Сколько сидят цесарки на яйцах и когда начинают нестись. Разведение цесарок как бизнес

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

  • Плюсы разведения цесарок
  • Технология разведения цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок
  • Технология выращивания цесарок

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м . Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Цесарки принадлежат к отряду курообразных, семейству цесарковых. Дикая птица родом из Африки, и название переводится, как «царская птица». Она попала в Европу еще в античные времена. Цесарок разводили в Древней Греции, Риме. Потом птицы почти исчезли, и повторно попали к нам уже в XV столетии из Гвинеи. Основные страны, где сейчас разводят цесарок - Франция, Швейцария, Германия, Британия, США. Их нередко подают в ресторанах как дичь, ведь мясо одомашненных птиц напоминает фазанье, куропатковое. Существенную роль играют цесарки в сельском хозяйстве африканского континента.

Одомашненная цесарка, или царская птица, происходит от обыкновенной дикой, но в природе насчитывается 23 вида этих родственниц кур и индюшек. Вот некоторые из них:

  • грифовая цесарка;
  • индейковая;
  • кудрявая;
  • хохлатая;
  • кисточковая;
  • обыкновенная, или серая цесарка.

Живет и гнездиться дикая птица в степях, на плоскогорьях и в горах высотой до 3000 м над уровнем моря. Если местность лесная, она ищет поляны и открытые места. На родине популярна охота на этих птиц. Они медлительны, лет у них низкий, потому поймать их можно даже голыми руками.

Пород домашних цесарок насчитывается больше 2-х десятков. Они отличаются цветом оперения, весом, яйценоскостью. Вот основные из них:

  • серо-крапчатая;
  • цесарка загорская белогрудая;
  • сибирская белая цесарка;
  • кремовая, или замшевая;
  • голубая домашняя цесарка;
  • белая волжская цесарка;
  • синяя сирень;
  • белые цесарки;
  • желтая порода;
  • французская бройлерная.

Самой популярной является серо-крапчатая порода. От нее произошли многие другие разновидности. Например, цесарка породы загорская белогрудая, сибирская белая, волжская и т.д. Первые две породы сейчас составляют немалую конкуренцию своей родоначальнице, серо-крапчатой царской птице.

Внешний вид цесарок

Как выглядит цесарка? Внешне она напоминает птицу, которая одновременно и индейка, и курица. Самцы и самки практически одинаковые. Несмотря на долгую жизнь в домашних условиях, внешность цесарок почти не изменилась - они сильно напоминают своих диких родственниц:

  • Головка маленькая, без оперения, с красными наростами и мясистым рогом на темени.
  • Клювик крючком, сжат по бокам.
  • Тельце округлое.
  • Хвостик с крылышками укороченные.
  • Перья чёрные с серым, в белую крапинку либо полоску, у некоторых пород совсем белые или бежевые (кремовые).
  • Вес подросшей цесарки – 1,3 кг.
  • Длина туловища колеблется от 50 до 60 см.

Цесарка для домашней птицы летает неплохо, потому советуют держать ее в огороженном загоне с высотой забора не менее 2-х м.

Кто хоть раз слышал, как кричат цесарки, никогда не спутает ни с чем другим звук их голоса. Многих птицеводов это останавливает, они не хотят иметь в своем подворье столь шумных птиц.

Связаны с царскими птицами и разные поверья. Если слушать сонник, то сниться данная птица, предвещая развод. В африканских странах черные домашние и дикие цесарки нередко используются в культе вуду. Изображена эта птица на марках Азербайджана, где она интенсивно выращивается.

Продуктивность цесарок

Выращивание цесарок может стать очень выгодным делом. Масса их тела приблизительно на 15% превышает куриную, при этом кормов птицы потребляют меньше. Особых требований к питанию нет: они могут есть ту же еду, что и курицы. Мясо цесарок тоже напоминает куриное, но оно не такое водянистое. Взрослые птицы имеют специфических вкус, почти фазаний, потому в ресторанах их часто подают под видом дичи. В мясе содержится всего 1% жиров и целых 26% протеинов. Очень много в мяске железа, потому его рекомендуют есть людям, склонным к анемии. Полезные свойства мяска широко используются в диетическом питании. Забойной кондиции птицы достигают уже в 3 месяца, весят к тому времени 1,1-1,3 кг.

