С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы. Гостиничный бизнес: как открыть с нуля мини-отель, гостиницу, мотель, хостел и сделать их успешными

Приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

После сбора всех документов, оформления необходимых разрешений пришло время заняться непосредственно обустройством самих помещений. Переоборудование и ремонт всегда присутствует на начальном этапе. Закупка мебели, сантехнического и кухонного оборудования, аппаратуры непременно следуют за ремонтом.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Качество работы вашего кадрового состава непосредственно влияет на репутацию и конкурентоспособность самой гостиницы. Поэтому, если сотрудники качественно выполняют свои обязанности, стимулируйте их хорошими окладами, бонусами и т.д. Найдите грамотного администратора, который будет представлять лицо гостиницы.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Поэтому проводите иногда ненавязчивое анкетирование или мини-опросы, чтоб слышать их пожелания в доброжелательном тоне, а не читать затем негативные отзывы. Чистота в номерах, качественная еда, вежливый персонал и современные тенденции будут привлекать не только постоянных клиентов, но и новых постояльцев.

Это самое доходное дело, которое очень быстро развивается. Гостиничный бизнес в данный момент является самым востребованным. Отсюда следует, что такое дело способно принести каждому приличный заработок. Стоит сказать о том, что сегодня в больших и малых городах остро стоит проблема в размещении приезжающих. И все желающие разместиться в таком месте ищут гостиницы с разумной стоимостью. Конечно, такие номера не имеют комфортабельных мебельных предметов и прочей роскоши. Однако скромные гостиницы всегда будут пользоваться популярностью у любителей путешествий. Поэтому в этой публикации мы поведаем вам о том, как открыть гостиницу с нуля.

Как выбрать формат гостиницы

Если вы недавно пришли в гостиничный , то ваш вариант - это открытие мини-отеля. Несмотря на то, что вы открываете мини-отель, вам потребуются значительные расходы. Кроме того, стоит знать о том, что такой бизнес окупится не сразу. Самая главная задача начинающего предпринимателя - это найти инвесторов. Однако привлекать инвесторов стоит тогда, когда вы определитесь с форматом гостиницы.

Если говорить о небольших отелях, то в таких гостиницах должно быть 50 номеров. Также стоит определиться с ценовой политикой отеля. Например, вы можете открыть:

  • низкобюджетный отель для студентов;
  • небольшую гостиницу эконом-класса;
  • роскошный и комфортабельный отель бизнес-класса;
  • апарт-отель.

Помимо всех вышеперечисленных вариантов, вы можете открыть так называемый «квартирный» вид гостиницы, который сегодня пользуется большой популярностью. Стоит отметить, что «квартирный» вид отеля относится к числу серых видов бизнеса, так как его предприниматели должны образом не регистрируют. Для такого отеля предприниматели закупают некоторое количество квартир в соседнем доме, делают в них ремонт и обставляют их мебелью. После чего при помощи рекламы предприниматели разыскивают клиентов, которые будут посуточно арендовать такие квартиры.

Если вам кажется, что такой вид гостиницы открыть очень просто, то вы ошибаетесь. Оказывается здесь скрыты определенные трудности. К примеру, соседи могут возмущены большим количеством посторонних людей, которые будут находится в дворе. Кроме того, разгульные туристы, которые приехали из соседних городов могут вести себя очень шумно. А такой момент снова может оказаться для соседей не нормальным. Но самое главное здесь - это то, что ведение такого бизнеса без регистрации сможет принести для вас определенные и неприятные проблемы. И чтобы с этими малоприятными моментами не столкнуться, вам стоит открыть бизнес на законных основаниях. Начинают такой бизнес обычно с регистрации, а после приступают к решении важных задач и других моментов.

Разыскиваем подходящее помещение

Из этой статьи вы сможете узнать о том, с чего начать гостиничный бизнес. Если говорить о регистрации, то вы сможете выбрать для этого случая ИП или регистрационную форму ООО.

Если прошла регистрация, то стоит заняться поиском помещения. Лучшее место для гостиницы - это историческая, либо деловая часть города. В таких местах должна быть хорошо развита инфраструктура. Хорошо если рядом с гостиницей будут иметься кафе и другие многолюдные заведения. Плюсом гостиницы может стать то, что из окон будут видны различные достопримечательности города.

