Бизнес-план предприятия розничной торговли.

Какая бы ситуация с экономикой не сложилась в стране, какой бы кризис не заставлял людей испытывать нужду, но владельцы магазинов в любой ситуации всегда остаются на плаву. Открыть магазин , собственную торговую точку, всегда было выгодным делом. Открыть не сложно, другое дело, как открыть, чтобы с первого месяца получать прибыль, чем выгоднее торговать и как стать успешным предпринимателем в этом деле?

Сегодня торгуют все, профессора, инженеры, научные сотрудники, да и сами торговые работники. Это и понятно, открыть торговую точку , значит всегда оставаться при деньгах. Торговые работники всегда в стороне от любого кризиса. И если вы еще не в теме, то самое время узнать, как стать владельцем самого успешного вида предпринимательской деятельности. Поэтапный план, который предлагается здесь, позволит быстро освоить стратегию успешного бизнеса.

Сейчас многие читатели станут возражать, мол я никогда не занимался торговлей и не знаю, что со всем этим делать. Такая нерешительность заставляет сидеть и ждать жалких грошей, которые заплатит начальник за нудную работу с 9 до 18 часов. А те, кто предприимчивей, перестали приносить доход дяде и уже через какой-то год ездят на собственных машинах, имеют собственное новое жилье. Почему? Да потому что не так давно они сказали себе, что я хочу открыть свой магазин и делали это.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

В первую очередь не стоит торопиться и регистрировать предпринимательскую деятельность. Это сделать не долго. Но сразу после регистрации предпринимательства предстоит ежемесячно платить налоги. Никто ждать не будет, пока предприниматель решит, чем торговать, где торговать и так далее. Эти и многие другие вопросы должны быть решены еще до начала предпринимательской деятельности.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать свою нишу среди огромной конкуренции. Ведь магазинов и торговых точек полно, они на каждом шагу. Сегодня наиболее выгодно торговать товарами повседневного спроса. Промышленная группа не пользуется таким высоким спросом. Поэтому делать выбор в этом направлении новичку не стоит. Наиболее востребованные товары это:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, сыры и кисломолочная продукция;
  • мясные и колбасные изделия;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдобные изделия;
  • бытовая химия и промышленные товары повседневного спроса;
  • алкогольные напитки, табачные изделия.

Ели позволяют финансы, есть помещение, тогда все это можно объединить. Но для новичка более выгодно выбрать одну, две наиболее приглянувшихся групп товаров и развиваться в этом направлении. При успешной деятельности можно будет расширять бизнес, добавляя новые группы, развиваясь в разных направлениях.

Бизнес-план магазина

Существует определенное направление торговой деятельности, которое вынуждает делать ориентир на центральные, многолюдные места. Торговля товарами первой необходимости выгодна тем, что торговать можно в тихих спальных районах, где основным контингентом станут местные жители района. В таких районах намного ниже аренда торговых площадей, а решение этого вопроса предстоит сделать еще до регистрации предпринимательской деятельности. Да и ждать долго покупателя не придётся.

Составляя бизнес-план, чтобы открыть магазин, необходимо уесть все предстоящие расходы и только потом можно будет предположить сумму прибыли. В эти предстоящие расходы включить:

  • ассортимент товара;
  • сумма не закупки продукции;
  • налогообложение;
  • аренда помещения и расходы, связанные с ремонтом;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала и оплата их труда;
  • расходы на спецодежду, инвентарь;
  • реклама;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата за охранные средства;
  • сервисный или текущий ремонт оборудования;
  • транспортные расходы;
  • неустойки, штрафы, другие финансовые издержки;
  • брак, кражи, усушка, утруска товара (естественная убыль);
  • предполагаемая прибыль.

Каждый из этих пунктов подразумевает вложение определенной суммы денег. Если начинать торговать самостоятельно, то эта сумма будет незначительной.

Магазинчик в спальном районе

И так, рассмотрим более подробно, как открыть небольшой магазинчик в спальном районе любого населённого пункта. Наиболее выгодно здесь торговать товарами первой необходимости, с сопутствующей группой бытовых товаров. Это туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, моющие средства, зубная паста, шампунь и так далее. Чтобы разнообразить ассортимент ликеров-водочными изделиями и сигаретами, необходима дорогая лицензия и соответствующая по квадратуре площадь. Эту группу пока можно опустить.