Яйца цесарок по размерам меньше, короче и шире, чем куриные, но очень полезные. В белках и желтках меньше влаги. Скорлупа толстая и крепкая, с небольшим количеством пор. Это позволяет хранить яйца при температуре 10°С до полугода. Окраска скорлупок бывает от темной коричневой до почти желтой. В среднем яйца весят 40-43 г, имеют форму груши. В продуктивный сезон (с марта до сентября) птица цесарка может снести от 70 до 150 яиц (средняя яйценоскость - 80-100 штук). При дополнительном освещении зимой птицы могут нестись почти круглый год.

Ценность цесариных яиц превосходит таковую у куриных. Количество витамина и провитамина А, цинка, витамина Д здесь выше в 3 раза, из-за этого желток очень ярко окрашен, цвет его почти оранжевый. Также в яичках есть много других витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, марганец, группу витаминов В, Е, РР и еще 26 элементов. Практически все они полностью усваиваются. Белок имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому, а также толстой скорлупе, яйца цесарок безопасны: от них невозможно заразиться сальмонеллезом, другие инфекционные заболевания тоже не передаются.

Обладает ценностью и перо домашних цесарок. Оно имеет очень красивый рисунок, потому нередко его используют для изготовления разных украшений: сережек, кулонов, амулетов, брошей, заколок для волос. В последнее время перышки даже стали использовать при художественном маникюре. Особенно красивое оперение имеет серо-крапчатая и кремовая порода. Также перья можно сдавать на изготовление перин и подушек. Как видим, разведение и содержание в домашних условиях царских птиц может стать очень выгодным бизнесом.

Цесарки для разведения и содержания в домашних условиях - породы несложные. Несмотря на южное происхождение, африканская птица очень вынослива. Эти пернатые спокойно выживают при температурах от -55°С до 40°С. Они редко болеют, в отличие от кур, уток, индюков и гусей. Птицы не терпят тесных помещений, не могут выращиваться в клетках. Если птичник или сарай слишком маленький, продуктивность поголовья резко падает. Оптимальная площадь для двух особей - 1 кв. м.

Хлев может быть обычным, без отопления. Обязательно нужно сделать насесты, положить на пол подстилку из сена, соломы или торфа толщиной 15-30 см. Зимой ноги цесарок могут мерзнуть. Важно следить, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняков.

Цесарка - это птица свободолюбивая, она нуждается в местах для выгула. Нельзя развести и вырастить птиц без этого: они перестают спариваться. Можно оборудовать просторный вольер из расчета 30 кв. м на 1 особь. Ограждение в таком загоне должно быть не меньше 2-х м (птицы легко перелетают невысокие заборы). Хорошо, когда в вольере есть навес, несколько кустов, где цесарки могут прятаться.

Оборудовать хороший вольер на маленьком приусадебном участке трудно, потому многие птицеводы выпускают питомцев свободно гулять в поле или на луг. Чтобы они возвращались домой, еще маленьких цесарят с первых дней жизни следует приучать к птичнику.

Кормят птиц всегда возле насестов, еды и питья в помещении всегда должно быть вдоволь. Иногда на пастбище устанавливают передвижной домик. Чтобы птицы не улетали, можно подрезать им крылья, хотя массовых побегов среди них не наблюдается. Можно выпускать цесарок и в огород: они не роют землю, зато отлично борются с вредителями. Любимое их лакомство - колорадский жук.

Цесарки и уход за ними мало чем отличается от ухода за курами. Разрешено даже совместное содержание этих птиц. Правда, от скрещивания разных видов может получится бесплодный гибрид. Сведений о таком потомстве немного, так как царских птиц у нас разводят мало. Есть предположения, что они могут давать потомство и с индюками.

