Правильное питание детей при анемии (малокровии). Правильное питание для детей при анемии Чем питаться ребенку 9 лет если малокровие

Анемия («бескровие, малокровие» в переводе с греческого) - состояние организма, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а также эритроцитов крови, которые отвечают за доставку кислорода из легких малыша к тканям и органам. Это очень серьезное заболевание, с весьма плачевными последствиями, которым заболевает около 50% всех деток до года, поэтому затягивать с диагностикой и лечением крайне опасно!

Наиболее распространена именно железодефицитная анемия у ребенка. Железо является компонентом гемоглобина — белка эритроцитов, который связывает и переносит кислород. Кроме того, у железа ряд других важнейших функций, жизненно необходимых человеческому организму — к примеру, он входит в состав миоглобина (мышечный сократительный белок) и многих ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Также железо поддерживает иммунную устойчивость ребенка на высоком уровне, благоприятствует действию факторов местного иммунитета на клеточном уровне, работе желудочно-кишечного тракта, а также факторам неспецифической защиты органов дыхания малыша.

Фактически анемия у ребенка означает, что организм малыша недополучает кислорода и целого ряда необходимых микроэлементов, которые для него жизненно необходимы. Лечение анемии у детей главным образом зависит от того, почему организм ребенка недополучает железа и других компонентов. Ну и конечно, лечение анемии должно восполнить недостающие вещества иустранитьпричины, по которым это происходит.


· Почему здоровому ребенку не хватает железа?

Причины возникновения заболевания зачастую кроются именно в питании малыша, на этом основывается и лечение анемии у детей. Если ребенку не хватает железа, значит, ему нужно его дать - казалось бы, элементарно. Но есть нюанс. Для ребенка до года грудное молоко - это самое главное и полезное. Основа рациона маленьких деток - это молоко и молочные продукты. Но дело в том, что молоко препятствует усвоению железа! Из грудного молока мамы малыш усваивает только 38—49% находящегося в нем железа. А при этом из женского молока железо усваивается гораздо лучше, нежели из коровьего и другого, или из питательных смесей, в особенности тех, которые не адаптированы специально для деток, и не обогащены железом. И при нормальном, полноценном, достаточном питании ребенка и мамы такого количества железа должно хватать. Во всяком случае, так и есть, когда речь не идет .

Что же касается коровьего молока, то малыш реально получит только 10% железа, которое в нем содержится. То есть, чтобы обеспечить необходимое количество железо ребенку нужно потреблять в 4-5 раз больше такого молока, чем он в состоянии съесть. Именно поэтому ранний, необоснованный перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, вскармливание малыша коровьим молоком или козьим, использование в пищу неадаптированных молочных смесей является главными причинами развития анемии у детей.

· ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

Если у ребенка железодефицитная анемия, ему необходим прием специальных железосодержащих лекарственных препаратов и витаминов. Так как железо лучше всасывается непосредственно из желудочно-кишечного тракта, мама, кормящая малыша грудью, должна кушать продукты богатые железом и стараться сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

Малышу-искусственнику нужно давать адаптированные смеси, обязательно обогащенные железом. И конечно, не забывать, своевременно вводить прикорм, включая в рацион крохи яичный желток, мясо, печень, а также зелень и овощи, согласно таблице прикорма. Это крайне важно, поскольку уровень гемоглобина в крови у детей обычно постепенно снижается в возрасте 3-х - 6-ти месяцев. А у недоношенных деток может ощущаться дефицит железа уже в самые первые месяцы жизни. Также причиной анемии у ребенка может стать нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 или меди.


· Как и чем лечить анемию у детей?

Лечение железодефицитной анемии у детей проводят препаратами железа. Такие лекарства рекомендуется давать ребенку между приемами пищи, поскольку в детском рационе много молочных продуктов, а как вы уже знаете, белки молока связывают железо, затрудняя его всасывание.

Лечение анемии у детей проводить лучше жидкими формами специальных железосодержащих препаратов. Как правило, их назначают, беря за основу элементарное железо, из расчета 3 мг в сутки на каждый килограмм массы малыша.

Терапия препаратами железа, как правило, достаточно быстро повышает уровень гемоглобина в крови до нормы. Тем не менее, лечение ребенка должно длиться от 2 месяцев до 6 месяцев (в зависимости от конкретной ситуации и причин ее вызвавшей), чтобы в организме малыша сформировался достаточный запас железа. То есть прекращать лечение анемии, получив первые же положительные анализы, нельзя!

При тяжелой анемии доктор может назначить ребенку инъекционное введение препаратов железа, то есть в уколах.