Для открытия собственной гостиницы следует выкупить помещение. И этот момент является самым дорогим в открытии такого бизнеса. Если говорить об аренде помещения, то тут придется также потратиться на оборудование и эстетичный ремонт. Однако арендуя помещение под гостиницу помните о том, что владелец этого помещения может в любой момент разорвать с вами контракт и оставить вас в убытке.

Если вы имеете значительный стартовый капитал, то вы можете начать строительство отдельного здания. Однако в этом случае, стоит учитывать то, что придется оформлять соответствующие документы и заниматься продолжительным строительством.

Учитывая все эти особенности все же лучший вариант - это приобретение помещение, которое стоит переоборудовать под гостиницу. Такое здание может быть, как жилым, так и нежилым. Если для гостиничного бизнеса вы решили приобрести несколько квартир, то вам придется их вывести из жилищного фонда. А это мероприятие потребует от вас некоторых финансовых затрат.

Важные моменты обустройства интерьера гостиницы

Для того, чтобы знать о том, как открыть гостиницу важно составить бизнес-план. В этом документе стоит указать графу - обустройство гостиницы. Если вы приобрели помещение, то стоит приступать к перепланировке и ремонту. Реконструкцию помещения важно заверить документально. А такой момент может также затребовать от вас денег.

Если перепланировка закончена, то самое время приступить к заключению договоров с коммунальными службами.

Если говорить об обустройстве гостиницы, то здесь особых правил нет. Убранство будет зависеть от концепции отеля и наличия денег в вашем кармане. Современная гостиница может быть выполнена в деловом или классическом стиле. Но при любом стиле стоит в гостинице иметь грамотную планировку и хороший ремонт, который в обязательном порядке должен быть выполнен качественно. Все номера должны быть аккуратными и чистыми.

На заметку! Сантехника и мебель в вашем отеле должна быть обязательном порядке качественной. Экономить в этом случае не стоит.

Если вы хотите чем-то отличаться, то выберите для своей гостиницы фирменный стиль. Лучше всего оформление отеля доверить профессионалам. Однако помните, что в таком случае вам это обойдется в «копеечку».

Подбираем персонал

Если открытие вашей гостиницы намечено через несколько месяцев, то уже сегодня постарайтесь найти грамотный персонал для своего гостиничного бизнеса. До открытия отеля всех сотрудников надо оформить документально и обучить их всему необходимому.

Для грамотного видения бизнеса вам потребуются:

  • повара (на случай того, если вы будете предоставлять постояльцам питание),
  • администраторы,
  • горничные,
  • портье.

Но если вы открываете небольшую гостиницу, то один сотрудник может занимать сразу 2 должности. Это выгодно самим сотрудникам и в тоже время владельцу гостиницы. Персонал гостиницы желательно должен знать английский язык. Помимо того, вам стоит регулярно отправлять своих сотрудников на обучение.

Гостиничный бизнес важные и второстепенные моменты

Чтобы вашу гостиницу постоянно посещали клиента стоит выполнять следующие правила:

  1. В каждом номере должно быть всегда чисто.
  2. Постояльцам всегда необходимо предоставлять чистое белье и чистые полотенца.
  3. Отель должен иметь личную парковку.
  4. Постояльцев гостиницы стоит обеспечить безопасностью. Для этой цели стоит нанять охранников и оборудовать свой отель тревожной кнопкой. Также стоит предусмотреть в гостинице запасной выход и пожарный извещатели.
  5. Подумать стоит и детках. Для них стоит поставить в гостинице детские стульчики и кроватки.

Рекламная кампания нового отеля

Оповестить всех жителей своего города о новом отеле лучше всего за 3 или 2 месяца до его открытия. Вам стоит для рекламы:

  1. дать объявления в туристические агентства,
  2. повесить на здании банер с рекламой,
  3. разместить рекламу в сети интернет,
  4. создать сайт отеля с необходимой информацией.

