Свой бизнес с ноля. Как открыть прибыльный хлебный киоск

Экономические показатели работы газетного киоска, при условии оформления помещения в аренду.

В сфере малого бизнеса существует немало направлений, позволяющих заняться своим делом даже с незначительной суммой стартовых инвестиций. Одной из таких перспективных идей является открытие собственного газетного киоска.

Конечно, для получения хорошей прибыли одной торговой точки будет недостаточно, и поэтому со временем, предприниматели стремятся организовать целую сеть, размещая павильоны в различных районах города. Но для того чтобы попробовать свои силы в качестве бизнесмена, для начала одного киоска будет достаточно.

Актуальность

Газетные киоски относятся к такой категории торговых точек, которые не требуют особых усилий в вопросе размещения. Кроме того, они всегда имеют своего потребителя, а их продукция пользуется постоянным спросом. Поэтому коммерческая деятельность в данной сфере является всегда актуальной, способной приносить хоть и небольшой, но стабильный доход.

Несмотря на то что сегодня грядет век электронных технологий, благодаря чему пользователи все чаще для получения необходимой информации используют различные интернет-ресурсы, актуальность работы газетных киосков на современном рынке пока не уменьшается. Ведь для многих людей прочтение газеты, журнала или любовного романа остается привычным образом жизни. Сегодня на самом пике продаж различные виды кроссвордов и сканвордов.

Конечно, конкуренция в этой нише бизнеса очень большая (в любом населенном пункте работает немало точек по продаже прессы), но газетные киоски, как и табачные ларьки, и продуктовые магазины должны находиться во всех даже отдаленных районах города. Важно только перед открытием дела провести анализ данного сегмента и определить места с наименьшим скоплением конкурентов.

Например, в пределах территории одного рыночного комплекса может уживаться два, а то и три газетных павильона.

Регистрация и организация бизнеса

Для начала необходимо пройти государственную регистрацию своего бизнеса. Для содержания газетного киоска проще всего выбрать форму собственности в виде ИП, что позволит предпринимателю сэкономить не только силы и время, но и денежные средства. Чаще всего, в этом случае регистрационный процесс занимает не более одной недели.

Если же существует необходимость создания юридического лица, то самой подходящей формой деятельности будет ООО. Стоит только учитывать, что в этом случае:

  • обязательно наличие уставного капитала (не менее 10 тыс. рублей);
  • процедура регистрации обойдется намного дороже, чем с ИП;
  • потребуется длительный срок для завершения регистрационного процесса.

При этом обе формы позволяют бизнесменам использовать УСН, при которой налог составляет не более 6% от суммы основных доходов и 15% от величины операционной прибыли. Независимо от выбранной формы собственности, код ОКВЭД такой деятельности выглядит, как 47.42, что означает розничную торговлю газетами и канцтоварами в специализированных торговых точках.

Место расположения киоска

Наилучшим местом расположения газетного киоска станет многолюдная область города. Иными словами, чтобы торговая точка приносила стабильную выручку надо выбирать места с большим потоком людей:

  • возле спусков в метро;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на территории вокзалов дальнего следования и привокзальных площадях;
  • на рыночных площадях;
  • возле магазинов и ТЦ или на их территории.

Оборудование

Прежде чем приступить к оборудованию внутреннего содержания торговой точки, необходимо подобрать подходящее помещение для его организации. Конечно, не всегда с этой целью используют обособленный киоск и павильон, ведь торговать газетами можно и с витрины магазина, но с экономической стороны такой вариант считается самым выгодным.

Приобрести киоск можно несколькими способами:

  1. Купить готовый павильон в собственность.
  2. Соорудить конструкцию с нуля.
  3. Оформить строение в долгосрочную аренду.

Также важно учитывать, что скорей всего при любом варианте, земельный участок под киоском будет принадлежать местным органам власти, а значит потребуются дополнительные хлопоты по оформлению на него договора аренды. Кроме того, при открытии газетного павильона на территории вокзала или ТЦ, за место под ним также придется платить арендную плату.

Основное же оборудование для внутреннего устройства газетного киоска состоит из систем автономного отопления и электроснабжения. В дополнении могут потребоваться специальные витрины и стеллажи. Кроме того, важно позаботиться и о внешнем виде своего павильона.