Даже, если это тихий спальный район, опускать высокую конкуренцию не стоит. Всегда поблизости имеется базар и один, два больших продуктовых магазина или торговых центра. Но как бы там ни было, десять человек за день работы магазина обязательно зайдут. Вот на эту десятку и стоит в самом начале делать ставку, перед тем как открыть магазин продуктов.

Эти десять человек, зайдя в магазин, купят товаров хотя бы на 5-10 долларов. Делать ставку на высокую наценку не стоит. Любой современный покупателе лучше пройдет на двести метров дальше и купит дешевле. Поэтому цена должна быть или такая же как в ближайшем супермаркете или даже ниже. На первом этапе важно завлечь покупателей такими преимуществами:

  • широкий ассортимент необходимого товара;
  • невысокая цена;
  • отличное качество;
  • радушный персонал.

Если этих пунктов придерживаться, то в самое ближайшее время в вашем магазине появятся постоянные покупатели из числа местных жителей, а это уже лучший маркетинговый план и бесплатная реклама. Рассчитывать не то, что потом ценовую политику можно изменить, не стоит. Так, как быстро нашелся постоянный покупатель, так же быстро он потеряется.

Вполне вероятно, что при установлении оптимальной ценовой политики, поток покупателей будет намного больше, чем 10 человек. Просто, ориентируясь именно на 10 человек, составить бизнес-план проще. Еще одна фишка. Очевидно, что многим приходилось видеть в больших магазинах цены:

  • 19,99;
  • 24,99;
  • 98,99.

Мозг человека, в большинстве случаев, воспринимает эту стоимость как:

Можно сделать так:

  • 18, 99;
  • 23,99;
  • 97,99.

и народ потянется, копеек покупатель не замечает. Это же сумасшедшая разница в цене! Еще одна маркетинговая хитрость. В первое время не стоит делать наценки более 25% от стоимости поставщика. Так точно можно добиться оптимальной цены и большого потока покупателей. В первые месяцы вам важнее привлечь покупателя ценой и сервисов, а во все последующие придерживаться этой тактики.

Налогообложение

С системой налогообложения необходимо определиться еще до регистрации предпринимательства и до того, как открыть магазин. Наиболее выгодно, особенно в первый год работы, оформить единую систему налогообложения. Имея представление о том, сколько необходимо будет заплатить налог, работать намного легче.

Большинство предпринимателей работает именно на такой системе. Но стоит помнить. Если по какой-то причине, предприниматель не осуществляет своей деятельности, то платить налоги все равно придётся. Говорить о сумме нет смысла, так как система несовершенна, что-то постоянно меняется. Но узнать сумму на сегодняшний день модно просто, зайдя на сайт налоговой службы. Сумма этого налога должна быть включена в бизнес-план торговой точки.

Аренда помещения

Начиная свою предпринимательскую деятельность, мечтая открыть свой продуктовый магазин, мало кто имеет свои собственные площади для реализации этой идеи. Значит потребуется брать помещение в аренду. Сегодня таких предложений много и спешить в окончательном выборе не стоит. Если за границей у вас потребуют при оформлении предпринимательской деятельности договор аренды, то у нас это никого не интересует. Находи, бери в аренду и делай, что хочешь. Так можно объяснить подход к этому достаточно важному вопросу.

Но, если удалось найти соответствующее помещение, согласовать цену, то необходимо, чтобы эта цена была зафиксирована в договоре. Договор аренды можно составлять нотариально, можно самостоятельно, можно через агентство недвижимости. Любая такая бумага имеет юридическую силу. Это бумага, но она не дает право поднимать хозяину стоимость аренды, как минимум полгода. И если он намерен это сделать, то должно предупреждать заранее. Но в договоре должен быть пункт о том, что стоимость аренды остается неизменной на протяжении определенного периода времени.

Оборудование

Можно сказать, что повезет тому предпринимателю, заявившему «хочу открыть магазин», если он найдет помещение уже с необходимым оборудованием. Это бывает очень редко. Скорее всего, что прилавки, стеллажи, весы, холодильное оборудование придётся закупать. Стоимость можно определить в интернете, предложений много. Поставщики оборудования предлагают услуги по установке, гарантийному и сервисному обслуживанию.