Посчитаем затраты на открытие отеля

Открытие гостиницы считается затратным делом. Поэтому нужно подсчитать примерные расходы. Для того, чтобы расчеты были точными:

  • стоит узнать насколько востребованы подобные услуги в вашем городе;
  • нужно проанализировать рынок и выявить конкуренцию;
  • важно наметить предварительные затраты;
  • определить концепцию отеля.

Вместо заключения

Гостиничный бизнес всегда останется в плюсе. И об этом знают многие предприниматели. Поэтому с каждым годом в каждом городе таких отелей становится все больше и больше. Такое предпринимательство стоит считать низкоокупаемым. Поэтому такой бизнес стоит развивать тем людям, которые имеют деньги и готовы развиваться. Помните это и рассчитывайте на свои силы.

Гостиничный бизнес - практическое руководство по открытию + анализ рынка на сегодня + подробные расчеты капитальных и ежемесячных инвестиций.

Капитальные инвестиции: 25 млн. рублей.
Срок окупаемости: 3 года

Гостиничный бизнеса — это прибыльное дело, если правильно все организовать и привлечь максимальное количество клиентов.

Что же собой представляет этот вид бизнеса?!

Гостиничный бизнес – это ветвь предпринимательской деятельности гостиничных сетей, как самостоятельных объектов, направленной на получение прибыли.

Это бизнес, связанный с предоставлением комфортного места проживания и совместных с тем бытовых услуг в гостиницах и отелях.

Как один из видов экономической деятельности, гостиничный бизнес предоставляет новые рабочие места и весьма значительно пополняет казну иностранной валютой, благодаря тесной связи с .

Основными объектами гостиничного бизнеса являются гостиницы и отели, именуемые средствами размещения.

Гостиницы, в свою очередь, по уровню комфорта и видам предоставляемых услуг могут иметь разный статус, обозначающийся количеством звезд (от 1до 5).

Притом для того, чтобы ваш бизнес процветал, необязательно стремиться к 5-тизвездочному статусу.

Для большого количества клиентов и хорошей прибыли достаточно иметь статус в 3 или 4 звезды, но тщательно подобрать персонал, оборудовать помещения и продумать дополнительные услуги для повышения комфорта.

Прежде чем задумываться о статусе и о том, насколько дело будет процветающим и востребованным, следует правильно его открыть, и обдуманно пройти каждый шаг к успешному началу собственного бизнеса.

Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка

Чтобы понять, как открыть гостиницу, с чего начать и на что обратить внимание, стоит сперва проанализировать ту нишу рынка, в которую вы собираетесь войти.

Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы.

Но в первую очередь рассмотреть рынок гостиничных услуг и тенденции в данной сфере бизнеса.

Эксперты и люди, достигшие успеха в данном бизнесе, советуют начинать с малого, особенно если вы боитесь неудачи.

Не стоит сразу размышлять над крупным заведением с множеством услуг для клиентов.

Для начала заработка в гостиничном бизнесе, лучше всего открыть небольшую гостиницу.

Управлять малым хозяйством проще, особенно если в этом деле вы новичок.

К тому же, в последнее время растет тенденция на малые отели и мини-гостиницы.

Люди все больше предпочитают теплую дружественную обстановку в небольшом отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.

Потенциальная целевая аудитория


В каждой сфере бизнеса важно правильно определиться с целевой аудиторией.

Владельцам хостелов, отелей и прочих средств размещения следует оценить поток туристов, а также спрос на гостиничные услуги в данном регионе, чтобы знать, чем можно заинтересовать больше клиентов.

В основном, ставка целевой аудитории падает на туристов и людей, приезжающих для решения своих вопросов.

Владельцы 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на обслуживание знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.

Основные тенденции рынка гостиничных услуг

Рассмотрим положительные изменения и недостатки в развитии гостиничного бизнеса:

Положительные факторы Недостатки
Развитие туристической сферы способствует увеличению потока клиентов. Большой дефицит качественных услуг.
Увеличивается спрос на бюджетные типы гостиниц (2 - 3 звезды) Снижение спроса на услуги крупных гостиниц с высоким статусом (4-5 звезд).
Власти многих стран и городов заинтересованы в продвижении туризма и гостиничного бизнеса. Значительный дефицит в разнообразии услуг заведений для проживания в России.
Нововведения позволяют расширять ассортимент дополнительных услуг.