Ассортимент

Ассортимент газетного киоска может быть представлен товарами различного предназначения. Среди них можно выделить следующие большие группы торговой продукции:

  1. Свежая пресса. Приобрести ее для перепродажи достаточно легко, так как современные производители газет и журналов активно сотрудничают с мелкими предпринимателями.
  2. Книги. Здесь надо учесть, что это не специальная или классическая литература, а простые романы и детективы, которые охотно раскупаются людьми, желающими скоротать время при поездке в автобусе, электричке, поезде и т. п. В эту же группу можно отнести и такие популярные на сегодняшний день скандворды, ключворды и красочные детские журналы.
  3. Канцтовары и бытовые мелочи. Многие люди уже привыкли, что эти предметы продаются в газетных киосках. Прежде всего, это ручки и карандаши, без которых невозможно отгадывать кроссворды.
  4. Еще одним популярным видом товара, пользующимся спросом, являются карточки для оплаты сотовой связи. Важно только размещать их на видном месте витрины, чтобы потенциальные покупатели могли обратить на них внимание.

Разнообразие остальных товаров будет напрямую зависеть от местоположения торговой точки. Например, если киоск стоит рядом с больницей, то в его ассортимент можно запросто включить расчески, носовые платки, салфетки, шампунь, мыло, зубную щетку и пасту и многое другое.

Персонал

Газетный киоск должен работать без перерывов и выходных дней, а потому для одной торговой точки потребуется нанять двух продавцов, которым установить посменный график труда.

При этом от сотрудников не требуется наличие каких-либо особых навыков, достаточно только уметь продавать и быть добросовестным работником, ведь киоск будет всегда обеспечен заинтересованными покупателями. В связи с минимальными должностными обязанностями, как правило, продавцам газетных киосков выплачивается небольшая зарплата.

При желании на первых порах, бизнесмен может реализовывать свою продукцию самостоятельно.

Реклама

Что касается рекламы газетного киоска, то здесь особых мероприятий не потребуется, так как у таких торговых точек есть всегда «свой» покупатель. Как правило, она заключается в правильном внешнем оформлении павильона, куда входит заметная вывеска (например, «свежая пресса») и, возможно, рекламные и информационные плакаты поставщиков.

При необходимости на небольшом расстоянии от ларька можно расставить специальные указатели, позволяющие потребителям увидеть, что недалеко находиться павильон с:

  • газетами;
  • журналами;
  • книгами;
  • канцтоварами.

Финансовая составляющая бизнеса

При составлении проекта бизнеса по содержанию газетного киоска необходимо уделить внимание не только организационной части, но и его финансовой составляющей. С этой целью стоит провести вычисления таких важных показателей деятельности, как:

  • стоимости открытия;
  • стоимости поддержания;
  • размера будущих доходов;
  • срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Как уже говорилось, открытие бизнеса по содержанию киоска, торгующего прессой, не требует особых капиталовложений. Например, если планируется покупать готовый павильон, сделанный «под ключ», то для небольшой торговой точки в качестве стартовой суммы понадобится около 300-500 тыс. рублей. Если говорить об аренде помещения, то сумма начальных вложений будет существенно ниже примерно около 100 тыс. рублей.

В дальнейшем большую долю в структуре текущих затрат станут занимать статьи расходов на закупку торгового материала, на арендную плату (за павильон и/или земельный участок) и на оплату труда. Но сумма таких издержек, как правило, колеблется в пределах 40-60 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Если говорить о единичном газетном киоске, то размер будущих доходов, получаемых с него, будет разниться каждый месяц. Все зависит от потока потенциальных покупателей, ежедневно посещающих территорию месторасположения павильона.

Средняя выручка киоска за день может варьироваться от 1 до 3 тыс. рублей. Поэтому сумма ежемесячных доходов от такой сферы деятельности составляет около 70-80 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Невозможно рассчитать и точную сумму чистой прибыли, которую готов приносит киоск по продаже прессы. Иногда она может не превышать 10-15 тыс. рублей в месяц. Исходя из этого, можно определить срок окупаемости первоначальных вложений:

  1. При покупке готового киоска стартовые расходы окупятся не ранее, чем за 2,5-3 года бесперебойной торговой деятельности.
  2. При аренде помещения под торговую точку начальный капитал окупится уже к концу первого года работы.

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Практика показывает, что многие предприниматели начинали свой рыночный путь с «ларечного бизнеса». И не случайно. Ведь сакраментальный вопрос: «Как открыть ларек?» - стал хитом еще в лихие 90-е годы.

Многие, сейчас уже состоятельные люди, именно таким образом стартовали в бизнесе, но впоследствии открыли магазины, рестораны или «переквалифицировались» в иные отрасли. При этом инвестиция в одну торговую точку составляла 7000–10 000 $. Сейчас же эти ветераны бизнеса с юмором вспоминают свои первые предпринимательские шаги.