Кормление цесарок

Куры и цесарки едят практически одни и те же корма. Для царских птиц рацион обязательно обогащают каротином, но при совместном содержании они могут спокойно есть из одной посудины с другими жителями птичьего двора. Зимой и ранней весной в ежедневное меню включают такие продукты:

  • зерна овса, ячменя, кукурузы, пшеничные отруби в равных соотношениях (по 20 г);
  • муку рыбную (около 5 г на 1 особь);
  • морковку или очистки из нее - 20 г;
  • сено с клевером - 25 г;
  • хвою из елочек - 15 г (ценный источник каротина);
  • дрожжи пивные либо пекарские - 5 г;
  • ракушки толченые - 3 г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • соль обычную - 0,3 г.

Общее количество кормов зимой составляет около 150-160 г на одну птицу. Чтобы поголовье не поразили болезни, птицы хорошо пережили холода и были готовы к размножению, им надо давать витамины. Весной рацион изменяют, увеличивают процент зеленых кормов. Вот приблизительное меню:

  • овес, пшеничные отруби, кукуруза и ячмень в равных соотношениях (по 20 г);
  • просо - 10 г;
  • мука рыбная - 15 г;
  • сено с клевером - 15 г;
  • хвоя из елок - 15 г;
  • крапива зеленая - 30 г;
  • дрожжи - 6г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • ракушки толченые - 3 г.

Общее количество кормов в этот период - 200 г в сутки на особь. Зеленую крапиву можно частично заменить травкой, березовыми листиками, лебедой, капустой. В рацион также добавляют шрот или жмых. Около 17% рациона должны составлять корма животного происхождения. Кроме рыбной муки можно давать кислое молочко или обрат, жуков, червей и т.д. Есть дают птицам во все сезоны 3 раза в день, последний раз кормят не позже семи вечера. Все корма птицы должны съесть в течение часа.

На протяжении года для одной цесарки понадобится следующее количество кормов:

  • трава и зелень - 12 кг;
  • пища животного происхождения - 3-4 кг;
  • зерно и комбикорм - 30-35 кг;
  • минеральные подкормки - 2 кг;
  • корнеплоды - 4-5 кг.

Как видим, затраты на питание не такие уж большие. Если учесть, что за сезон птица цесарка может набрать массу от 1,3 до 2 кг и в 4-5 месяцев ее можно отправлять на убой, содержание ее достаточно выгодное.

Размножение цесарок

Выращивание цесарок имеет свои особенности, бывает оно двух типов: покупка суточных птенцов и содержание в течение одного сезона либо самостоятельное размножение поголовья. Первый вариант довольно затратный, от птиц можно получить только мясо. Второй тоже имеет свои недостатки, так как домашняя цесарка - плохая наседка. Она очень пуглива и покидает гнездо при малейшей опасности.

Нести яйца птицы начинают приблизительно в 7 месяцев. Продуктивный период у самок начинается уже в феврале или начале марта. Самцы начинают проявлять интерес к самкам на 1-2 недели позже. Максимальная половая охота у них наступает в мае. Особенность птиц цесарок в том, что они могут нести оплодотворенные яйца даже через 20 дней после сношения, потому наличие самца на протяжении всего периода размножения не является обязательным.

В природе этот вид птиц живет парами, но разведение и содержание цесарок в домашних условиях вносит свои коррективы. Для создания маточного племенного стада отбирают одного самца и 3-5 самок. Больше 5 брать не следует: самцы плохо покрывают подруг в такой ситуации, многие яйца остаются неоплодотворенными.

Продуктивность сохраняется у птиц не больше 3-х лет. Большинство фермеров использует их для выведения птенцов 2 сезона, самцов можно держать до 2-3 лет. Спаривание проходит только тогда, когда птицы находятся на вольном выгуле.