Приобретать оборудование, которое уже было в использовании, не выгодно. Так теряется возможность гарантийного ремонта, что крайне важно в первый год работы. Старые холодильники и прилавки, в случае поломки, потянут слишком много финансовых затрат, которые могут не вложиться в запланированные непредвиденные расходы.

Непредвиденных расходов будет много и без того. Сразу после открытия в магазин потянутся санитарные, пожарные, налоговые службы, которые обязательно найдут «нарушения» и лучше их улаживать мирным путем непосредственно в магазине. Потом доказать, что прав практически невозможно.

Подбор персонала

Этот вопрос, чтобы открыть свой магазин, необходимо обдумывать в том случае, когда позволяют финансы. Но в первые месяцы лучше всего справляться с работой собственными силами. Понятно, что бизнес магазин, финансовые вопрос и многое другое потребуют слишком много времени. Но в первое время лучше всего рассчитывать на собственные силы и помощь близких людей.

Если первый месяц работы, после того как удалось открыть торговую точку, даст положительные результаты, можно думать о подборе персонала. Тоже самое можно сказать о приобретении спецодежды для работников. Хорошо, когда это одежда, выполненная в едином стиле.

Реклама

Реклама, чтобы открыть магазин, один из важных пунктов. Это не только наружная реклама в виде баннеров с приглашением посетить заведение. Все прекрасно знают, что реклама — это двигатель торговли. Баннер пред входом, реклама в сети интернет, в прессе, флаера по потовым ящикам с приглашением на открытие, это то, что можно себе позволить на первых порах.

Выгодно на момент открытия организовать презентацию. Приглашать прессу, телевидение, звезд шоу-бизнеса вовсе не обязательно. Это не оправданные затраты. Достаточно того, что магазин открыть планируется будут знать местные жители. Это лучший и наиболее дешевый вариант рекламы. Небольшая презентация и дегустация в день открытия обязательно заставит людей рассказать об этом знакомым и прийти на следующий день и во все последующие дни. Это не так затратное, поэтому пункт проведения презентации можно включить в бизнес-план. Позже, создав базу постоянных клиентов, можно оповещать и приглашать их на дегустацию новых товаров.

Заказать и выпустить карточки со скидками, которые преподнести постоянным покупателям в торжественной обстановке. Все это и многое другое хорошо работает как реклама и дает свои положительные плоды. В магазине можно повесить плакат, на котором будет красоваться надпись о том, что, приобретая товар на такую-то сумму, покупатель имеет право на получение скидочного талона на определенное количество процентов. Имея такие талоны, зная о постоянных акциях, покупатель будет ходить только в ваш магазин.

Финансовые вопросы

Так, постепенно, опуская все остальные пункты, мы подошли к финансовой стороне дела. Ведь не зная требуемой суммы денег, невозможно решить вопрос, чтобы открыть магазин и составить толковый бизнес-план. И так, ежедневно в небольшой магазин в спальном районе будет заходить около ста человек, на деле больше. Каждый, в среднем потратит на покупку около 5-10 долларов. Несложно подсчитать, что дневной выторг составит около одной тысячи долларов. Это даже маленькая сумма для магазина с предлагаемым ассортиментом.

Имея такую сумму, уже можно вводить в свой бизнес-план вполне реальные предполагаемые затраты, а именно:

  • аренда помещения — 500 долларов;
  • закупка товаров, не менее 200 наименований, можно больше — около 5 тысяч долларов;
  • коммунальные платежи — 800 долларов;
  • реклама — почти бесплатно;
  • затраты на скидки и презентации — 500 долларов.

Одним словом, для удачного старта желательно иметь хотя бы 10 тысяч долларов и при удачной торговле чистая прибыль может быть уже в первый месяц работы. Но, перед тем, как начинать работу, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель. На эту процедуру необходимо отвести около одного месяца. Важно, чтобы поставщики и арендодатель подождали, чтобы человек мог открыть магазин официально. И те, и другие обычно ждут. При сегодняшнем положении дел найти арендатора и очередную точку сбыта не так просто. Сегодня чаще закрываются, нежели открываются. Но открывать торговые точки всегда годно, лишь бы было желание двигаться вперёд. Решили, что открываем магазин, значит так тому и быть, обратной дороги нет.