!!! Напоминаем, что информация о лечении анемии у детей предоставляется исключительно в ознакомительном порядке, для понимания родителями процесса и контроля за проводимой терапией. Ни какой самодеятельности здесь быть не может, любые лекарства для ребенка должен назначать врач !!!

· Питание детей при анемии

Несомненным является тот факт, что без организации правильного, достаточного питания ребенка невозможно полноценное лечение анемии. Детское питание при анемии обязательно должно включать витамины С, группы В, РР, необходимые для кроветворения.

Синтез гемоглобина требует помимо железа еще и белок, следовательно, пища ребенка должна содержать белок в достаточном количестве.

Безусловно, лучшее питание для детей на первом году жизни - это грудное молоко. В случаях, когда мама по каким-то причинам не может обеспечить малыша естественным грудным вскармливанием, то кормить ребенка нужно адаптированными специальными молочными смесями, которые были обогащены железом и витаминами. Кормить детей первого года жизни коровьим молоком не рекомендуется, поскольку количество витаминов и микроэлементов в нем, гораздо меньше, нежели в грудном мамином молоке или даже молочной адаптированной смеси.

Питание ребенка при анемии должно включать овсяную кашу и яблочное пюре в качестве прикорма, если позволяет его возраст. Немного позже в рацион малыша следует добавить свеклу, гранатовый сок, суп-пюре из животной печени, и другие продукты, богатые железом и разрешенные маленьким деткам.

· Питание мамы при анемии у ребенка

Железодефицитная анемия у ребенка обязывает маму, кормящую грудью следить за собственным питанием с удвоенным вниманием. Питание женщины при анемии у ребенка необходимо насытить продуктами богатыми на железо, чтобы ребенок получал их в достаточном количестве с молоком.

Суточная потребность в железе. Вообще, средняя суточная потребность человека в железе - порядка 15 мг, для женщин - 18 мг, поскольку у нее большие потери крови на протяжении жизни. Потребность организма в железе возрастает в случае обильных кровотечений (в том числе менструальных), а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная потребность в железе у кормящих грудью женщин — 25 мг.

Усвояемость железа. Оптимальное всасывание данного элемента возможно только при нормальной секреции желудочного сока. Белок животного происхождения, аскорбиновая кислота и иные органические кислоты способствуют всасыванию железа, поэтому железо содержащееся в овощах и плодах богатых органическими кислотами и витамином С усваивается хорошо. Также благотворно влияют на его всасывание некоторые простые углеводы - фруктоза, лактоза, сорбит, и такие аминокислоты как лизин и гистидин.

При этом дубильные вещества и щавелевая кислота всасывание железа ухудшают, поэтому щавель, шпинат, черника - богатые железом продукты сами по себе, не являются его хорошим источником для человека.

Фосфаты и фитины, которые содержатся в бобовых, зерновых и некоторых овощах, также препятствуют усвоению железа, но это можно изменить, добавляя к этим продуктам мясо или рыбу, такое пищевое сочетание улучшает всасывание железа. Также его усвоению препятствует потребление кофе, крепкого чая, большого количества пищевых волокон в рационе, особенно отрубей. Поэтому питание кормящей мамы при анемии ребенка не может основываться на диетах для похудения - придется потерпеть ради здоровья малыша.

Взаимодействие железа с другими элементами. Витамин С, кобальт (Co) , марганец (Mn) и медь (Cu) способствуют усвоению из пищи железа. А вот дополнительный прием каких-либо препаратов кальция (Ca) всасывание организмом железа нарушает.

Маме нужно кушать продукты богатые железом, но что это за продукты? Первое место в рейтинге продуктов, повышающих гемоглобин крови, занимает мясо, а еще точнее говядина. Данный продукт компенсирует 22% железа необходимого для человека. Содержание железа в свинине и телятине немного ниже, но также высоко. До 11% железа всасывается организмом из рыбы, поэтому питание при анемии должно содержать рыбу и морепродукты. Также весьма высокий уровень хорошо усвояемого железа в печени животных.


Вообще продуктов богатых железом много, поэтому в большинстве случаев дефицит железа можно устранить, лишь откорректировав питание. Важно понимать, что далеко не все железосодержащие продукты, разрешены для употребления детям, в том числе с молоком мамы (грибы, например). Кроме того, следует помнить, особенно кормящим мамочкам, что переизбыток железа в крови так же опасен для организма, как и недостаток! Поэтому, если у вашего ребенка железодефицитная анемия, вам следует обсудить свой рацион с врачом, согласовав наличие микроэлементов в своем питании с железосодержащими препаратами, назначенными малышу.


Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что это такое и что делать, если появилась анемия у детей, Комаровский, видео:

Анемия , или, как часто в народе говорят, малокровие ,- заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.

Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно , аскорбиновой и .

Таким образом, рациональная диетотерапия - важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Питание при анемии у ребенка

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.

В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.
По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание является важнейшим средством лечения анемии у детей раннего возраста.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей с анемией.

Для некоторых категорий больных детей, в лечении которых важнейшее значение имеет лечебное питание, промышленностью выпускаются так называемые энпиты - сухие лечебные молочные смеси. Они обладают повышенной биологической ценностью как за счет специальной обработки белкового и жирового компонентов, так и в результате обогащения этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C, а также железом.

Для питания детей различного возраста, больных анемией, создан «Энпит противоанемический «, который содержит повышенное количество белка и железа и обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Это мелкий порошок серовато-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Для приготовления 100 мл жидкого продукта в чистую посуду наливают 30-40 мл холодной кипяченой воды, растворяют в ней 15 г сухого порошка до исчезновения комочков, добавляют воду до 100 мл, нагревают до кипения и кипятят 1-2 минуты при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36-38° смесь готова к употреблению. При необходимости готовый жидкий продукт можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая его перед употреблением до 36-38°.

Противоанемический энпит, как и другие энпиты, является лечебной смесью и поэтому использовать его в питании ребенка можно только по назначению врача, который рассчитывает необходимое количество продукта и определяет длительность и способ его применения.
Поскольку противоанемический энпит имеет специфический вкус и запах, а также темный цвет, дети нередко отказываются принимать его в чистом виде.
При вскармливании ребенка первого года жизни энпит обычно добавляют в грудное молоко или заменяющую его детскую молочную смесь, равномерно распределяя суточную порцию.
Энпит можно добавлять и в другие жидкие продукты, используемые в питании малыша (каши, супы, соки).
В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

В то же время для обеспечения рационального питания только грудного молока или адаптированной детской молочной смеси больному ребенку недостаточно.
Малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и усвоение пищи.
Здоровым детям, как правило, соки начинают давать с трехнедельного - месячного возраста, а пюре - с 1,5 месяцев. При анемии же эти добавки необходимо назначать раньше: соки - с двух недель, пюре - с месячного возраста.

Как и всякие новые продукты, их следует вводить в рацион малыша постепенно, контролируя поведение ребенка, состояние его кожных покровов (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.

Для приготовления фруктовых и ягодных соков можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды, но в первую очередь те, которые богаты железом, медью и другими микроэлементами.
Это яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, лимоны, садовая земляника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, шиповник. Последний по содержанию железа является чемпионом среди перечисленных плодов и ягод. Детям более старшего возраста предпочтительнее давать их в натуральном виде, что значительно повышает пищевую ценность фруктово-ягодных добавок.

В питании ребенка до года, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному и рациональному использованию блюд прикорма.
В качестве первого прикорма детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ. А ведь они так необходимы малышу при анемии!

Поэтому если для здоровых детей использование овощного пюре в качестве первого прикорма является рекомендацией (хотя и настоятельной), то для детей, больных анемией,- неукоснительным правилом.

Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2-3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Чем разнообразнее будет набор используемых овощей, тем полноценнее блюдо.
Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.

Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах.

Через 3-4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй прикорм - молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди.

Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем.
С четырехмесячного возраста и до конца первого года жизни ежедневная норма желтка - 1/2.

После года малышу ежедневно дают 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца или 1 яйцо через день.

Еще раз напоминаем, что в детском питании используют только куриные яйца, так как яйца других птиц могут быть инфицированы болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.

Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты . Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Кроме того, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение пищи.
Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни).

Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, . а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Нежная структура ткани печени позволяет рано включать ее в рацион малыша.

Тем не менее, приготавливая блюда для ребенка первого года жизни, печень следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито. После года ее можно давать в виде паштета, мелко нарезанных кусочков.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому зачастую приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя ее в мясной или рыбный фарш.

Более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, ввести в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. Кроме печени целесообразно использовать и другие субпродукты - мозги, язык. По содержанию некоторых компонентов они не только не уступают мясу, но даже превосходят его.

В питании детей, особенно раннего возраста, следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях, в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью. Они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Некоторые мясные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста, содержат в своем составе печень.

Следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы».

Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.

«Железные» продукты: незаменимы при анемии

А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.

Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией. Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.

Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года.

Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.

Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи. С осторожностью эти продукты вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется. А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.

Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши.

Продукты для лечения анемии у детей: группа поддержки

Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины.

Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.

Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.

Полезный рацион при анемии у ребенка

Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу.

Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще.

Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней.

Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови. Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день. Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.

Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания.

Маме на заметку

При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям.

  • Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
  • Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки.
  • При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
  • Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет.

Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии.

К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом. Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко). Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм.

Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Продукты, необходимые ребенку при анемии

Главным, ключевым подходом при является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

  • витамин В 12;
  • железо;
  • хлорофилл.

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху - является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Некоторые правила питания

Система питания для детей, больных анемией:

Правила кормления детей

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета . подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Что нельзя есть при малокровии

Если , то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций - именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять. Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

Видео об анемии у детей

Д ефицит железа в организме ребенка зачастую приводит к развитию анемии. Давайте попробуем разобраться, сколько железа необходимо потреблять детям, к чему приводит недостаток этого элемента и каким должно быть питание детей при анемии.

Сколько железа необходимо детям?

К оличество железа, необходимое организму, зависит от возраста и физиологических потребностей данного возраста.

Ребенок, находясь в утробе матери, накапливает железо из ее крови. Недостаток железа возникает у недоношенных детей уже со второго месяца жизни, поэтому необходимо дополнительно введение железа с питанием.

Железо имеет большое значение в гемоглобинообразовании. Именно поэтому доктор проверяет гемоглобин у ребенка между девятью и двенадцатью месяцами, предупреждая развитие анемии (малокровия) - заболевания, характеризующегося снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Потребность в железе у детей до года всеми исследователями трактуется однозначно на уровне 7 мг в сутки или приблизительно 1мг/кг массы в сутки с 3-4 месяцев жизни.

У детей младшего возраста дефицит железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием – недостатком в рационе мяса – основного источника пищевого железа.

Анемия может наблюдаться у детей, родители которых являются приверженцами вегетарианской пищи.

К чему приводит дефицит железа

У маленьких детей, в возрасте от одного года до двух лет, страдающих железодефицитной анемией, наблюдаются задержки в умственном развитии и двигательной активности; эти показатели были заниженными в пятилетнем возрасте. Авторитетные исследования подтверждают, что железодефицитная анемия, имеющая место в критические моменты детства, приводит к непоправимым нарушениям познавательных способностей ребенка. Поэтому необходимо обращать особое внимание на предупреждение дефицита железа. Грудное вскармливание и применение молочных смесей с добавками железа является хорошей профилактикой этого заболевания.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии у детей

А немия может стать скрытой причиной плохой успеваемости в школе. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, головокружение, головные боли, мелькание мушек перед глазами. немия может стать скрытой причиной плохой успеваемости в школе. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, головокружение, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

О братите также внимание на следующие симптомы:
Бледность кожных покровов
Слабость
Сердцебиение
Раздражительность
Выпадение и хрупкость волос
Ощущение затруднения глотания
Поносы
Ломкость ногтей

Питание при анемии у детей

Е сли у вашего ребенка обнаружили железодефицитную анемию, то первое что вы должны сделать, это скорректировать питание малыша.

Д ля начала вам нужно ознакомиться с тем, какие продукты содержат железо и как их нужно правильно сочетать, чтобы оно лучше усваивалось организмом ребенка.

И звестно, что пища, богатая витамином С, способствует лучшему усвоению пищи с высоким содержанием железа. Вот несколько классических примеров сочетания таких продуктов:
- спагетти с мясом и томатным соусом;
- мясо с картофелем;
- куриная грудка с брокколи, сладким перцем и помидорами;
- свежие фрукты с кашей, содержащей пищевые добавки железа;
- свежие фрукты с изюмом.

О сновным источником получения витамина С в натуральном виде является растительная пища. Особенно много его содержится в красном сладком перце, белокочанной капусте, томатах, листьях салата, черной смородине и шиповнике.

Мясо, птица и рыба также способствуют усвоению железа из пищи растительного происхождения, благодаря наличию в них молочной кислоты. Можно сказать, что порция мяса с овощами – это не только сытная, но и полезная пища.

Р егулярно давайте детям сливовый сок. Он сохраняет многие достоинства свежей сливы, особенно противоанемические ее свойства (примерно 3 мг железа в одном стакане сока).

Е сли вы любите печь, то добавляйте с муку тонкого помола отруби, в которых содержится много биологически активных веществ и водорастворимых элементов.

С уществуют также продукты, которые не следует давать детям вместе с железосодержащей пищей, это так называемые «связыватели железа» . Они препятствуют его всасыванию.

Чай и кофе (необходимо пить за час до еды или через час после приема пищи);
- Молоко и молочные продукты, если потреблять их вместе с другой пищей;
- Грудные дети лучше усваивают железо, если между кормлением грудью и приемом твердой пищи проходит не менее одного часа.

Д ля предупреждения развития анемии у грудных детей кормите ребенка грудью как можно дольше или же используйте молочные смеси с добавками железа.