Несушка откладывает одно яйцо в день или через день. Она делает это в обед, приблизительно в 13-14 часов. У цесарок есть одна негативная характеристика: они несутся прямо на пол, а не в гнезда, как другие птицы, потому желательно не выпускать самок до обеда из птичника, пока они не отложат яички. Высиживают потомство цесарки в домашних условиях крайне редко. В качестве приемной мамы используется взрослая курица или индюшка. Если такой нет, лучше всего положить яйца в инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца весом 36-50 г, чистые, правильной формы, без дефектов скорлупы. Качество оплодотворения проверяют с помощью овоскопии. Первые два дня поддерживается температура 37,8-38°С. Затем до 14-го дня она должна быть 37,6°С. Со второй недели температура снижается до 37,5°С, а перед самым появлением птенцов на свет - до 37-37,2°С. Влажность в первые две недели - 60-65%, затем ее снижают до 50-55%. За 3 дня до того, как цесарята должны появится на свет, влажность повышают до 68-70%. Переворачивают яйца 2-3 раза в день. Вылупление птенцов наступает через 28 дней. Успешное выведение составляет приблизительно 75%.

Выращивание молодняка

При естественном разведении цесарок в домашних условиях как наседка нередко используется курица. Она хорошо высиживает яйца, которые легко подложить, но не слишком удачно ухаживает за птенцами. Курицы стремятся побыстрее вывести молодняк во двор. Если трава мокрая, цесарята подхватывают простудные заболевания и гибнут. Полностью покрыть собой птенцов курица тоже неспособна. Чтобы приемная мать подольше сидела с птенцами, птичник или курятник выносят в поле. Выгоднее воспитание доверить индейке, она лучшая наседка и приемная мама для цесарят.

При искусственном выращивании птенцов в первые дни их помещают в ящик, температура должна быть 26-28°С, освещение круглосуточное. С третьего дня птенцов выпускают погулять в помещении, освещение начинают сокращать на час в сутки. Приблизительно на 8-10 день цыплята могут начинать гулять во дворе. Важно следить, чтобы там было сухо, иначе цесарята могут подцепить болезни.

Маленьких цесарок при содержании в домашних условиях кормят приблизительно так же, как и цыплят. Клюют еду они с первых часов. В первые дни им дают измельченное яичко, вареную сухую кашу (кукурузу, пшено, гречку), творожок. Важно помнить, что протеины в рационе птенцов должны составлять 23-24%, тогда как взрослым особям нужно всего 17-19%. Обязательно дают молодняку минералы: толченые ракушки, мел, скорлупу из яичек. С 2-3 дней включают зелень: крапиву, листочки одуванчика, салата, капусты. Также кормят молодняк отрубями, жмыхом. Птенцам необходимо давать витамины, дрожжи, морковку и другие корнеплоды, богатые каротином.

Растет птица быстро. Уже в 4 месяца самец весит 1,3-1,8 кг, а к полугоду пернатые могут набирать массу до 2 кг. Их отправляют на забой в возрасте 4-5 месяцев. Следует заметить, что у цесарок выводится 60% самцов и только 40% самок. Чтобы различить самок и самцов, лучше всего рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Самцы чуть крупнее, у них более массивный клюв. Гребешок стоит и загнут назад, а сережки толще, чем у самочек. Кричат самцы цесарки громко, со специфическим треском в голосе. Самочка пищит или издает крик «Уаааа», напоминающий плач ребенка.

Достоинства и недостатки цесарок

Мы разобрались, кто такая цесарка и что это за птица. Теперь поговорим о ее положительных и отрицательных качествах. Разведение цесарок имеет много достоинств. Популярность данных птиц никогда не падает, хоть и не идет в сравнение с популярностью кур. Вот некоторые из них:

  • Птицы неприхотливы к условиям содержания, выдерживают холода зимой, сарай можно не отапливать, что значительно упрощает уход.
  • Цесарки в домашних условиях редко цепляют заболевания и почти не дохнут, их можно содержать без вакцинации, не приходится тратиться на лечение.
  • Едят любые корма, могут питаться вместе с курами, индюками, неплохо с ними уживаются.
  • Хорошие показатели прироста мяса: на 1 кг живой массы нужно потратить всего 3,4-3,5 кг кормов.
  • Разводить цесарок себе и на продажу выгодно, стоимость на их мясо и яйца высокая. Тушка весит около 1,5 кг, по внешнему виду и вкусу напоминает фазана.
  • Длительное хранение яиц позволяет продавать их круглый год.
  • Кроме того, можно продавать декоративные перья.