Регистрация предпринимательской деятельности

Все вопросы решены, бизнес-план составлен, осталось узаконить свою деятельность. Будущий предприниматель берет свой паспорт, код и отправляется в администрацию. Там, на специальном бланке заполняет заявление, где указывает код, который соответствует его виду деятельности. Для этого имеется специальная таблица. Важно указать, что это будет не только магазин, но торговля на базарах и лотках. Так у вас появится возможность организовывать выездную торговлю и участвовать в массовых городских мероприятиях, где собираются тысячи потенциальных покупателей.

После того, как все бланки заполнены, необходимо пакет документов отдать регистратору. На протяжении месяца предпринимателю выдают свидетельство с указанной в нем датой. Именно эту дату можно считать днем рождения собственного бизнеса и открытия магазина. Со свидетельством предпринимателя необходимо явится, желательно в этот же день, в налоговую инспекции. Стать на учёт и указать систему налогообложения. В налоговой инспекции документы выдают в этот же день или на протяжении трех дней. Все, можно приступать к работе.

Есть ли риски

Вне всякого сомнения, риски существуют в любом виде бизнеса. Торговля не является исключением. Но именно деятельность продуктовых магазинов практически не имеет рисков. Главное построить работу таким образом, чтобы в магазине имел возможность приобрести товар и ребенок, и студент, и пенсионер, и домохозяйка. Это основная масса покупателей, на которую стоит делать ориентир.

Мороженное, соки, кофе, свежая ароматная сдоба не оставит никого равнодушным. Каждый, проходящий мимо, обязательно зайдет в магазин, где обслуживают приятные, радушные продавцы, предлагают качественный и недорогой товар.

К рискам можно отнести пожар, потоп, землетрясение, поэтому страховку бизнеса не стоит упускать из вида. Если не в первый месяц, то на все последующие необходимо обязательно застраховать бизнес от несчастных случаев. Даже не несчастный случай, а происки конкурентов, могут свести все старания к нулю.

Охрана бизнеса

Не менее важный пункт, чем страховка. Затраты на охранникам или систему централизованной охраны, вполне оправданы. Поэтому в этом вопросе экономить не стоит. Причем, днем за порядком должен следить профессиональный охранник, на ночь магазин должен находится под системой централизованной охраны. Это оправданные затраты, которые помогут сохранить товар, имущество и весь бизнес.

Магазин с нуля

Иметь свой собственный бизнес мечтают многие. Но, что делать, если совсем нет денег? Платежи по кредитам лишают возможности жить нормально, одалживать больше негде, минимальных средств, которые остаются после уплат процентов, хватает только на воду с хлебом? Решение есть! Можно открыть торговую точку с нуля. Пусть это не будет полноценный магазин. Но лоточную торговлю с хорошим доходом организовать можно.

Составление сложного бизнес-плана в данном случае может и не понадобиться. Но сделать минимальные подсчет и зарегистрировать деятельность придётся.

В первую очередь, необходимо определить группу товаров. Наиболее выгодно, в такой ситуации, начинать торговлю с овощей. Минимум оборудования. Только весы и место для постоянной торговли. Ели это базар, то вопрос решается в администрации рынка, даже без предоставления свидетельства о предпринимательской деятельности, но регистрация необходима, так как око контролирующих органов не дремлет.

Если же запланировано отрыть точку в оживлённом или спальном районе города, понадобиться предоставить свидетельство, написать заявление и дождаться решение сессии.

Поставщики. Здесь вообще нет проблем. Их найти несложно даже в сети интернет. Многие работают по системе с отсрочкой платежа, но на первую партию товара могут потребовать деньги. Если получится себя зарекомендовать, дальше они будут привозить товар сами и приезжать за выручкой тоже сами. Так сегодня работают миллионы.

Необходимо продумать вопрос о хранении товара и минимального оборудования. Если это происходит на базаре, то администрация может предоставить место на охраняемом складе, куда каждый вечер необходимо будет завозить товар. В спальном районе можно найти чей-то гараж или же арендовать небольшой кусочек сарая, гаража в частном секторе. Можно попросить небольшую территорию в аренду в ближайшем магазине. Все просто и решаемо, было бы желание.