Инновации в гостиничном бизнесе

Интересный факт:
На сегодняшний день самым старым отелем признан отель в Японии. Все свои 1300 лет существования он принадлежит одному роду, хотя за это время успели смениться 46 поколений этой династии.

Если вы уже владелец гостиницы или только планируете открывать предприятие в сфере гостиничного бизнеса, для привлечения большего количества клиентов необходимо следить за тенденциями и нововведениями в гостиничном бизнесе.

Инновации в гостиничном бизнесе появляются достаточно часто.

Это, в свою очередь, способствует стремительному развитию данной ветви предпринимательства.

Именно нововведения и новейшие тенденции играют одну из важнейших ролей в борьбе с высокой конкуренцией.

Рассмотрим подробнее инновации в сфере гостиничных услуг:

Нововведение Цель и свойства
Код-идентификатор Позволяет забронировать номер в выбранном отеле, без путаницы в похожих или одинаковых названиях.
Прямая связь «клиент – персонал» Дает возможность клиенту заказать услуги или обеспечить индивидуальные потребности, не выходя из номера.
«Умная» бытовая техника Упрощает работу персонала, повышает производительность и качество обслуживания.
Инклюзивное обслуживание гостей Запоминает предпочтения клиента (любимую музыку, температуру воды или воздуха, освещение номера и т.д.).
Глобальные системы бронирования Большое количество туристических агентств сможет бронировать места в вашей гостинице.

Вышеперечисленные и другие новые системы обслуживания с помощью IT – технологий позволят вашему предприятию быть на шаг впереди конкурентов.

Конечно, пользоваться инновациями или нет – выбор ваш.

Но то, что такие нововведения делают отели востребованными и популярными – это факт, которым пользуются во всех продвинутых странах мира.

Актуальная ситуация в гостиничном бизнесе в России


Разобравшись с иностранными инновациями, набирающими популярность во всем мире, стоит оценивать и состояние гостиничного бизнеса в России.

На сегодня по причине падения рубля значительно возросла популярность отдыха в отечественных курортах.

По этой причине спрос на гостиницы и отели возрос как самих среди россиян, так и среди туристов (в особенности соседних стран).

Притом популярны отели, а не курортные места.

К примеру, есть два заведения с одинаковой популярностью, но находиться они будут в соседних городах (населенных пунктах) на расстоянии около 30-40 км.

Несмотря на дефицит качественных гостиничных услуг в небольших городах, и их разнообразие в крупных городах России (таких как Санкт-Петербург и Москва), востребованность и популярность отечественных гостиниц растет.

Весной 2016 года загруженность отечественных гостиниц и отелей достигла почти 100% , что говорит о стремительном возрастании популярности российских курортов.

Какие типы гостиниц наиболее популярны на территории России?



Как видно, бюджетные варианты чаще всего рассматриваются при выборе временного жилья.

Из курортов и курортных отелей и гостиниц самые популярные приморские районы и Крым.

За два года гостиничный бизнес в России продемонстрировал рост на 27%, а в первой половине 2016 года среднестатистическая загруженность составила 36%.

А это гораздо выше, чем годом ранее.

Какие документы нужны для гостиничного бизнеса?

В первую очередь, нужно определиться с выбором формы деятельности.

Если вы планируете открыть крупную (в том числе франчайзинговую) гостиницу, нужно .

Если же для начала вы решили открыть мини-гостиницу (до 50 номеров), то достаточно оформить статус ИП, после чего зарегистрировать свой бизнес в налоговых органах по ОКВЭД.

Кроме регистрации деятельности обязательно следует выбрать систему налогообложения.

До того момента, как ежегодный доход превысит 60 тыс. руб./год, вы можете пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В дальнейшем будет применяться общая система налогообложения.

Как выбрать месторасположение своей гостиницы?


Кроме вопроса, как открыть гостиницу, следует определиться с тем, где ее открыть.

Выгодно открывать гостиницы и отели в наиболее посещаемых туристами местах.