Важно все рассказать о цесарках, ведь у этих птиц есть и свои недостатки. Сколько начинающих птицеводов заводили птиц, а потом в них разочаровывались? Вот описание некоторых негативных качеств этого вида, в результате чего у хозяев могут возникнуть проблемы с содержанием пернатых:

  • Птицы громко кричат при виде малейшей опасности, не каждому понравятся в хозяйстве такие шумные питомцы.
  • Самка несется не в гнезде, а где попало: на полу, в загоне, под кустами или на лугу, что затрудняет сбор яиц.
  • Развести птиц бывает трудно, так как они в неволе самостоятельно не высиживают своих яиц. Приходится применять наседку курицу, индюшку либо держать материал в инкубаторе.
  • Цесарки подвержены стрессам, отчего падает их яйценоскость, резко меняется поведение.
  • Птицы высоко летают, им нередко нужно обрезать крылья.
  • Птицам не подходит клеточное содержание, их надо растить в просторном помещении или сарае, потому на небольшом приусадебном участке разводить их лучше не стоит.

Из этих данных можно сделать вывод, что от цесарки и польза есть, и определенные трудности. Они могут разводиться как хозяйственные или декоративные птицы, приносить неплохой доход. Самые красивые представители - цесарка серая крапчатая и кремовая. Хорошей прирост массы дают бройлеры, от сибирских и загорских кроме мяса можно получить много яиц. Нуждаются птицы в большой площади для выгула, клетки им совершенно не подходят.

Цесарка и цена на нее зависит от возраста птицы. Недельные цыплята стоят около 250-300 руб. за штуку, восьминедельные - 1,5 тыс. руб. Взрослая птица, возрастом около 7-ми месяцев, - 3 тыс. руб. Купить цесарок можно в Москве, Орле, Ставрополе, Екатеринбурге и других городах России.

В современных сельских хозяйствах редко можно встретить царскую птицу. Эта порода считается экзотической и имеет своеобразный внешний вид, некоторые даже не представляют себе, как птицы выглядят и поэтому многие полагают, что к ее содержанию выдвигается много требований. Но все гораздо проще, цесарки очень удобные птицы для разведения их мясо и яйца обладают высоким качеством и большой питательной ценностью (мясо содержит на 15 процентов больше гемоглобина, чем у курицы), тем более что их продукт стоит дороже, нежели куриное мясо. Хранить мясо цесарки можно год, и оно не теряет своих качеств.

Внешне эти птицы очень красивы. Это своеобразная смесь курицы с индейкой. Туловище овальной формы, немного удлиненное, шея коротка, голова маленькая и легкая. На голове есть интересные украшения в виде бородки, гребешка и сережек – это и делает их похожими на индюков.

Если птицевод решил заняться разведением цесарок то – это однозначно правильное решение. Такие птицы комфортно себя чувствуют в разных климатических условиях, они не настолько привередливы в еде и кормлении как утки или куры. Эта порода может гулять на улице даже при -30. Если этот вид правильно содержать и кормить, то птицевод получит высокую продуктивность от птицы и сможет реализовывать мясо и яйца по высокой цене. У яиц высокая питательная ценность и отличный вкус, а мясо считается деликатесом. Теперь давайте более детально рассмотрим характеристики птиц.

  • вес зрелых цесарок составляет два килограмма;
  • самец весит немного больше до 2,5 килограмма;
  • порода очень скороспелая, цесаренок в трехмесячном возрасте весит 1,4 килограмма;
  • яйценоскость средняя, в молодом возрасте цесарка несет 125 яиц в год, потом этот показатель постепенно снижается.

Как начать разводить царскую птицу?

Для этой породы подойдет обычный курятник, где уже разводятся другие пернатые, особых требований к помещению нет. Но если у вас уже живут куры, то желательно приобретать молодняк цесарки вместе цыплятами и содержать их вместе. Птицы привыкнут друг к другу, и в будущем будут хорошо ладить. Когда птицевод не рискует заводить сразу много особей, то цесарят можно подсадить к курице с цыплятами, как правило, она принимает такой молодняк, как свой. В ином случае могут происходить стычки и борьба за территорию, это относится и к самкам и к цесарям или петухам.

