работы существует специальный состав, который можно приобрести в специализированных магазинах. На случай, если такого средства в доступных магазинах нет или по каким-то причинам его применение нежелательно, ниже приводится хороший способ осуществить воронение стволов в домашних условиях.


В качестве емкости используется труба из нержавеющей стали подходящего диаметра и длины. Один конец трубы заваривается.

1. Стволы при помощи абразивных материалов зачищаются от ржавчины и старого воронения, после чего полируются войлочным кругом.

2. С обоих концов стволы закрываются стойкими к химреактивам пробками. Поверхность заготовки обезжиривается в два этапа. Сначала просто протирается бензином, а затем стволы погружаются на двадцать минут в разогретый до 70 градусов раствор. Состав раствора следующий: один литр воды, 50 г едкого натрия, тридцать грамм кальцинированной соды, столько же фосфорнокислого натрия и 5 грамм

3. Чтобы снять старую оксидную пленку, применяется декапировка, или слабое травление. Ствол окунается в пятипроцентный раствор серной кислоты и выдерживается там одну минуту.

4. Основной процесс происходит при помощи водного раствора (0,7/100), хлористого аммония (6/100), гипосульфита натрия (8/100) и азотной кислоты (0,3/100). Стволы «варятся» при температуре 70 град. в течение часа.

5. Чтобы закрепить полученную оксидную пленку, заготовку погружают на пять минут в раствор хромпика (120 г на литр воды). Температура раствора 70 градусов.

После процедуры воронение металла в домашних условиях завершается тщательной промывкой стволов, при этом их ни в коем случае нельзя брать голыми руками. Особое внимание при каждом способе обработки следует уделить мерам безопасности! Все вещества очень агрессивны!

Чернение металлических составов используется для того, чтобы придать детали, конструкции или изделию обновленный вид, увеличить износостойкость, защитить от воздействий окружающей среды и свести коррозию металла к минимуму. В результате чернения или воронения на поверхности металла образуется тонкий защитный слой, который несколько изменяет внешний вид, структурный и химический состав соединений. В кустарных условиях чаще всего используют воронение углеродистой и низколегированной стали, мягкой меди и алюминия.

Воронение – защита металла

Большинство металлических сплавов подвержено внешней коррозии от частого соприкосновения с водой. При постоянной повышенной влажности воздуха даже закаленная сталь может быстро прийти в негодность и покрыться ржавчиной. Как правило, все металлические конструкции покрывают антикоррозийным раствором и промазывают краской для дополнительной защиты, но подвижные соединения все равно ржавеют, если не провести с ними процедуру чернения или синения металла, которое по-научному называют оксидированием (когда на поверхности образуется плотная пленка окиси железа). В зависимости от качественного состава сплава воронение можно условно разделить на термическое, холодное, кислотное, щелочное. После обработки металл меняет свой первоначальный цвет на черный, синий или графитовый. Если слой чернения тонкий, он будет иметь вишнево-фиолетовый оттенок. Чернение металла в домашних условиях проходит в несколько этапов, включающих в себя зачистку и шлифовку, обезжиривание поверхностей, нанесение средства и финишную обработку.

Холодное чернение

Всю работу проводят в прорезиненных перчатках. Для холодного воронения нужно приготовить раствор, в который будет опущена деталь или конструкция. Мелкие куски металла можно предварительно подвесить на капроновой нитке, а после шлифовки и обезжиривания, кисточкой промазывать все части металлической конструкции. Для обработки в домашних условиях применяют состав "Ворон-3" отечественного производства или французский "Оксид Парижский". При холодном чернении важно, чтобы до детали не дотрагивались, иначе эффекта полной защиты вы не добьетесь. Если деталь мелкая, можно применять погружение в емкость с раствором, чтобы жидкость смогла проникнуть в самые узкие щели. И, кстати, такой метод погружения экономит средство для обработки металлических поверхностей.

Если есть возможность приготовить раствор, чтобы чернить металл в кустарных условиях, вам нужно запастись некоторыми химикатами: хлоридом железа – 75 гр., сульфатом меди – 20 гр., этанолом – 30 мл, азотной кислотой – 20 гр. Все компоненты нужно перемешать и влить в полученный состав 1 л дистиллированной воды. Ванночка для чернения должна быть либо деревянной, либо оцинкованной, чтобы не вступать в реакцию с химикатами. Деталь нужно держать внутри 30 минут, пока вся она полностью не подменяет цвет и не будет иметь однородный состав поверхности. После полного высыхания её смазывают машинным маслом.


Горячая технология чернения

Данная обработка – самая экологически безопасная. Сделав все предварительные манипуляции с деталью (зачистку, шлифовку и обезжиривание с помощью ацетона или бензина), слегка разогрейте её на открытом огне. Для горячего воронения не используют кислотные составы, теплая деталь опускается в масло (оливковое, буроугольное, оружейное), а затем обжигается со всех сторон паяльной лампой. Мало быстро пристает к детали, меняет свой цвет с коричневого на черный. Горячим методом происходит чернение стали. Работа требует умений, проводится только на открытом воздухе. Для мелких деталей можно обойтись паяльником, но для обжига крупногабаритных конструкций требуется 2-3 часа, а для этого подача огня должна быть постоянной, равно как и температура.