Ведь именно туристы составляют наибольший процент клиентов.

Также необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать (арендовать) уже готовое здание или строить гостиницу с нуля.

Аренда является наименее выгодным вариантом, кроме случая долгосрочной аренды с возможностью выкупа в дальнейшем.

Помимо расходов, при выборе местоположения важно учесть некоторые нюансы.

Здание, независимо от того будет ли оно строиться или является выкупленным, должно отвечать некоторым условиям, чтобы пользоваться широким спросом у населения:

  • находиться поблизости аэропортов и вокзалов;
  • иметь достаточную территорию для автостоянки и дополнительных услуг;
  • приветствуется наличие поблизости заведений общепита и торговых центров;
  • не должно иметь статуса исторического памятника;
  • плюсом будет расположение около парка, для лучшего вида с окон номеров.

Как выбрать персонал в гостиничный сегмент?


В любом бизнесе важно грамотно подойти к подобру персонала.

Ведь от этого зависит и комфорт посетителей, и количество постоянных клиентов.

Правильный подбор персонала играет действительно важную роль.

Среднестатистический штаб небольшой гостиницы такой:

Должность Кол-во человек Оклад (руб.)
Итого: 20-27 от 370 000 руб.
Управляющий 1 30 000
Портье 1-2 22 000
Администратор 2 24 000
Горничная 2-4 14 000
Шеф-повар 1 25 000
Помощник повара 2-3 22 000
Официант 2-3 15 000
Бармен 2-3 23 000
Тех. персонал 3-4 14 000
Охрана 4 15 000

То есть, в среднем штаб состоит из 25 кадров.

В больших сетевых гостиницах штаб больше, что зависит от количества номеров, предоставляемых услуг и статуса гостиницы.

Какие ошибки часто допускаются при построении гостиничного бизнеса, рассказано в видео:

Сколько стоит открыть гостиницу?


Бизнес, какой бы он ни был, невозможно успешно открыть, не рассчитав инвестиции, расходы и прибыль.

Обдумывая вопрос, как открыть гостиницу, следует рассчитать первоначальные инвестиции, которые будут потрачены на основные задачи.

Капитальные инвестиции

Ежемесячные инвестиции

Кроме основных, первоначальных затрат, обязательно нужно учесть и ежемесячные расходы:

Несмотря на крупные суммы капитальных инвестиций, сроки окупаемости достаточно короткие, что достаточно выгодно и удобно.

В целом рентабельность бизнеса оценивают в 4 звезды из 5!

Это говорит о том, что если вы желаете открыть гостиницу или отель, вы обязательно будете в плюсе.

Если, конечно, все правильно и тщательно распланируете, и воспользуетесь нашими советами.

Учитывая растущую востребованность гостиничного бизнеса на территории России можно сделать вывод о том, что открывать гостиницу – дело прибыльное и выгодное.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как ветвь экономики

Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.

Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.

Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.

Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.

Составляющие гостиничного хозяйства

Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.

На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя. Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства. Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.

Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.

На 3-ем месте является персонал отеля. Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса. Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.

Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.

Систематизация гостиниц

Задача систематизации гостиниц - найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.

Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.

В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:

  • транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
  • отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
  • гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)

Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.

В зависимости от формы собственности отели бывают:

  • городские
  • частные
  • ведомственные
  • смешанной принадлежности
  • с привлечением зарубежного капитала

В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:

  • экономные
  • эконом. класса
  • средние
  • высококлассные
  • апартаментные
  • фешенебельные

По расположению:

Оказавшиеся в черте города

Оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)

Оказавшиеся в горной территории

По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:

  • архитектурное и техническое состояние построек
  • единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
  • техническое состояние мебели, инструментария
  • присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
  • приспособление гостиничной и прилегающей земель
  • техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)
  • доп предложения

В зависимости от вместительности выделяют отели:

  • небольших объемов (до Сто номеров)
  • средних объемов (от Сто до 300 номеров)
  • огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
  • циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)

Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:

  • круглогодичные
  • работающие на протяжении 2-ух сезонов
  • работающие на протяжении 1-го сезона

Кормление в отелях предоставляется последующее:

  • полный пансион (трехразовое кормление)
  • полупансион (завтраки и ужины)
  • исключительно завтрак
  • «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).