Есть ли перспектива у такого бизнеса

Вне всякого сомнения, есть и она очевидна. Те, кто работает в торговле, всегда находятся на вершине. Никакие кризисы им не почем. Более того, недавно ведущими экспертами в области торговли было сделано сенсационно заявление. После небольшого социологического исследования они пришли к выводу, что будущее не за огромными торговыми центрами и супермаркетами с миллионными капиталами, а за небольшими магазинами и лотками.

Так что, желая начинать такой бизнес сегодня, будьте уверены, что через небольшой промежуток времени вас ожидает перспективная процветающая карьера в собственном бизнесе. Такое громкое заявление эксперты сумели сделать не только на основании собственного анализа. Брался опыт многих европейских стран, где основная масса покупателей предпочитают небольшие магазинчики крупным мегамаркетам. Например, в Польше в каждом спальном районе можно встретить десятки небольших магазинчиков и все они являются процветающим, причем семейным бизнесом. Тоже самое можно сказать о Германии, Италии.

Не нравиться развиваться самостоятельно, выбор можно делать в сторону франчайзинга и стать бизнес-звеном в огромной, успешной империи с громким, известным всему миру именем. Известны случаи, когда предприниматель начинал бизнес именно таким образом и уже через год сумел открыть свой собственный, большой магазин, кондитерскую, пиццерию и так далее.

Франчайзинг выгоден во многом, но и имеет некоторые отрицательные стороны. Например, являясь бизнесменом такого типа, человек не имеет права оставаться свободным в своей деятельности. Во-первых, франчайзинг — это вид кредитования, где поручителем выступает руководитель. Он определяет где, как, когда, на каких правах работает предприниматель. Длиться это до тех пор, пока предприниматель полностью не рассчитается с кредитом. Подле этого, он имеет право расторгать договор и только потом открыть свое собственное дело.

Если конечно на франчайзинге он сумел заработать капитал. Но практика показывает, что это выгодное дело для тех, у ого нет средств для открытия собственного дела. Сколотить деньги можно, за короткий промежуток времени и, если есть желание, открыть на него свое собственное дело. Часто так и бывает. Год усердного труда и полная свобода действий. Но франчайзинг, это реальная возможность подняться за короткое время. Если не лениться и иметь желание постоянно двигаться вперед.

Правила конкурентной борьбы

Торговля — доходное дело, но конкуренция не только большая, она просто огромная. На одном небольшом участке можно встретить сразу несколько магазинов. Это абсолютно не удивляет покупателей. Но многих все же удивляет, как им удается существовать одновременно на одном небольшом участке?

Добрососедские отношения никто не отменял. Как договорятся между собой конкурирующие строну, так будет идти бизнес. Часто можно видеть, что два соседних магазина на одинаковый товар держат разные цены. Это их собственное дело.

Но уже должно стать понятно, что там, где дешевле, там больше покупателей и выше товарооборот. Там, где цены высокие, товар просто может пропасть. В конце концов, ниже 25-процентной надбавки никто не опуститься. Таким образом цена в соседних магазинах могут уровняться.

Добрая конкуренция — это не жгучее желание утопить соседа. Это стремление к доброму сотрудничеству.

Стремление к развитию — залог успеха

Часто начинающие предприниматели допускают одну большую ошибку. Открыть магазин сумели и первый большой выторг воспринимается как чистый доход и невероятный успех. Этого делать нельзя. Бизнес необходимо постоянно развивать. А для этого необходимо отказывать себе во всем.

Да, торговля сладилась, выторг приличный. Но ведь предстоит заплатить коммунальные, налоги, отдать за аренду помещения, за товар и отложить на закупку нового. Если сегодня пришло в магазин сто человек, то завтра может посетить всего десять и ограничатся они совсем маленькими покупками. Так не бывает в торговле, что каждый день удачлив. И это абсолютно не зависть от ассортимента в магазине.

Существуют такое понятие, как покупательная способность. Она резко возрастает в день получения покупателями зарплат, стипендий, пенсий. Наш человек так устроен, что, получая деньги, первые два дня старается приобрести как можно больше, весь последующий день он начинает экономить, ограничиваясь молоком и хлебом. Это, в первую очередь, отображается на торговле.