Печь можно организовать прямо на улице. Для этого вам нужна металлическая бочка, которая наполовину заполняется березовыми щепками, они поджигаются, внутрь бочки устанавливается металлический ящик с тлеющими углями, куда и кладут деталь в масле для воронения на 2 – 2,5 часа. Заготовку нужно периодически остужать на воздухе (3-5 раз за все время чернения). Окисная пленка появляется только тогда, когда деталь приобрела темно-синий или черный цвет.


Воронение меди и алюминия

Стальные сплавы более плотные по составу и требуют больше времени и усилий для воронения. Медь и алюминий можно защитить холодным способом с помощью гексацианоферрата калия (красная соль – 25 гр на 0,5 л. воды), с добавлением полуторахлорного железа (30 гр). Ингредиенты быстро растворяются с водой, после чего в раствор опускается деталь опускается в емкость на 1 час. За это время реакция проходит стадию интенсива, и деталь начинает менять свой цвет, становясь вначале оранжевой, затем бардовой, после фиолетовой, и в конечном счете - синей.

Чернение алюминия ничем не отличается от обработки меди. Детали из разных видов металла будут иметь одинаковый цвет, их нужно вынуть из ванны щипцами или крюком и дать полностью высохнуть на открытом воздухе. Затем их смазывают отработкой или машинным маслом.

Медные заготовки могут иметь после чернения бурый цвет, если их обрабатывать в смеси полуторахлорного железа и оливкового масла (на 100 гр. железа нужен 1 л. масла). Состав перемешивается в металлической или деревянной емкости, у вас должна получиться паста золотого цвета, которая кисточкой наносится на все изделие. Через 3 часа паста снимается мягкой тканью, а деталь шлифуется щеткой-крацовкой. Чернение меди должно проходить в несколько этапов, после каждой зачистки деталь снова промазывается оливковым маслом и полуторахлорным железом.

Медь и алюминий можно оставлять в растворах на сутки, если для раствора взять два компонента из предыдущего состава (полуторахлорное железо – 100 гр., оливковое масло – 0,5 л) и добавить в них треххлористую сурьму в количестве 0,5 кг. Должна получиться жидковатая жирная мазь, куда опускаются все мелкие детали, а крупные можно промазать несколько раз кисточкой. По прошествии 24 часов состав удаляется с поверхностей мягкой тканью, а готовая деталь полируется кусочком шерстяной ткани или вощеной щеточкой.


Нередко для придания металлическим изделиям наиболее привлекательного вида, нередко используются различные виды краски. Однако такие покрытия имеют ряд недостатков.
В частности, отличаются недолговечностью, низкой устойчивостью к температурным перепадам и различным воздействиям внешней агрессивной среды.

Между тем, испокон веков для решения подобных проблем, а также для обеспечения защиты металлических изделий от потускнения, использовался метод чернения. История данного вида обработки металлов насчитывает не один десяток веков.

Считается, что на Руси эта технология вошла в обиход благодаря хазарам, которые умели чернить оружие, придавая ему благородный вид. В наши дни чернение по-прежнему востребовано в различных сферах промышленного производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах – кузнечном изготовлении всевозможных изделий, чеканке, оружейном деле.

Суть чернения металла сводится к тому, чтобы получить на его поверхности достаточно прочное и долговечное покрытие, устойчивое к механическому, физическому и химическому воздействию. Оно обладает довольно неплохими защитными функциями, так как препятствует контакту металла с влагой. Поэтому ржавчина на черненых изделиях образуется гораздо дольше, что позволяет увеличить срок их службы.

Кроме этого, металлы, покрытые чернью, имеют благородный матовый отлив, который со временем не тускнеет. Правда, следует отметить, что при длительной эксплуатации таких изделий чернь все же стирается. Особенно хорошо это заметно на стволах огнестрельного оружия, которое периодически нуждается в чернении для защиты металла и восстановления эстетических качеств изделий.

Существует множество различных способов чернения металлов, которые с успехом используются как в промышленном производстве, так и в быту. Самым старинным из них по праву считается оксидирование, которое представляет собой обработку металлических поверхностей жидкими растворами сульфатов, благодаря чего образуется тонкая оксидная пленка черного цвета.

Эта технология сегодня по-прежнему широко применяется в промышленном производстве, однако в бытовых условиях требует соблюдения определенных правил безопасности, так как в оксидирующие составы нередко входят агрессивные химические вещества, такие, как соляная кислота.

Помимо оксидирования, в промышленных условиях сегодня успешно применяется метод гальванического чернения, благодаря которому с помощью электролита на металлические поверхности наносится тонкий и прочный слой, выполняющий одновременно защитные и декоративные функции.

К наиболее древним способам чернения металлов относится их обжиг в масле. Для этих целей металлические изделия сперва накаляют докрасна, потому опускают в масляной раствор и снова прогревают на открытом огне до того момента, пока масло полностью не выгорит.

Если несколько раз повторить подобную процедуру, то изделия приобретают благородный черный цвет. Правда, данная технология в наши дни, как правило, используется лишь в бытовых и декоративных целях, так как получаемая подобным образом чернь имеет довольно слабые защитные функции.

Более современные технологии позволяют выполнять чернение металлов в промышленных условиях термическим способом, когда изделия обрабатываются парами расплавленных солей, смеси спирта и аммиака, а также масляного лака.

Что касается ювелирного производства, что в наши дни чернение серебра может выполняться не только химическим и гальваническим путем. Наиболее простым и доступным вариантом является механическое чернение с использованием графитовой смеси, которая втирается в рельефную поверхность ювелирных изделий, подчеркивая красоту и оригинальность их рисунка.