В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают

  • бизнес-гостиницы
  • отели для отдыха
  • транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)

Систематизация средств размещения:

  • коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
  • личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)

Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:

  • компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:

а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)

б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»

в) различный вид управления

  • спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:

а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)

б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха

в) туристские стоянки

  • автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега
  • кемпинги

Отели возможно распланировать по типам

  • Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
  • Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
  • Гостиница среднего класса - размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
  • Отель-курорт (курортная гостиница) - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
  • Частная гостиница - маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
  • Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
  • Мотель - отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность - до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
  • Отель экономического класса - вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
  • Флайтель - это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
  • Флотель - большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
  • Апарт-отель - состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
  • Гостиный двор - имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
  • Бунгало - отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
  • Постояльцы - авто-, мото-, велотуристы.
  • Ротель - передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
  • Ботель - маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
  • Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.

Более всераспространенная классификация гостиниц:

  • система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
  • буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
  • система корон (либо ключей).
  • балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.

Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям - 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.

Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Введение

В настоящее время сфера услуг является одной из самых перспективных, быстро развивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества самого разного рода. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные и спортивные заведения, туристические фирмы, радио - и телестанции, консультационные фирмы, медицинские учреждения, музеи, театры и кинотеатры относятся к сфере услуг. Практически все организации оказывают в той или иной степени услуги.

Сервисная деятельность вносит большой вклад в экономику государства. Главной целью сервисной деятельности является удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей людей.

На сегодняшний день этика является неотъемлемой частью работы людей, особенно связанной с сервисной деятельностью. Опалев А.В. дает такое определение этики: «Этика (учение о морали, нравственности) - система норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанность по отношении друг к другу». Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.

Актуальность темы состоит в том, что этический аспект сервисной деятельности является одними из основополагающих критериев успеха сервисной организации.

Цель: определить, важность этического аспекта сервисной деятельности в гостиничном бизнесе.

1. Изучить литературу по данной теме;

2. Дать определение гостиничному бизнесу;

3. Рассмотреть этические кодексы специалистов гостиничного бизнеса;

4. Определить особенности этики управления в гостиничном бизнесе;

5. Дать оценку уровню этичности в гостинице Азимут Отель Сибирь;

Объект: сервисная деятельность в гостиничном бизнесе.

Предмет: этика сервисной деятельности в гостиничном бизнесе

Методы исследования:

1. Анализ литературы;

2. Тестирование;

3. Анкета.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Теоретические основы сервисной деятельности в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес: основные понятия, особенности

гостиничный бизнес управление этический

Гостиничный бизнес - это одно из основных звеньев системы туристско-экскурсионного обслуживания.

Гостиничный бизнес - предпринимательская деятельность гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов с целью получения прибыли. Среди комплекса услуг, предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает центральное место. Размещение, предоставление временного жилья с определенным набором других услуг входят как основная часть в любую туристскую программу, в каждый тур.

Гостиница - это предприятие, которое предоставляет людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, среди которых в равной мере имеются услуги размещения и питания.

В гостиничных предприятиях особое место занимает гостеприимство. Понятие «гостеприимство»во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.

Этот термин имеет в виду производство услуг с проявлением персонального внимания по отношению к гостю, способность персонала чувствовать его потребности. Без ощущения, что о нем заботятся, человек, преступивший порог гостиницы, является скорее потребителем, чем гостем, скорее просителем, чем постоянным покупателем, скорее неодушевленным предметом, чем человеком. Гостеприимство как добрые личные отношения персонала к клиентам, часто забывается и становится утраченным искусством. Объяснения этому ищут или в поведении служащих, или в игнорировании потребностей клиентов, или в большей заинтересованности руководителей гостиницы в увеличении прибыли.

Гостеприимство - это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей - туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства - это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов.

Гостиничный бизнес, является частью индустрии гостеприимства и принадлежит к сфере услуг, которая является перспективной и быстроразвивающейся отраслью экономики.