Опытным предпринимателям и торговым работникам знакома подобная ситуация. Поэтому они никогда не тратят лишних заработанных средств, а откладывают на развитие бизнеса. Именно поэтому в первый год они не позволяют себе ничего лишнего. Все заработанное вкладывается в дальнейшее развитие, только такая стратегия позволяет создать успешный, процветающий бизнес. Пусть так будет и у вас. Успехов!

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина

у наших партнёров, с гарантией качества.П

лан маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

И заняться торговлей, то первый вопрос, который перед вами возникнет: чем собственно торговать? Вариантов множество, но какую бы категорию товаров вы не выбрали, хорошо взвесив все за и против, не пожалев времени и сил на тщательно продумав стратегию и правильно просчитав бизнес-план торговой точки, вы вполне можете рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственной деятельности.

Львиную долю торговых площадей занимают еда и одежда. Что неудивительно, ведь это одни из самых прибыльных категорий товаров. Занимаясь продажей продуктов, вы зарабатываете на обороте, одеждой - на стоимости, ведь в данном случае наценка достигает отметки в 200-300%. Но в обоих случаях нельзя не брать в расчет огромную конкуренцию, которая крайне губительна для новообразованного бизнеса. Поэтому, если вы только делаете первые шаги на пути к собственному процветающему делу, есть смысл обратить внимание на такую группу товаров, как бытовая химия. Причин для этого несколько: во-первых, сроки хранения такой продукции значительно дольше, чем, к примеру, у продуктов питания, во-вторых, многие товары из этого сегмента не подлежат обязательной сертификации, в-третьих, простые условия реализации, не требующие специального оборудования, холодильников, морозильных камер и т.д.

Как начать свое дело?

Для того чтобы начать свою деятельность, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, или, в случае с торговой точкой на рынке, индивидуальным предпринимателем.

Процедура регистрации сейчас значительно упрощена. Все, что вам для этого потребуется, это паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, заполненное заявление и 800 рублей для оплаты госпошлины.

Одним из ключевых моментов предпринимательства является удачное взаимодействие с поставщиками. Постарайтесь договориться об оплате в рассрочку, оптовых ценах, скидках. Многие поставщики предлагают свою доставку, что даст вам возможность сэкономить на услугах водителя. Не упускайте этот момент из виду, ведь очень важно максимально сократить затраты, особенно в самом начале вашей деятельности.

С особым вниманием отнеситесь к выбору места для торговой точки. Если вы решили работать на рынке, естественно, полностью избежать конкуренции не удастся, но свести ее к минимуму возможно. Постарайтесь выбирать место с большой проходимостью людей.

Помните, что самое главное в торговле - человеческий фактор. Именно от продавца зависит, станет ли ваш первый покупатель постоянным. Не забывайте также о необходимости установления контакта с администрацией рынка.

Что касается ассортимента, то возможно, вам не удастся сразу определить какой именно товар закупать и в каких количествах, этот вопрос прояснится через 2-3 месяца активной торговли, когда вы уже изучите своего потенциального покупателя и его потребности. Поэтому, при начальном заполнении прилавка, акцент следует делать на разновидность товара и его ценовой категории. Действуйте по принципу: всего понемногу. Возьмите во внимание и то, что слишком дорогой и эксклюзивный товар продается очень медленно, а вам необходим, прежде всего, оборот. Стоит позаботиться о том, чтобы представить в ассортименте сопутствующие товары (лампочки, салфетки, щетки, подгузники, перчатки и т.д.) Как показывает опыт, доход от продажи этих товаров может составлять до 30% от всей прибыли.

Вернуться к оглавлению

Основные расчеты

Что касается финансовой части бизнес плана торговой точки, то в разделе «Расходы» следует отметить статьи:

  • аренда: 192 000 руб./год.

Важно понимать, что эта цифра взята из расчета средней цены за кв.м. торговых площадей по России, поэтому она может сильно отличаться от тех цен, которые сейчас актуальны в вашем регионе. Учтите этот момент при составлении собственного плана.

  1. Закупка товара: 1 000 000 руб./год.
  2. Зарплата: 190 000 руб./год.