Старые-новые знакомые: ларьки

Самое интересное - это то, что упомянутые черты данного бизнеса за 25 лет не претерпели принципиальных изменений. Все так же начинающие предприниматели, не имеющие средств на более затратный бизнес, открывают один торговый ларек за другим. И это хорошо с рыночной точки зрения, потому что они повышают общий уровень конкуренции, будь то продуктовый или табачный киоск.

По-прежнему предприниматель, основывая свой «ларьковый» бизнес, должен составить бизнес-план с планированием основных финансовых показателей: чистой прибыли, рентабельности, сроков окупаемости, примерного ассортимента (не менее 50 наименований).

Киоски и логистика

Выбор людного места под эту торговую точку – необходимое условие успеха. Прежде чем открыть ларек, следует грамотно выбрать его размещение. Обычно, это людные остановки транспорта и рынки спальных районов. Подойдут и оживленные улицы (в тех же спальных районах) со стабильным движением людей на работу/с работы.

Знающие люди рекомендуют открывать не менее 3 ларьков одновременно. Если в одном, например, дневная реализация сигарет уменьшилась, то это компенсируется другими двумя. В таком случае при средней розничной наценке 30% достигается средняя ежемесячная прибыль в 1,5 тыс. $ с каждого киоска, рентабельность составляет от 15 до 20%.

Для устойчивости бизнеса предпринимателю–киоскеру следует покупать товар как минимум у пяти взаимозаменяемых оптовиков. Предпринимателю из табачного бизнеса достаточно иметь трех таких поставщиков.

Немаловажно учесть экономичную логистику. Действительно, как открыть ларек, если доставка к нему товаров убыточна? Место следует выбирать и с учетом транспортных затрат. Чтобы минимизировать их, предприниматели присоединяют к своей киосковой инфраструктуре небольшой склад, оборудованный в выгодном месте частного сектора. Таким образом повышается рентабельность маршрутов доставки товара.

Регистрация организационной формы

Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета - 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.

Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.

Подготовка регистрационных документов включает в себя:

  • заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
  • оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
  • копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте - на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (стоимость - 800 руб.).

Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.

Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета

ИП обычно выбирают для себя упрощенную систему налогового учета (в ней не предусмотрено ведение баланса, отчета о прибыли и убытках, сплошного отражения операций по бухгалтерским счетам). Ею пользуются, если количество нанятого персонала не превышает 100 человек, а доход – 45 млн руб. за 9 месяцев.

УСН предполагает при выборе ИП две альтернативы процентной ставки:

  • 6% при базе налогообложения, включающей весь совокупный доход;
  • 5–15% (зависимо от региона) при доходной базе, скорректированной на расходы.

При УСН предприниматель не платит НДС, НДФЛ, налог на имущество.

В налоговый орган предоставляются прошедшие регистрацию учредительные документы вместе с заявлением на упрощенную систему (форма 26.2-1).

Также налоговики зарегистрируют приобретенный предпринимателем кассовый аппарат. Затем предприниматель регистрируется в ПФ, фонде медицинского страхования, статоргане. Также следует встать на учет в торговой и пожарной инспекциях.

Полная регистрация займет около 2 месяцев.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Торговля овощами и продуктами

Рассмотрим, как открыть овощной ларек. Предприниматель должен закупить специализированный комплект торгового оборудования: морозильную камеру (для промежуточной сохранности купленных у оптовиков овощей), холодильную витрину (при необходимости), стеллажи, специальные горки.

При торговле овощами, как и другими пищевыми продуктами, киоски должны соответствовать санитарным правилам, бессменно действующим с средины прошлого века (N 158-54 от 06.05.1954 г.). Внутренние стены должны быть без щелей, окрашены светлой масляной краской, прилавки покрыты водонепроницаемым светлым материалом.

Следует принять к сведению и гигиенические правила. Это один из непременных аспектов, учитываемый непосредственно перед тем, как открыть свой ларек. Должен быть предусмотрен умывальник, мыло, щетка, чистое полотенце.

Одежда продавцов хранится либо в шкафах, либо на открытой вешалке, но завешена.

Запрещается хранение овощей на полу в открытой таре, нельзя розничную торговую точку с овощами, фруктами, пищевыми продуктами располагать ближе 25 м от контейнеров с мусором, канализированных уборных, а от неканализированных уборных – на расстоянии не меньше 50 м.

Киоск в деревне

Как открыть продуктовый ларек в деревне? Сначала оцените количество потенциальных покупателей. Если ближайший продовольственный магазин далеко или же расположен в другом селе, то вы просто обязаны этот сделать!