Основой гостиничного бизнеса является гостиничная услуга. В литературе гостиничная услуга, рассматривается как единица товарной продукции - это некоторый минимальный объем благ, могущий быть предметом отдельного заказа, номенклатурная позиция в перечне. Основное место в номенклатуре гостиничных услуг занимают услуги размещения, но могут присутствовать иные услуги и товары, обеспечивающие удовлетворение самостоятельных или сопутствующих потребностей гостей и заказчиков. Как субъективный нематериальный продукт для клиентов. Этот продукт должен быть предложен для того, чтобы удовлетворить все пожелания клиентов и достичь высокого качества обслуживания. Как гостиничный продукт совокупность определенного количества и качества услуг, способных удовлетворить потребность людей в отдыхе, развлечениях и комфортном проживании.

Услуга - это нематериальная вещь, и, следовательно, ее нельзя измерить, а можно только оценить.

Гостиничная услуга состоит из:

1) услуги предоставления специального помещения, которое можно использовать для удовлетворения своих нужд;

2) услуг, которые предоставляет персонал гостиницы (уборка номера, оформление клиента, питание).

Особенности гостиничного бизнеса

В последние годы намечается положительная тенденция роста количества гостиниц и отелей, как у нас, так и за рубежом. В туристической инфраструктуре качество предоставляемых услуг по размещению клиентов имеет очень важное значение. Поэтому гостиничный бизнес сегодня - это перспективная и стремительно развивающаяся область. Для того, чтобы гостиничная индустрия как экономическая отрасль страны приносила прибыль, нужно знать особенности ведения данного бизнеса.

Особенность ведения гостиничного бизнеса заключается в свойствах предоставляемых услуг. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, пакет услуг, предоставляемых гостиницей, не может сохраняться с целью последующей продажи. То есть, невозможно продать номер за уже истекшие сутки, как, например, одежду. То же самое относится и к питанию. Если номер был непроданным, то и услуги по питанию, соответственно, тоже.

Во-вторых, важное значение имеет скорость и качество предоставляемых услуг. В хороших заведениях время выполнения ряда услуг измеряется секундами. Для клиента при выборе гостиницы важными являются два фактора - удобное месторасположение и уровень сервиса.

В-третьих, особенность гостиничного бизнеса заключается в том, что в производственном процессе участвует большое количество людей. А человеческий фактор имеет такие свойства как изменчивость, что влечет за собой разное качество обслуживания клиентов. Люди, это не машины, выдающие постоянный стандарт качества. И это, один из наиболее проблематичных моментов в гостиничном бизнесе.

В-четвертых, для гостиничной предпринимательской деятельности характерна сезонность. Спрос на услуги существенно зависит от времени года, дней недели, праздничных дней, что оказывает существенное влияние на степень загруженности гостиниц.

В-пятых, успешность ведения гостиничного бизнеса во многом зависит от места его расположения. Турист, как правило, сначала определяется с целью поездки (отдых, спорт, лечение, деловая командировка), страной или регионом, объектами, которые он планирует посетить. И только после этого переходит к выбору гостиниц, отелей или других средств размещения.

Что же касается непосредственно деятельности и работы в гостинице, то и здесь есть некоторые особенности, среди которых наиболее важными являются следующие.

· Качественное и быстрое предоставление услуг требует хорошей слаженности работы всего коллектива, в который входят люди разных специальностей. Поэтому координация и взаимодействие разных служб гостиницы имеют большое значение. Клиент, как правило, высказывает свои претензии работникам службы приема, которым остальные службы не подчиняются. Поэтому без налаженного взаимодействия разных служб предоставлять качественные услуги быстро не представляется возможным.

· Качество предоставляемых услуг гостиничного бизнеса во много определяется и квалификацией его сотрудников.

· Обслуживающий персонал гостиницы, а особенно те работники, которые непосредственно контактируют с посетителями, должны уметь общаться и находить общий язык с абсолютно разными людьми.

· Следует учитывать, что гостиничный бизнес - это непрерывное производство, требующее от сотрудников постоянной готовности принимать решения и улаживать проблемные вопросы.