Когда в планах круглогодичное содержание, то лучше всего купить 25 цесарят, потом будет возможность отобрать хороших особей для разведения весной. Покупается молодняк в возрасте один день. Удачнее всего выращивать цесарят в период с конца марта по июль. Рацион такой же, как и у цыплят, в первую неделю жизни им дают вареные яйца, различные крупы и обезжиренный творог, а также домешивают мелко нарезанную зелень. Отличным источником витаминов и минералов является листья люцерны, крапивы, клевера и обычная трава с лугов. Молодняк этой породы очень шустрый и прожорливый, поэтому если он содержится вместе с цыплятами за поглощением пищи поголовья необходимо следить. Цесарята могут быстро растолкать другой молодняк и съесть весь корм, а цыплятам тогда ничего не достанется. Лучше всего предлагать две кормушки и приучать птенцов есть отдельно. Кормят молодой выводок пять раз в день, уже после месячного возраста можно предлагать рацион взрослых особей и уменьшить количество кормлений до трех раз. В общей сложности кормление молодняка абсолютно не отличается от кур, они с удовольствием едят стандартные комбикорма и зерновые культуры.

У цесарки есть одна особенность. Эти птицы могут спокойно гулять самостоятельно и уходить на дальние расстояния в поисках пищи. В отличие от кур они всегда вернуться вечером домой в одно и то же время. Поэтому с молодого возраста птицу необходимо приучить к одному режиму питания и давать корма строго в положенное время. Но молодых птиц на первых порах лучше все-таки держать в специальном загоне.

Как происходит разведение?

Разводить птицу просто. Для пяти самок необходим один цесарь и желательно предложить самца, который старше самок на несколько месяцев. В размножении этой породы есть одна особенность, цесарки размножаются только при вольном и длительном выгуле. Если особи содержатся постоянно в клетках, то возможность естественного спаривания практически сводится к нулю. Это неважно, если птицы выращиваются на мясо или для получения яиц, можно просто покупать молодняк и ростить его. Но, когда есть возможность организовать птицам вольное содержание, то реализовывать еще можно молодняк, взрослые пары, несушек и яйца для инкубации, следовательно, прибыль от такого разведения значительно вырастает. Хоть цесарка и не особо популярная птицы в домашних хозяйствах, но спрос на нее есть всегда.

Когда произошло оплодотворение яиц их можно забрать от самок и положить в инкубатор. Также оплодотворенный плод может храниться в течение двух недель, это дает возможность фермеру собрать много яиц и получить сразу большой выводок. Для разведения самки годятся только в первый и второй год, после чего производство яиц резко снижается, как правило, потом этих особей откармливают на мясо и забивают.

У цесарок слабый материнский инстинкт и яйца самка редко высиживает. Но такой факт больше является ее достоинством, нежели недостатком. За один половой период цесарка сносит 25-30 яиц, когда она дальше находиться на вольных прогулках и не сидит на яйцах, то такая яйцекладка не останавливается и в течение летнего периода она способна постоянно нести оплодотворенные яйца. Если есть продуктивные курочки, то оплодотворенные яйца можно подложить им в гнездо или класть их в инкубатор. Этот процесс такой же, как и инкубирование цыплят, только необходима большая влажность. Инкубация длится 28-30 дней. Птицы имеют большие крылья и могут хорошо летать, а молодняк уже может начать перелетать забор и беспокоить соседей в месячном возрасте, поэтому с первых дней жизни необходимо обрезать кисточки на крыльях.

В отличие от курицы, царская птица очень аккуратная, поэтому ее можно спокойно выпускать на выгул в огород, если, конечно, нет другой местности. Отлично, когда рядом есть луговая местность или опушка леса. Они не клюют благородные растения и ягоды, а также не копошатся на грядках. Но инстинктивная потребность у них хоть и небольшая, но все-таки есть. Поэтому рядом с курятником можно организовать песочные или зольные ванны, по крайней мере, куры от этого будут просто в восторге.

