Можно ли давать курам свежую крапиву. Здоровая курица без лекарств

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Приготовление крапивы для птиц

Первым делом нужно собрать крапиву. Желательно молодую. Но и старые не чем не хуже просто у них в составе меньше витаминов.

В селах и деревнях во дворе и на улице очень много. Второй пользой будет и то, что вы будете держать в чистоте свой двор. Кстати не страшно если при сборке попадут и другие растения.
Прежде чем начать размельчение приготовьте себе удобное место и инструменты. Можете использовать специально приготовленную урну или пенек для того чтобы измельчить крапиву.

Небольшими порциями переложить крапиву в урну и измельчить топором.

Чем меньше у вас птицы, тем больше измельчайте крапиву. Например птенцам не будет приятно их кушать. И даже вряд ли они примут его за пищу.

После измельчения можно при желании добавить отруби или фураж. Птицам очень нравиться мелкие детали и с радостью будут поклевывать ваш продукт. Не подозревая о том, что кроме вкуса она очень полезная для них.

Измельченная крапива очень полезна и любима ко всем домашним птицам. Для сельской местности, если у вас очень много птиц, кормление крапивой очень полезный и сытный продукт. Кроме того бесплатная и в большом количестве.

Бройлеры, по сравнению с обыкновенными породами кур, очень нежные существа, восприимчивые к изменениям условий содержания. Малейшие отклонения от установленного режима питания, несбалансированный рацион могут привести к тому, что птица серьезно заболеет. Поэтому каждому фермеру необходимо знать, как кормить пернатых мясной направленности, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В данной статье будет рассмотрен вопрос, можно ли давать бройлерам траву, и какую именно.

Среди неопытных птицеводов бытует мнение, что на натуральном корме и витаминных добавках вырастить крупных особей невозможно. Рост и вес должны обеспечиваться гормональными прикормками, а лечение проводиться с использованием разных антибиотиков. Однако подобное утверждение ошибочное. На натуральных зерновых и зеленых кормах вполне реально вырастить здоровых, крупных пернатых. Ведь именно в этих продуктах содержатся все микроэлементы и полезные вещества, которые так необходимы для интенсивного роста поголовья.

Составляя меню того, чем кормить маленьких бройлеров, надо помнить, что трава и зелень – это незаменимый источник различных витаминов.

Данные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Поэтому задумываясь над тем, можно ли кормить бройлеров травой, ответ однозначный – не только можно, а даже нужно. Главное знать, какую зелень и когда давать. Ведь не каждое растение идет на пользу курам.

С какого возраста начинать давать траву?

Обычно пернатым мясного направления дают готовую кормовую смесь, которая продается в любом зоомагазине. Состоит такая еда из зерна и микроэлементов. Разрешается включать в корм мел ракушки и гравий для обогащения организма кальцием. В первые дни жизни зелень птенцам не дают.

Третьи сутки со дня рождения – вот с какого возраста можно давать траву бройлерам в качестве витаминной добавки. Но подходит только нежная зелень. Особенно полезно включать свежую. Поэтому лучше скашивать траву непосредственно перед кормлением. Например, листья редиски, подорожник, крапиву. Добавляют их в кормовую смесь, предварительно тщательно измельчив. Пропорции следующие: на одну взрослую особь в сутки приходится 6 грамм зелени. Допускается включать зелень в мешанку из ячменной либо овсяной муки, пшеничных отрубей и простокваши.

Лето – это то время, когда бройлерам можно давать траву в свежем виде. А вот что делать зимой и осенью, когда растений на полях и лугах нет? Выход есть: малышей прикармливают пророщенным зерном. Больше всего подходит ячмень. Активно применяется и травяная мука. Ее либо готовят самостоятельно, либо покупают уже готовую в специализированном магазине.

Измельченная в муку трава для бройлеров включается в рацион с 5-дневного возраста пернатых. Дают ее из расчета 3 грамма на одного цыпленка в день. Спустя несколько суток норму увеличивают до 5 грамм. Больше этого объема давать не рекомендуется. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом кур.

То, какую траву можно давать бройлерам после месяца, интересует многих начинающих заводчиков. На самом деле в этом возрасте птицы уже менее прихотливы к питанию. Поэтому разрешается включать разную зелень. Но особенно полезны листья редиса, клевер и крапива.

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для , недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту.
Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается. Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Птицы сами выбирают пригодную для себя пищу, прекрасно зная, какую зелень есть, а какую лучше даже не трогать.

Как вводить зелень в рацион питания?

Определившись с тем, какую траву давать бройлерам, необходимо приступать к кормлению. Но начинать требуется с малых порций. Растения следует использовать только помытые. Желательно ошпарить их кипятком. Разрешается давать зелень в чистом виде. Но иногда ее добавляют в мешанки. Например, измельченную крапиву смешивают с яйцом. Для молодняка это прекрасная витаминная смесь. Более взрослым особям растения уже не измельчают, а дают целым пучком.

Однако надо помнить о том, что существуют нормы потребления растений для цыплят, которые не достигли 1,5 месяцев. Так, малышам от 0 до 5 суток достаточно 1 грамма на день. С 6 по 10 сутки дают по 3 грамма зелени. Далее с 11 до 20 день норму увеличивают до 7 грамм. С третьей недели и до месяца в ежедневный рацион включают по 10 грамм зелени. С 31 и по 40 день оптимальная доза составляет 15 грамм. И с 41 дня по 50 разрешено давать по 17 грамм травяного лакомства.

Трава и зеленые растения благотворно влияют на состояние поголовья. У малышей быстрее растут перья. Выглядят птицы, регулярно употребляющие такой корм, бодрыми и здоровыми. Поэтому не нужно даже и задумываться над тем, можно ли бройлерам давать траву и овощи. Свежие растения рекомендуется ставить в миски с водой. Так они долго не завянут. Но важно следить за тем, чтобы пернатые зелень склевывали в течение получаса. Всю грязную и затоптанную еду необходимо из клетки убирать.

Специалисты советуют с весны заготавливать зелень на следующий сезон. Отличной витаминной добавкой является сорная трава, которая произрастает в огороде, на полях и лугах. Собранные травы вяжут снопиками и хорошенько высушивают. В таком виде корм и хранится. Перед добавлением полученного сена в еду, его тщательно измельчают. Если цыплята маленькие, сушеные растения просеивают через сито.

Какие вопросы птицеводы задают чаще всего?

Часто фермеры спрашивают, можно ли давать ряску бройлерам и в каком виде. На самом деле ряска – это прекрасный, доступный корм, который в достаточном количестве есть на прудах. Обычно чистой ряской не кормят. Ее добавляют в свежем виде в мешанку либо покупной комбикорм.

Для птиц мясного направления ряска – это ценнейший источник белков, жиров и углеводов. Богата она и на витамины группы В, А, С, РР, Е. Есть в ней и клетчатка, аминокислоты. Включив в рацион такой полезный продукт, хозяин быстро увидит результаты: цыплята будут интенсивно расти и набирать вес, чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Некоторые заводчики не знают, можно ли давать цыплятам бройлерам молочай, полезен ли он пернатым. Молочай – это очень ядовитое растение. При его употреблении у птицы возникает сильное отравление, которое часто заканчивается летальным исходом. Эта трава обычно в большом количестве произрастает на огородах. Поэтому нужно запомнить, что давать ее ни в коем случае не стоит.

Крапива широко применяется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом многие хозяева используют зелень лишь для уменьшения финансовых затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а также способы её правильного использования для кормления цыплят бройлеров.

Химический состав

В 100 г зелени содержится 33 кКал.

Пищевая ценность того же количества продукта составляет:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 5,2 г.

Знаете ли вы? В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.

Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.

Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках.

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива - тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья.

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона.

Как и в какой форме следует давать

Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.

Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.

Важно! Через 6-7 часов после срезки зелень теряет половину витаминного состава.

Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы.

Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.

class="table-bordered">

Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.

При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть.

Как заготовить на зиму

Если у вас есть в хозяйстве большая морозильная камера, тогда лучшим вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В таком случае крапива сохранит большую часть всех полезных веществ. Однако если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов заготовки.

Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после чего мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В итоге получается мелкоизмельчённая масса. Далее используют гранулятор, который можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях.

После гранулирования вы получаете ценный корм, который может храниться долгое время, и станет спасением зимой, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно добавить в смесь мел, рыбий жир, либо другой корм. Таким образом получится полноценный питательный микс.

. Собранную зелень промывают, высушивают, после чего складируют в мешки. Чтобы сэкономить место, а также правильно высчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в дальнейшем выступает отличной добавкой к любому корму.

Знаете ли вы? Зелень крапивы может использоваться для хранения продуктов при отсутствии холодильника. Достаточно завернуть мясо или рыбу в листья, и они не испортятся даже на жаре.

Крапива является отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она позволяет в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, существенно снижая затраты на содержание бройлеров. А вовремя заготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скудный зимний рацион птицы.

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с "маячной культурой". Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Все более широкое применение в профилактике и лечении болезней находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что использование при многих заболеваниях кур диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.

Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ. Растительные препараты в необходимой дозе смешивают V небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птице в утреннее кормление.

Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.

Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся вита-

мины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1: 20) дают птице 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.

Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники применяют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.

С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на 1 особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают

4 ч и процеживают через слой марли.

Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 “С.

Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения кур применяют в форме настоев (1: 10) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице в целях улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.

Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения.

Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1: 20) в дозе 1-5 мл на одну особь.

Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени.

Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В.

С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы, птице дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1: 20) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство. Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для кур составляет 15-20 г на одну голову.

Сосна лесная. Используют почки и хвою. Первые собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год.

Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птице в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1: 10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают.

Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птице в виде слизистого отвара в дозе 5~20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.

Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и. семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.

Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении.

Василек синий способствует улучшению пищеварительных процессов и ускоряет заживление ран. Для лечения птир цы его используют в виде настоя <1: 10) в дозе 2~3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.

Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни - поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, группы В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1; 10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птице 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 "С.

Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птице валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.

Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.

Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну курицу.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени.

В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10-1: 20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.

Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени.

Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют настой (1: 20) в дозе 0,1 - 0,2 мл на одну особь.

Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают.

Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птице по 0,2-0,5 г на одну особь.

Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом.

Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птицы. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Курам мать-и-мачеху дают в виде настоя (1: 10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

  • «