Как пожарить замороженный хек. Хек жареный

Незаслуженно забытый «скромный» хек остается чемпионом по содержанию йода даже среди морских рыб. Он легко разделывается на филе и не требует длительного приготовления.

Хрустящим рыбным ломтикам в окружении свежих салатных листьев и зелени, поданным с горячим картофелем или рисом, обеспечено повышенное внимание сидящих за столом. Угощение можно дополнить чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты

  • хек - 500 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Хека размораживаем при комнатной температуре. Для приготовления нам потребуется филе - его можно купить уже готовое или филировать рыбу самостоятельно. Для этого размораживаем тушки и разрезаем их вдоль туловища от головы до хвоста, раскрывая, как книжку. Удаляем плавники, черную пленку внутри и вынимаем хребет вместе с хортой. Кожу не снимаем, чтобы филе рыбы при жарке сохранило свою форму.

2. Если рыба небольшого размера (так называемый порционный хек), оставляем ее целой. Крупные тушки разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

3. Добавляем лимонный сок и перемешиваем рыбу. Прикрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

4. Спустя указанное время обваливаем хека в муке и сразу же приступаем к обжарке, пока она не размокла.

5. Вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно наполовину покрывало рыбу. Разогреваем масло докрасна и выкладываем в него хека кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!

Хек, жаренный в муке

Ингредиенты:

  • Хек - 350 г
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Добавьте соль, перец, приправьте базиликом.
  4. Каждый кусочек хека обваляйте в муке.
  5. Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей


Ингредиенты:

  • Хек - 800 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сухари молотые - 80 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним молоко.
  3. Смешайте муку и измельченные сухарики.
  4. Затем окуните кусочки рыбы в молочно-яичную смесь, а после панируйте в смеси из муки и сухариков.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Выкладывайте кусочки рыбы в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.

Хек, маринованный в лимонном соке

Ингредиенты:

  • Хек - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Кунжут - для панировки

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
  2. Рыбное филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться четверть часа.
  3. Взбейте яйца, немного посолите.
  4. Окуните филе в яичную массу. После погружайте в муку. Вновь - в яичную массу, а затем обваляйте в кунжуте.
  5. Обжаривайте в разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.

Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!

Хек, жаренный в муке

Ингредиенты:

  • Хек - 350 г
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Добавьте соль, перец, приправьте базиликом.
  4. Каждый кусочек хека обваляйте в муке.
  5. Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей


Ингредиенты:

  • Хек - 800 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сухари молотые - 80 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним молоко.
  3. Смешайте муку и измельченные сухарики.
  4. Затем окуните кусочки рыбы в молочно-яичную смесь, а после панируйте в смеси из муки и сухариков.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Выкладывайте кусочки рыбы в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.

Хек, маринованный в лимонном соке

Ингредиенты:

  • Хек - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Кунжут - для панировки

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
  2. Рыбное филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться четверть часа.
  3. Взбейте яйца, немного посолите.
  4. Окуните филе в яичную массу. После погружайте в муку. Вновь - в яичную массу, а затем обваляйте в кунжуте.
  5. Обжаривайте в разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Тушка хека — 3 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 100 г + -
  • 1 пучок (можно заменить луком) + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 6-7 шт. + -
  • Ржаная мука — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень — для украшения + -

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

1. Рыбу необходимо разморозить. Для этого ее нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке в холодильнике до полного оттаивания. Не рекомендую пользоваться микроволновкой или горячей водой для быстрейшего размораживания, так как это нарушит упругую структуру и волокна рыбы, а еще если воспользоваться этими манипуляциями, уже обжаренная рыбка рискует быть сухой внутри.


2. Очистить тушки от внутренностей и чешуи, удалить тонкие черные пленки (если они имеются) и хорошенько промыть. Вырезать тонким ножом все плавники, их можно и срезать ножницами, но тогда их часть, которая останется внутри, попадется в готовом кусочке, а это не очень приятно, поэтому их следует удалить с корнем. Затем разделить аккуратно рыбу на филейные части и разрезать их на удобные для обжаривания кусочки. На этом этапе будет уместным удалить все косточки, чтобы потом можно было смело наслаждаться вкусом. Кстати, чистить и разделывать рыбу удобней всего, когда она еще слегка подморожена. Сложить все кусочки в одну миску и приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно взбрызнуть соком лимона или добавить специи к рыбе.


3. Муку высыпать в небольшую мисочку и обвалять в ней каждый кусочек рыбы с обеих сторон.


4. Разбить яйца в глубокую тарелку и взбить их венчиком или вилкой до полного размешивания. Добавить молоко и щепотку соли. Смешать все ингредиенты.


5. Далее каждую рыбку хорошенько обмокнуть в яичной смеси.


6. На сковороде нагреть растительное масло и выложить рыбу для обжаривания. Готовить на среднем огне до образования хрустящей коричневой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. На это уйдет приблизительно 10 минут. За это время рыба полностью приготовится.


Если хотите получить более мягкие кусочки хека, готовьте с закрытой крышкой. Если же хотите насладиться приятным хрустом корочки, тогда накрывать сковородку крышкой не стоит.


Готовую рыбку выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложить на красивое блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты хека на сковороде

1. Как приготовить хек на сковороде:


2. Рецепт хека на сковороде:


Добавив такую рыбку в свой рацион, вы накормите семью вкусной, низкокалорийной, а самое главное, полезной едой.