Имеется в виду заработная плата подменного продавца и оплата услуг бухгалтера.

  • Дополнительные расходы: 50 000 руб./год.

Итого: 1 232 000 руб./год. Это примерная сумма годовых вложений при условии, что вы арендуете торговую точку, площадью 10 м кв., сами выступаете в роли продавца, наняли еще одного работника, чтобы иметь возможность заниматься организационными вопросами, а также прибегаете к помощи бухгалтера.

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса Абрамс Ронда

Бизнес-план Создание предприятия розничной торговли

Бизнес-план

Создание предприятия розничной торговли

Суть проекта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для создания розничного магазина по продаже ассортимента кондитерских изделий, разнообразных сортов чая, кофе, а также стильной посуды для чаепития, аксессуаров из стекла и фарфора. Инициатор проекта планирует разместить предприятие в … округе города Москвы в торговом центре. Предприятие будет реализовывать элитные сорта чая, ассортимент кофе, сладости и кондитерские изделия российских производителей, посуду. Закупать товар планируется у крупных поставщиков и производителей. В качестве поставщиков выбраны: чайный торговый дом, ООО «NNN», кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Ударница». Выбрано торговое название для магазина «Чай и кофе». Дополнительной услугой для покупателей будет возможность приобрести кофе, молотый в их присутствии. Инициатор проекта планирует создать рабочее место для себя и нанять сотрудника из числа безработных. Обеспечение предприятия оборудованием на начальном этапе развития бизнеса позволит создать два рабочих места для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения … округа Москвы, обеспечить стабильный доход и налоговые отчисления в бюджет города.

Выбранная продукция для реализации – чай, кофе, расфасованные и упакованные кондитерские изделия, посуда для чаепития – пользуются высоким спросом у населения, приобретающего эти товары как для собственного употребления, так и в качестве подарков. Чай – один из традиционных напитков в России. Существуют сезонные колебания спроса на чай и кофе с заметным повышением спроса в осенне-зимнее время года и некоторым снижением в летние месяцы в связи с преобладанием спроса на охлажденные напитки. Местом реализации продукции выбран торговый центр, расположенный в … округе, часы работы с 10:00 до 22:00 часов. Выбор места для аренды площади связан с особенностями поведения покупателей данной продукции. Поскольку большинство покупателей элитных сортов чая и кофе относятся к категории работающего населения со стабильным доходом и ограничены во времени для покупок, для них важны часы работы магазина, приятный интерьер места совершения покупки, широкий ассортимент и качество товара. Присутствие в ассортименте товаров известных производителей, уже заслуживших доверие покупателей, позволит быстро привлечь клиентов и обеспечить стабильную выручку.

По проекту создания предприятия планируется:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Заключение договора аренды помещения для открытия магазина в … округе Москвы.

3. Закупка торгового оборудования для торгового зала, приобретение кассового аппарата, регистрация его в налоговых органах.

4. Организация двух рабочих мест – для инициатора проекта и продавца.

5. Закупка продукции и ее реализация.

6. Привлечение постоянных покупателей системой накопительных скидок, завоевание новых клиентов (визитки, дегустации).

Таким образом, получение субсидии на открытие собственного предприятия позволит инициатору проекта создать два рабочих места, выйти на рынок розничной торговли с качественной продукцией, пользующейся спросом, привлечь клиентов, обеспечить выручку и налоговые отчисления в бюджет Москвы.

Общая сумма необходимых средств для запуска проекта – 349 340 руб., в том числе:

Сумма собственных средств – 64 360 руб.

Сумма запрашиваемых средств субсидии – 284 980 руб.

Начало реализации проекта запланировано с 01.10.10 г.

Планируемые показатели выручки и прибыли на два года реализации проекта:

Выручка за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 1 078 000 руб.

Выручка за второй год проекта – 1 581 000 руб.

Прибыль за первый год проекта (период с 10.2010 г. по 09.2011 г.) – 2748 руб.

Прибыль за второй год проекта (период с 10.2011 г. по 09.2012 г.) – 175 322 руб.

Срок окупаемости инвестиций составит 24 месяца со старта проекта. Рентабельность продаж – 11 % (за период 24 месяца).