В оживленных поселках такая торговая точка основывается по тем же принципам, что и в городе. Впрочем, обычно ассортимент продуктов питания в успешном сельском ларьке почти вдвое уже. Дело в том, что деревенские покупатели более прагматичны. К тому же в семейных натуральных хозяйствах производится несколько основных видов продуктов питания. Что делать? Приветствуется продажа продуктов с большим сроком хранения или же с неэластичным спросом (хлеб, вермишель, сахар, соль, крупы, конфеты, бакалея и т. д.).

Киоск быстрого питания

Динамизм – характерная черта нашего времени. Многие люди в течении рабочего дня питаются «на ходу». Это потенциальные ваши клиенты, если вы последовательно претворяете в жизнь соответствующий бизнес-план. Ларек быстрого питания с пончиками, курами-гриль, шаурмой особенно востребован в обеденные перерывы.

Он должен быть обязательно оборудован вместительным холодильником. Раскручиваясь, не следует закупать крупные партии сырья. Например, для хот-догов даже при оживленной торговле не стоит закупать больше 45 кг сосисок и 300 булочек из расчета на одну торговую точку. Все проверяется практикой. Ведите учет. Производите востребованное.

Торговля сигаретами

Если предприниматель желает заняться продажей сигарет, то ему следует руководствоваться требованиями Федерального закона N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает открывать табачный ларек вблизи школ и детских садов. Впрочем, привлекательность такого бизнеса заключается в возможности киоскеров реализовывать сигареты по ценам более низким, чем в магазинах. Поэтому клиентами табачных киосков обычно становятся те, кто покупает блоками.

Кроме того, при закупке товара следует брать сертифицированные изделия, учитывающие ограничения этого же закона на содержание смолы и никотина в дыме.

При продаже следует руководствоваться максимальной розничной ценой, указанной на пачке.

Вывод

Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.

Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.

Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.

Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.

Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.

План, как открыть киоск:

  • Правовая регистрация деятельности.
  • Разрешения от инстанций города.
  • Анализ рынка.
  • Месторасположение.
  • Подсчет расходов открытия.
  • Закупка и установка оборудования.
  • Набор персонала.
  1. Регистрация и разрешительные документы.

Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица - ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

  1. Место.

Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.

Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.

  1. Стоимость открытия киоска.

Расходы для того чтобы открыть киоск:

  • Регистрация и разрешения.
  • Приобретение оборудования.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
  • Непредвидимые расходы.
  1. Торговое оборудование.

Необходимое оборудование для киоска:

  • Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
  • Холодильник для хранения продуктов питания.
  • Служебный инвентарь.
  • Весы.
  • Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).

5.Рабочий персонал.

Для работы нужно 1-2 сотрудника. К примеру, если вы продаете овощи и фрукты, один помогает покупателям выбирать, второй – рассчитываться с клиентами. Обязательно поставьте кассовый аппарат, и терминал для расчета карточкой, купите униформу для персонала. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.

Как открыть свой ларек

Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.

Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:

  • Название.
  • Учредители.
  • Деятельность.
  • Система налогообложения.
  • Размер начального капитала.
  • Имя генерального директора и бухгалтера.

Документы для разрешения от пожарной инспекции:

  • Подать заявление.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
  • Страховку.

Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассовых аппаратов:

  • Заявление.
  • Паспорт кассового аппарата.
  • Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
  • Копии документов от налоговой службы.

Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.

Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.

В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.

Торговое оборудование:

  • Стеллаж.
  • Шкаф.
  • Прилавок.
  • Витрины.

Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Тщательно подходите к подбору персонала. Продавец обязан не только продавать клиенту продукцию, рассчитываясь за кассовым аппаратом, а и помогать в выборе, стимулировать к покупке. Учитывая все это вам удастся успешно открыть ларек. Читайте еще: Как продать свой бизнес.

Сколько стоит киоск

Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.

Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.

В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.

Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.

В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.

Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска

  • Приобрести здание.
  • Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
  • Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
  • Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.

Сколько стоит открыть ларек

Сколько стоит открыть ларек? - вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.

Основные расходы:

  1. Арендная плата за место.
  2. Покупка ларька, или аренда.
  3. Договора с поставщиками.
  4. Зарплата персонала.
  5. Оборудование.
  6. Рекламные расходы.
  • Определиться с местом установки.

Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.

Затраты на установку включают:

  1. Плата за аренду места.
  2. Подключение к электричеству.
  3. Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
  • Аренда, или приобретение.

Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.

  • Заключение договоров с поставщиками продукции

На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.

  • Заработная плата сотрудников.

Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.

  • Оборудование ларька.

Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).

  • Расходы на рекламную компанию.

Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.

Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

Материалы для скачивания

В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.