Исходя из многолетнего опыта разведения цесарок, нет никаких проблем и трудностей в их содержании и кормлении, единственное условия это немного большие пространства в помещении, где разводятся куры. Птицы всегда держаться стадом и хорошо знают всех особей из своего племени. Они быстро привыкают к человеку и хорошо идут с ним на контакт. Птицы сразу узнают голос хозяина, и даже если он где-то вдали они сразу начинают эго громко приветствовать. Это, наверное, единственный недостаток в содержание птицы, они очень крикливы, а это может доставлять дискомфорт соседям.

Как ухаживать за цесарками в зимний период?

Такому периоду содержания необходимо уделить особое внимание. Хоть эта порода и справляется с низкими температурами, комфортно себя чувствует на улице, а также может находиться в не отапливаемых помещениях, злоупотреблять с этим преимуществом не надо. Цесарята с первых дней жизни очень нуждаются в тепле, поэтому в первый месяц необходимо организовать дополнительный подогрев, а взрослые особи, зимой должны находиться на насестах, а не сидеть на полу. Но если царская птица содержится с курами, то в любом случае сарай в холодное время отапливается. Такой фактор только положительно скажется на особях, потому что их плодовитость зимой при таком содержании увеличивается, особенно если фермер планирует разводить цесарок круглый год. Курятник должен обязательно вентилироваться, доступ свежего воздуха очень важен для такой птицы. Обязательно расстелите подстилки или рассыпьте древесную стружку (солому), особенно в холодный год. Подстилки меняются раз в месяц. Царская птица любит гулять и в холод, но снег не приветствует, поэтому в особо снежный год, территорию для прогулки необходимо постоянно расчищать.

Кормление зимой должно быть более питательным, ведь недостаток витаминов сильно сказывается на яйцах. Особе внимание уделяется длительности светового дня, желательно включать свет в семь часов утра и выключать его только после десяти вечера. Если все нормы содержания и кормления будут выполнены, то самки будут нестись круглый год.

Стоимость продукта

Все начинающим фермерам очень интересно, сколько стоят цесарские птицы, и какую сумму можно получить с продажи яиц и мяса. Зарабатывать можно круглый год. Давайте приведем средние цены в москве на продукты цесарок:

  • яйцо для инкубации 35 рублей;
  • цесарята в возрасте нескольких дней 140 рублей;
  • более старший молодняк, в возрасте трех-четырех месяцев 400 рублей;
  • взрослая особь от 1000 до 1500 рублей (пара);
  • несушки 600 рублей;
  • яйца и мясная продукция для питания имеют цены на 30 процентов выше, чем куриный продукт.

Естественно, прибыль зависит от того, какое количество особей вы будите содержать, и сколько видов реализации использовать.

Подводя итог, можно смело заявить, что разведение и содержание царской птицы довольно прибыльное и не хлопотное дело. А внешний вид особей существенно дополнит экстерьер всего домашнего хозяйства. Главное любить своих животных и правильно о них заботиться.

Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.

Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Условия для разведения царской птицы

Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Царские перья используют для украшений

Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.

Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Минусы в бизнес-идее

Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения. Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами. Для малоопытных хозяйственников также имеет значение начало периода яйценоскости, и сколько сидят цесарки на яйцах. Определив все положительные и отрицательные моменты в уходе за птицами, можно понять насколько выгодно их разводить и реализовывать конечную продукцию.

Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.

Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:

  • покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
  • они более поворотливы и быстро перемещаются;
  • могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
  • мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
  • помогают в борьбе с вредными насекомыми;
  • яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
  • мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
  • дают большой выход конечного продукта.

От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.

Совет! Если цесарка начинает сидеть на яйцах, то прогнать её с гнезда будет сложно.

Период яйценоскости

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Описание формы и цвета скорлупы

Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда переходящий в более красный, и отличается хорошей прочностью. Поверхность не гладкая, а шершавая.

Яички имеют форму, напоминающую грушу, и весят около 50 грамм. Они немного меньше куриных по размеру, но превосходят своими полезными свойствами.

Разведение в домашних условиях

Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.

Совет! Можно установить особые места для кладки и положить туда специальные шарики.

Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.

Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.

Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.