Ставка дисконтирования устанавливается в размере 12 % . Обоснование выбранной ставки дисконтирования: базовый прогноз инфляции на 2010 г. – 10 % (по данным официального сайта МЭРТ). Проект характеризуется низким риском в связи с выбором стабильно развивающейся отрасли и наличием опыта работы у инициатора проекта в этом сегменте розничной торговли. Поэтому премия за риск составляет 2 %.

На период достижения периода окупаемости инвестиций (24 месяца) показатели проекта составят:

Чистый приведенный доход (NPV) – 4482 руб.

Внутренняя норма доходности по проекту (IRR) – 14,5 %.

Индекс прибыльности (PI) – 1,01.

Создаваемые рабочие места в рамках проекта – два новых места за два года проекта – для двух безработных граждан.

Из книги Индивидуальный предприниматель [Регистрация, учет и отчетность, налогообложение] автора Анищенко Александр Владимирович

2.2.8. Небольшие проблемы розничной торговли Затронем еще одну интересную и важную тему. Это проблема отделения розничной торговли от оптовой торговли в отношении плательщиков ЕНВД. Этот вопрос крайне важен, так как розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, а оптовая

Из книги Магия и культура в науке управления автора Шевцов Алексей

Глава 4. Создание образа предприятия Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала. Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

4.4.5. Способы оценки товаров организациями розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать товары:а) по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок);б) по стоимости приобретения.Если приобретенные товары оцениваются по продажным ценам, их

Из книги Механизм уплаты налогов при многоуровневой структуре организации автора Мандражицкая Марина Владимировна

1.3.5. Создание филиала унитарного предприятия Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.При этом в форме унитарных предприятий могут

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

Глава 1. Создание предприятия

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

Оценка товаров для предприятий розничной торговли Организации розничной торговли могут оценивать приобретенные товары как по покупным, так и по продажным ценам с отражением торговой наценки.Поступивший в организацию товар, учитываемый по покупной стоимости,

Из книги Аудит организаций различных видов деятельности. Настольная книга аудитора автора Кочинев Юрий Юрьевич

2. Организация оптовой и розничной торговли Понятие «розничная торговля» определено в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК

автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.2. Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) Федеральная налоговая служба письмом от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@ разъясняет, что предпринимательская деятельность

Из книги Вмененка и упрощенка 2008-2009 автора Сергеева Татьяна Юрьевна

14.7. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли Порядок восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика с общего режима на систему налогообложения в виде ЕНВД прописан в пункте 3 статьи 170 НК РФ. НДС при

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

24. Бизнес-план предприятия В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план предприятия. Традиционно он выступал инструментом малого и среднего бизнеса, нуждавшегося во внешней помощи (партнера или инвестора) для реализации

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

13.5.1. Уравнения для розничной торговли Рис. 13-2. Исходная диаграмма потоков в розничной торговле.Мы начнем с двух простых уравнений: одно описывает уровень невыполненных заказов, другое - запасы товаров. На рис. 13-2 показаны эти две переменные на первой стадии построения

Из книги Суперприбыльный салон красоты. Как преуспеть в этом бизнесе автора Кузнецов Михаил

Как привлечь инвесторов для нового проекта, или Как правильно создать бизнес-план предприятия или направления Любой инвестор, прежде чем дать денег на новый проект, всегда посмотрит на то, насколько тот жизнеспособен и инвестиционно привлекателен. Документом,

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия Как уже отмечалось ранее, сдача розничной выручки в кассу предприятия оформляется документом Поступление в кассу, которому назначается соответствующий вид операции. Для перехода в режим работы с этими документами

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 11 Бизнес-план предприятия 11.1. Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятииБизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, как необходимый документ для ведения деловых

автора Уэллс Уильям

Стимулирование розничной торговли Осведомленность потребителей и их желание сделать покупку будут мало что значить до тех пор, пока чипсы «Corn Crunchies» не появятся там, где они должны быть по мнению потребителей. Поэтому необходимо каким-то образом убедить торговлю в том,

Из книги Реклама. Принципы и практика автора Уэллс Уильям
  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.
 

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Объем капитальных затрат

Наименование статьи Объем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
450 000
Создание товарного запаса 1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .